Здравствуйте, друзья! Совсем недавно в день летнего солнцестояния лето вступило в свои законные астрономические права.
Как здорово, что в жизни снова лето.
Как здорово, что можно всё забыть
И снова от заката до рассвета
По тихим летним улицам бродить.
Приглядываться к зелени растений,
Прислушиваться к трелям соловья
И чувствовать, как тает в упоенье
Иззябшая в снегу душа твоя.
Фамилию автора не нашла.
Теперь можно заниматься всем, чем нормальные люди занимаются в это время года - купаться, загорать, читать или писать хорошие книжки, общаться с природой, т.е. жить и получать удовольствие от всего вокруг. Нежиться в теплых лучах солнца на пляже или в гамаке на даче или сидя в городском кафе – самое доступное и естественное удовольствие, но не такое безобидное, как кажется.
Про наше светило. Видимый свет имеет спектр от фиолетового до красного – любимая всеми радуга. Фиолетовый свет коротковолновый, красный - длинноволновый. За границами видимого света идут: инфракрасное излучение со стороны длинных волн и ультрафиолетовое со стороны коротких. Последнее довольно агрессивно особенно для нашей кожи. От солнца к нам сначала приходят УФ лучи типа А (UVA), затем более коротковолновые типа В (UVB), последним идет очень опасный тип С (UVC), но к счастью его останавливает защитный (пока еще) озоновый слой нашей планеты. Чем короче волны электромагнитного излучения, тем более опасны они для человека.
Солнце, которое посылает нам много разных лучей и полезно и вредно. Оно полезно для выработки витамина D, очень важного и ценного материала для нашего тела. Витамин D - антидепрессант, эндогенная защита иммунитета, поддержка костей, суставов и мышц, правильная работа сердца, профилактика сахарного диабета и т.д., без него нам никак. 60 % населения Земли, по мнению врачей, не добирают нужного уровня концентрации в крови этого витамина, который образуется под воздействием солнечных лучей. Зимой и в другое время, когда не хватает солнечного света, этот чудесный витамин иссякает в организме, что приводит ко многим неприятным последствиям – болезням тела и психики. К счастью, солнце – не единственный источник выработки витамина D, его можно получать с продуктами питания, больше всего его в жирной рыбе семейства лососевых, тунце, угре и т.д. Ешьте хорошую рыбу! Также он есть и в яичных желтках, говяжей печени, грибах, но в меньшей концентрации.
Солнечный свет повышает уровень серотонина, гормона радости и бета – эндорфина, гормона страсти (вот откуда берутся знойные женщины и мужчины), который подавляет боль и вызывает зависимость, как наркотик. Теперь вам понятны физические и химические причины нашей тяги к солнцу и его волшебным лучам? Во время принятия солнечных ванн кожа производит специальный гормон (proopiomelanocortin), который в свою очередь рождает другой гормон, стимулирующий производство меланоцитов – клеток, дающих нам коричневый загар и естественную защиту кожи от повреждения. Дозированные солнечные ванны полезны для кожи. Существует специальный вид терапии - гелиотерапия, которая в сочетании с режимом и питанием избавляет от многих хронических кожных болезней – нейродермита, лишая и др. И все же, кожа, которую долго держали на солнце, теряет свою эластичность, становится морщинистой, грубой, обезвоженной, с расширенными сосудами и пигментными пятнами, а чувствительная кожа страдает аллергией. Не стоит также долго смотреть на солнце, глазам от этого не станет лучше, солнечные лучи могут вызвать катаракту, конъюнктивит, нанести ущерб сетчатке глаза, вызвать помутнение хрусталика. Не бывает здорового загара, это не что иное, как защитная реакция тела на вредные УФ лучи. По ночам, когда мы спим, утомленные солнцем, наш организм пытается вылечить и отремонтировать все, что повредило дневное светило. Из серотонина, произведенного днем под воздействием солнца, вырабатывается мелатонин, гормон сна и молодости.
Мелатонин – универсальный гормон, он не только помогает нам заснуть, но и способствует обновлению и омоложению организма, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, вызывает рост волос, защищает генетические клетки и белок - строительный материал нашей кожи. Когда мы отдыхаем, мелатонин с друзьями работает, делая нас более здоровыми и красивыми. Мелатонин - наш спасатель, но и он не всесилен. Больше других страдает от ультрафиолета чувствительная кожа. Людям с такой кожей нужно защищаться – шляпа, очки, плотная одежда из натуральной ткани и дневная сиеста с 12 до 15 часов. Солнцезащитный крем здесь просто необходим, и лучше, если он будет эффективным и не вредным. Это кремы с минеральными фильтрами (диоксид титана, оксид цинка), которые работают как защитный экран, рассеивающий лучи в отличие от химических, проникающих вглубь кожи без разрешения и пароля с неприятными для тела последствиями. Хороший светозащитный фильтр должен иметь несколько важных черт:
- быть светостойким, не разрушаться солнечными лучами и как следствие не вызывать аллергию продуктами распада.
- иметь защиту от обоих типов лучей – UVA и UVB
- не должен оказывать гормонального воздействия, какое часто оказывают некоторые химические фильтры
- не должен проникать в глубокие слои кожи, особенно пересекать пограничную зону верхнего и внутренних слоев – базальную мембрану.
Всеми перечисленными качествами обладают средства с минеральными фильтрами, но в одиночку они не способны обеспечить степень защиты более 20 единиц и не сделать при этом вашу кожу белой, как лица актеров японского театра Кабуки. Поэтому, приходится выбирать разумное поведение и здоровье или максимум "удовольствия" и риск побочных эффектов от химии. Кстати, минеральные фильтры защищают кожу от обоих видов излучения - А и В, т.е они уменьшают вероятность получения солнечного ожога (тип В) и уменьшают риск рака кожи (тип А). Вот ориентировочная таблица расчёта индекса УФ защиты в зависимости от типа кожи.
Детям до двух лет противопоказано солнечное излучение, по крайней мере, в тех дозах, к которым привыкли их родители, у них еще не сформировалась естественная защита (выработка мелатонина). Как вариант, легкая, закрывающая руки и ноги одежда и при необходимости солнцезащитный крем на минеральной основе или масла с хорошими солнцезащитными свойствами.
И еще совет – не наносите солнцезащитный крем поверх дневного, кожа не любит толстых «одеял». Лучше используйте крем, сочетающий уход и хорошую защиту от солнца, например ВВ крем. К тому же, частое использование затишных кремов делает ваши меланоциты ленивыми, они теряют бдительность и перестают работать, а значит защищать вашу кожу с помощью выработки меланина. Не забывайте и про солнцезащитные очки, бальзам (помаду) для губ, элегантную широкополую шляпу и про натуральную хлопчатобумажную одежду, они вам здорово помогут. Перед поездкой в южные жаркие края начинайте употреблять цветные фрукты и овощи – помидоры, морковь, свеклу и другие продукты, содержащие в большом количестве витамины А, С, Е. Они подготовят вашу кожу к приему большой порции солнца и помогут защитить ее от повреждений, так как являются природными антиоксидантами.
Я готовлю кремы только с безопасными минеральными фильтрами в сочетании с органическими маслами, имеющими природную УФ защиту и с учетом типа кожи. Эти средства предназначены для ухода и защиты в умеренном климате, а в комплексе с другими мерами предосторожности (шляпа, очки, чувство меры) их можно использовать и в жару.
Теплого лета и приятного отдыха! А вы что больше любите летом жаркое солнце или прохладную тень?
P.S. Я с большим уважением отношусь к индейцам.
Ваша Магия Материи.