Как и многие на ярмарке, я решила поделиться своим опытом. Статья будет полезна тем мастерам, кто вникает, готов анализировать, прикладывать усилия и каждодневный труд для достижения результатов, а не ждет, что после регистрации магазинчика на ярмарке жизнь сразу наладится.
Нас — мастеров на ярмарке много: с разными магазинами, изделиями, навыками, талантами, амбициями и своими заморочками и комплексами. Если глобально обозначить мою самую большую сложность в развитии своего магазина на ярмарке — это ожидание быстрых результатов. Например, я сделала красивую работу, выложила на страничке, жду триумфа, вот вот фанфары! А в ответ тишина… И только анализируя и сравнивая свои результаты, не паникую и растраиваясь, пытаясь вникнуть в то, как идет процесс, постоянно оценивая — насколько хорошо сделала, как сфотографировала, а все ли сделала, чтобы на мою страничку люди могли зайти и просто увидеть, что здесь такая красота. Только с такими каждодневными маленькими шажками, стало все потихоньку получаться.
Я всегда рисовала, мастерила, много что делала своими руками — но это было лишь не большой частью моей насыщенной жизни, в которой было много каждодневной, квалифицированной работы в совершенно других областях — далеких от живописи, декорирования и кукол. Пришло время и я решила делать «что люблю». Легко сказать…
За «что люблю» зарплату не платят, смотрят, как на бездельника и глупыша, который «носится со своими поделками...», а главное — работа занимает больше, чем стандартные восемь часов по пять дней в неделю — а подтверждения значимости труда нет: денег-то не заработал, а их пока никто не отменял, да мало того, чтобы что-то сделать, надо еще и потратиться на инструмент, краски, холсты.
Как в анекдоте:
Художник продает картину за 1000 рублей, а покупатель говорит: «Куплю за 500», художник удивляется: «Холст стоил дороже!»,
на что покупатель говорит: «Да, но тогда он был еще не испорчен».
Вот приблизительно такие были мысли, когда я думала, какую поставить цену за свою картину, или почему нет продаж
Такое вступление у меня получилось, а теперь конкретные советы для тех, кто хочет стать мастером на Ярмарке Мастеров.
- Если вы решили открыть магазин, то должны понимать, что это путь для серьезной работы, и сразу ( несколько месяцев) получить подписчиков, покупателей не получится, настройтесь на серьезную( годы), долгую работу. Ведь фактически каждый из мастеров, занимающихся творчеством еще и сам продает свои работы — а это отдельный труд, не простой, со своими законами торговли, поэтому помните, что вы должны быть в двух лицах: и мастера-художника, и творца, и менеджера по продаже своего же изделия, и время работы вам надо планировать на оба направления.
- Нарисуйте себе план вашей деятельности — как с глобальный с перспективой на 3- 5 лет, так и на ближайший год, здесь вы должны сказать себе, что вы хотите за это время сделать, чему новому научиться или попробовать, в каких проектах принять участие, на каких площадках себя попробовать и к какому результату и цифрам должны и хотите подойти. Этот пункт очень важный, здесь могут быть и масштабные задачи и совершенно маленькие казалось бы шажочки — задачи к вашей цели. Поверьте, здесь мелочей не бывает.
- Скажите себе «У меня есть талант!» А если его окажется не достаточно, то остальное можно получить с помощью железобетонной попы. Или можно сформулировать еще так: 10% талант, остальные 90% упорный труд.
- Обязательно прислушивайтесь к людям, которые в вас верят — они, как правило, правы.
- Получайте удовольствие от каждой покупки вашего изделия, пусть даже не значительная сумма, маленький заработок, ведь люди отдали деньги за ваш — ручной труд, а это подтверждения значимости вашего труда, читайте и перечитывайте отзывы ваших покупателей.
- У вас обязательно должно быть свое рабочее место, хорошая организация трудового процесса тоже часть успеха.
- Старайтесь постоянно учиться новому: и как мастер ( новые направления, новые технологиии инструменты)и как продавец (какие инструменты продвижения своей странички надо еще использовать, какими площадками вы пользуетесь — как интернет, так и живые: всегда надо знать выставки и ярмарки по вашему направлению).
- И немного психологических тренингов в стиле «самых обаятельных и привлекательных» лишними не бывают: Верить в себя! Не бояться нового! Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.
Вот такие простые истины, которые я себе обозначила укрепили меня в том, что то, что я делаю — круто, красиво, очень многим людям нравится и даже нужно, а значит все усилия не зря, и я большая молодчина, чего и вам всем желаю!
В моей публикации я использовала картинки художника иллюстратора Нормана Роквелла.