Первые куклы были из простых материалов таких ка палки, камни, солома, веревки, тряпки, глина…
Куклы из соломы, перевязанной жгутом — традиционная крестьянская игрушка. По всей вероятности, первые соломенные игрушки и родились как бы прямо в поле, когда крестьянки часто вынуждены были брать с собой малых детей. Чтобы занять чем-то свое дитя, крестьянка и сделала примитивную куклу из первого, что попало в руки.
В Японии примитивная детская кукла изготовлялась, например, из оструганной ивовой ветки, на которую надевалась бумажная одежда. Кукол японцы изготовляли с незапамятных времен. Тогда людей интересовали не декоративные особенности этого ремесла, а религиозные и мистические способности кукол (по-японски их называют нингё, что является архаичным чтением двух иероглифов, из которых составлено слово хитогата, означающее «человеческая форма»). Самые ранние образцы из обнаруженных в Японии кукол относятся к эпохе Дзёмон (10 000 лет до н. э. — 300 лет до н. э.). Это были глиняные, костяные и каменные фигурки, служившие оберегами от злых сил и болезней, покровителями семьи.
На фото — авторские куклы, подвижная, лепные части изготовлены из самозатвердевающего пластика, ед.экз.
Кукол делаю в смешанной технике, подвижными. Лепные части из полимерной глины Darwi , тело из ткани, наполнитель синтепон и опилки. Материалы использую как натуральные так и искусственные, отдаю предпочтение немнущимся тканям.