1.Игрушка большого размера не должна быть лёгкой, крупное должно быть тяжелым. Современный ребенок окружен "надутыми" игрушками: самосвал из дешевого пластика, размером с ребёнка, можно с лёгкостью поднять одной рукой (если ни пальцем), и это искажает представления ребёнка о реальной физике. Деревянные же игрушки формируют правильные представление об объеме и весе предметов: маленькая деталька лёгкая, побольше - тяжелее. Это важно при формировании естественной картины мира.
2.Дерево дарит умиротворение. Оно обладает особой положительной энергетикой, и дети это улавливают. Качественные девянные игрушки несут в себе тепло, гармонию, при контакте человека с деревом происходит активный биоэнергетический обмен. И лично я это замечаю.
3.Радость осязания и обоняния. Ни одна пластмассовая игрушка не привлечет ребенка так сильно, не породит такое же сильное желание потрогать, погладить, понюхать, изучить игрушку. У дерева приятная поверхность и интересная фактура, и свой неповторимый аромат, который может быть разным: каждая порода дерева пахнет по-разному.
4.Простор для фантазии. Современные игрушки напичканы различными функциями, которые чаще всего сводятся к нажатию кнопки: стоит только маленькому пальчику дотронуться до кнопки и игрушка начинает петь/танцевать/ездить/летать/гавкать и т.д. Затраченные усилия не соответствуют полученному результату, что искажает представления о причинно- следственных связях. Вряд ли среди деревянных игрушек вы встретите кота с хоботом и восьмью ногами на колёсиках, который при нажатии на кнопку будет издавать громкие непонятные звуки и светиться.
Чем проще игрушка, тем она лучше подходит в раннем возрасте. С ней можно придумывать различные игры, каждый раз по разному, тренируя нестандартное мышление и гибкий ум.