Вот уже более 8 лет я варюсь в рукодельном мире.
Начиналось все легко и незатейливо – хотелось просто украсить себя. Да так, чтобы не просто ювелиркой, а чем-то особенным, а еще лучше - сделанным своими руками.
В детстве я любила ковыряться, копаться, возиться со всякой мелочевкой. Вязала из ниточек мулине наряды для кукол Барби, пыталась вышивать, ну, и конечно, плела фенечки. Из проволоки, из ниток, из бисера.
Этим я вряд ли кого-то удивлю, чем бы дитя не тешилось, как говорится.
А вот, спустя годы, вспомнила я про свое увлечение бисером.
Причем так нахально решила его монетизировать. Ну как сказать, скорее побаловаться, прощупать почву, а вдруг кому-то это надо? И буду я ваять браслетики на заказ.
К моему удивлению, заказы были, зачастую размер дохода с этого невинного хобби перевешивал размер стипендии в универе.
Я зарядилась энтузиазмом, и всем говорила, что этой мой бизнес.
А почему нет?
Как лодку назовешь, так она и поплывет.
Дальше-больше, конкурсы, дорогие материалы – и пошло-поехало. Дело стало набирать обороты. Я залипла, мне очень нравился процесс.
Но все же это был никакой еще не бизнес, а детский лепет.
Я загорелась амбициозной целью – зарабатывать на жизнь только созданием и продажей украшений.
Через 9 месяцев цель была достигнута.
Забавно вспоминать, кажется, что все так легко давалось. Да ничего подобного! Нелегко, приходилось себя заставлять идти к цели.
Хотя сейчас я стала более ленивая, просто цели и задачи другие. Они сложнее, и подступиться к ним ох как непросто, но надо.
Я тогда очень много читала, многому училась. Сейчас же информации море, знаний море, и в этом море я стала потихоньку уже захлебываться.
А знания без действий, как известно, не работают.
Можно копить-копить знания, и в какой-то момент мозг просто лопнет.
Поэтому в один момент я перестала жадно гоняться за знаниями.
Тем временем мастерство мое росло, появились поклонники и ценители творчества, а позже и желающие перенять мой опыт.
Так я стала делиться своими знаниями и обучать.
Вот здесь я вообще не думала – чего, как, просят научить – я согласилась. Совершила действие сразу. И как ни странно, народу понравилось, объясняю я доступно и понятно, и сама кайфую!
Но мысли о том, что у меня все-таки не бизнес, а какая-то фигня, не покидали меня.
Я воображала себя предпринимателем, гордо вышагивая по улице.
Визуализация, сила мысли и все такое.
Также я мечтала о своем кабинете, где могла бы работать, не отвлекаясь ни на что.
Намечтала, навизуализировала – открыла мастерскую, стала предпринимателем.
Довольна и счастлива.
И тут началось самое интересное.
Прокрастинация, лень и прочие побочные явления.
Я разделила работу и дом, я ограничила рабочее время. Стала ли я успевать больше? Нет.
Очень много дел надо делать, но они не делаются.
Надо решать стратегические задачи, а хочется повышивать.
Раньше я жила по четкому плану, а теперь стала более гибкая. Хорошо это или плохо?
Не знаю.
Я принимаю ситуацию такой, какая она есть.
Я понимаю, что надо расти дальше. Делать бизнес действительно бизнесом, независимым от моих энергозатрат.
Получать радость от творчества и не думать о деньгах.
Оставить след после себя в этом мире.
Перестать лениться наконец и сделать действия. Ведь я же знаю, какие именно нужно делать.
Главное – сделать первый шаг. Да, несмотря на длинный пройденный путь, каждый новый шаг как в первый раз. Подступиться сложно, страшно, но жизненно необходимо.
Спасибо всем, кто дочитал. Публикацию писала в очень легком игривом настроении, с долей иронии. А опыт весь мой, личный как он есть.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Ваша Наталья Лузик.