Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу поговорить о том, что, по сути, представляет из себя кузнечное дело.
Все мы, кузнецы, пользуемся благами современной цивилизации: станками, оборудованием, электричеством.
Однако есть один момент - чувство стали.
Вероятно есть Мастера, которые слышат или чувствуют и иной металл, например, бронзу, латунь медь.
Я буду писать только то, что за годы оружейной ковки узнал сам.
Постараюсь объяснить то, что я имею ввиду, говоря о том. как слышать сталь.
Процесс создание оружия очень сложен - нужно иметь обширные познания в материаловедении, физике, химии. Это в идеале.
Я знаю что-то лучше, что-то хуже, но использую все и постоянно учусь, чаще всего ночами, после того как приеду с кузницы, поужинаю, поговорю с женой и уложу ее спать, погуляю с собаками и т.д.
Но со временем (у меня это началось в первый год) ты начинаешь слышать сталь. Сначала это кажется невероятным, нереальным, думаешь, что просто перетрудился. Я никогда не работал так много и тяжело, как с тех пор, как открыл свою кузницу, перестал ковать заборы и занялся оружейным делом.
Однако это продолжалось раз за разом еще в ученичестве, на чужой территории.
И я стал пробовать слушать то, что мне говорят. Я совсем не сразу понял, что это говорит именно сталь.
В марочнике сталей абсолютно точно указаны температурные режимы дял ковки каждой марки стали, температуры закалки, отпуска, критические точки нагрева и многое-многое прочее.
Но сталь из пылающего горна говорила мне несколько иные вещи. Очень-очень близкие, но все-таки другие.
Например, после ковки клинка, его нужно нормализовать, чтобы снять неравномерные напряжения после ковки - выровнять кристаллическую решетку перед закалкой.
Я слышу, как сталь вибрирует в горне. Я слышу, когда она нагревается до той температуры, когда напряжения еще не сняты и слышу, когда они сняты. Мне не нужно смотреть на цвет каления стали, не нужно пирометра и прочих чудес современной цивилизации. Я просто слышу.
А слышу потому, что когда-то давно решил замолчать и слушать, чтобы слышать.
Мои товарищи не раз отмечали факт, что я закаливаю заготовку при температуре ниже. чем в марочнике, однако сталь закаливается идеально.
Я имею высшее образование связанное с физикой, химией, биологией. И могу с учетом кузнечного опыта говорить, что металл - это не совсем уж неорганика. Скорее это органика.
Просто люди разучились молчать и так и не научились слушать и слышать.
Если уж я слышу сталь, то я очень надеюсь, что люди научатся слышать хотя бы друг друга.
Спасибо за внимание!