Здравствуйте, друзья!
Сегодня впервые за прошедшие годы я хочу что-то написать. И я не хочу сегодня вести речь о кузнечном деле, мастер-классах и прочем профессиональном, сегодня я хочу поговорить о моем отношении к жизни: ошибках, победах, утратах, приобретениях. Сегодня речь пойдет о моей машине. Это Фольксваген Пассат 1991 года выпуска.
В целом, машина старенькая, но надежная.
Многие меня ругают, мол, как может мастер ездить на таком старом и немного помятом автомобиле. С точки зрения обывателя, я их прекрасно понимаю, не виню ни в чем и понимаю, что они же мне хотят добра. Чтобы моему статусу соответствовал мой быт, окружение, автомобиль в том числе.Это понятие сугубо материально и вызвано влиянием нашего времени. Я тоже глубоко уверен, что мастер - это успешный человек и должен, нет - обязан соответствовать своему высокому званию даже в мелочах.
Это с одной стороны.
Но...
Я люблю свою машину. Мы многое прошли вместе. Мы вместе зимой валялись в кювете, в 80 км от города в первый год моего стажа водителя. Мы вместе попали в одно единственное ДТП за 10 лет. И оба раза моя машина меня довезла до дома без эвакуатора, хотя повреждения были значительными. И в обоих случаях не пострадал никто из моих пассажиров. А сколько мы перевезли стали, наковален, сверлильных станков...
Мой автомобиль выручал меня даже тогда, когда я его забывал выручать: вовремя ремонтировать, менять резину, масло. Он остается мне верен и по сей день.
Для меня это не просто механизм и кусок железа. Это мое отражение как личности. Мы оба немного покалечены, но неизменно выполняем свою работу так, что никто не заметит наши недостатки.
А еще моя машина меня учит относится к жизни правильно.
Ведь с любым явлением в жизни можно поступить просто. Просто заменить. Машину, жену, работу, квартиру.
Что-то у тебя не получается - замени. Не умеешь исправить, брось - замени. Что-то тебе не удобно - не думай, замени.
К семейной жизни я отношусь так же как к своей машине. Я не всегда прав, не всегда помню, что нужно ценить то, что имею. Но, к счастью, это не настолько фатально, чтобы я не успел исправить свое отношение. И с каждым разом я ценю то, что имею все ближе к "здесь и сейчас", чтобы не было "что имеем не храним, потерявши - плачем".
Знаете, я читал книгу "Хагакурэ Бусидо". Если кратко, то кодекс самураев. И там есть самая главная мысль, что мне просто всверлилась в голову.
"Помни, что каждый день может быть последним, каждый день может быть днем твоей смерти. Живи так, чтобы не иметь долгов, а если имеешь - отдавай. Живи в почтении к родителям. Живи благочестиво, без греха. Не груби. Не твори несправедливости. Живи с честью"
Это прописные истины, которые мы все с вами знаем всю жизнь. Но в этой фразе "Помни, что каждый день может быть последним" скрыто все, что отделяет обывателя от Человека.
Моя машина - это отражение моей жизни. И моя машина, подобно Богу, прощает мне очень многое не только потому, что она - живое существо, но и потому, что мне чему-то большему нужно научиться.
Если вы, друзья мои, приглядитесь, то увидите, что очень многое в вашем окружении учит вас, оберегает вас. Но все мы далеко не всегда замечаем это и принимаем все как удачу, "пронесло". Нет, не пронесло. Мир учит нас, природа учит нас. И если мы будем плохими учениками, то мы познаем, что такое быть без помощи.
И это будет мир полный боли и лишений.
Цените то, что имеете, любите тех, кто верит в вас, совершенствуйтесь каждый день.
И никогда не сдавайтесь!