Какие бывают средства для поверхностного и более глубокого очищения кожи?
В переводе с английского слово «скраб» дословно означает «чистить, скрести». По сути, любой скраб представляет собой основу с твердыми измельченными частицами, в качестве которых могут выступать сухие водоросли, яичная скорлупа,
При соприкосновении с кожей скрабы механически удаляют отмершие частички, грязь (жир) с кожи, пыль. Самыми деликатными считаются скрабы с вкраплениями полиэтилена. Такие частицы не имеют остроугольных краев и не травмируют кожу. Скорее, наоборот, кожа после применения таких скрабов становится ровной, обновленной, свежей и чистой.
Скрабы бывают разными по своему составу и воздействию на кожу. В зависимости от основы и отшелушивающих микрочастиц, они делятся по своему назначению на средства, предназначенные для разных типов кожи.
Как правило, скрабирующие составы для лица могут включать мелкую вулканическую пемзу, скорлупу грецких орехов или абрикосовых косточек, семечки малины, кокосовую стружку, речной и морской песок, соль и многое другое.
Скрабы для тела и ног имеют более «агрессивную» основу, то есть частицы в них перемолоты более крупно.
Помимо отшелушивающих компонентов все скрабы основаны либо на пенящемся креме, либо эмульсии или геле. Крем с высокой пенящейся способностью больше подходит для жирной кожи. В то время как для сухой, скрабы создают на эмульсионной основе, богатой маслами и смягчающими восковыми продуктами.
Гоммажи тоже относятся к скрабам, только работают более деликатно и оказывают легкий массажный эффект на кожу.
Эксфолирующие скрабы подходят для щадящего очищения кожи. Могут применяться ежедневно. Однако они не подходят для удаления косметики и сильных загрязнений.
Физические и химические пилинги проводят только в косметологических кабинетах.