Мой путь на Ярмарке Мастеров начался полгода назад и сразу же забрал у меня все мое свободное время. Все время я слышала за спиной: «Что ты сидишь на этой Ярмарке весь день!», « Там таких, как ты тысячи, попробуй что-нибудь продай!». А я никого не слушала, сидела и работала. Да, работала! С раннего утра и до поздней ночи! Сейчас спустя полгода, все изменилось. Нет, я не стала работать меньше, просто навела порядок в свих мыслях и действиях. С удовольствием поделюсь с вами своими мыслями, наблюдениями, наработками.
Экономьте свое время.
Я мама двоих маленьких деток. Могу предположить, что таких тут много. Когда ты мама, ты на работе 24 часа в сутки, без выходных, перерывов и отпусков. А если у тебя еще загородный дом, то плюс к этому прибавляется, летом борьба с сорняками, зимой снегом, и много всяких приключений :) Вопрос экономии времени для нас стоит очень остро!
Не изобретайте велосипед. Ярмарке Мастеров уже 12 лет! До вас уже очень много мастеров прошли этот нелегкий этап, как запуск своего магазина. Изучайте их витрины, читайте их блоги, знакомьтесь с ними. Многие скажут, какая же это экономия времени? Поверьте мне, чтобы придумать и организовать все самой с нуля, вам понадобиться гораздо больше времени.
Помимо этого на Ярмарке Мастеров есть специальный раздел «Журнал», где многие сами делятся своими наработками.
Еще немного о том, где взять дополнительно время. Вставайте на час раньше. Этот час будет точно продуктивнее чем час, когда вы засиделись допоздна, чтобы закончить какие-то дела. Совмещайте. Для меня сесть и почитать книжку непозволительная роскошь. Лично я занимаюсь самообразованием пока делаю домашние дела или еду в город на машине. Сейчас у всех есть такая возможность. Аудио, видео уроки, планшеты и телефоны.
Планируйте.
Я всегда четко знаю, что я буду делать ближайшую неделю как минимум. У меня всегда спланированы как будние, так и выходные дни. Потому что это у семьи они выходные, а у меня они по-прежнему рабочие. Я стараюсь все домашние дела делать в. Сб. и. Вс., чтобы освободить будние дни для моего творческого процесса. Если вдруг мой старший ребенок заболел, понятно дело, я не могу в такие дни писать. А вот пойти вместе с ней и заняться фотосъемкой своих работ, запросто. И ребенку радость и маме польза, работа кипит. Или к примеру за окном непогода, пасмурно, писать маслом в такие дни очень неудобно, требуется хорошее дневное освещение. У меня на такой случай тоже всегда есть четкий план по сортировке открыток, подбор материала на следующую работу или наведения порядка в творческой мастерской. На это всегда нет времени. Думаю всем знакомо.
Делегируйте все, что можете делегировать.
Раньше я все делала сама, полагая, что так хорошо сэкономлю, тем более, что продаж первое время вовсе не было. Сейчас я пришла к выводу, что каждый должен заниматься своим делом. Если ты творческий человек — твори, создавай, изменяй этот мир к лучшему! Не трать время на фотошоп, соцсети, и т.п. есть куча людей, которые быстро и профессионально все сделают это за тебя. Найди таких людей, их много, поверь! Если что-то с ними не складывается, значит это не профессионал своего дела, ищи других. Поначалу я днями пропадала в типографии, чтобы контролировать процесс создания открыток, сейчас же я просто пишу задание по электронной почте и на следующий день, по пути из садика, забирай свою продукцию. Вы спросите а где взять деньги на этих людей? Деньги придут с продаж, с продукта, который ты создал, пока другие за тебя делали работу. Работу в которой ты, к примеру, особо не смыслишь. Работа, которая не приносит тебе прибыли, а наоборот забирает у тебя уйму времени, пока ты разбирался в тонкостях настройки фотоаппарата к примеру. А время это деньги! Для тех, кто еще не понял! Еще мой личный пример, к пошиву дизайнерских конвертов, я привлекла свою подругу, тоже мамочку двоих деток. Да, я сама умею шить! Но! Она сделает это быстрее, чем я. Потому что, мой маленький помощник (ему полтора годика) обязательно придет ко мне на помощь и с огромным удовольствием поиграет с педалькой от швейной машинки, ниточками, лентами и т.п. Помимо объяснений, что это нельзя, вы потратите кучу времени на уборку после его активных игр. Меня настолько это вдохновило, что я даже часть работы по дому переложила на плечи приходящей пару раз в неделю помощницы. Да, можно было и самой, но тогда ты погрязнешь в уборке, стирке, варке и у тебя не останется свободного времени и желания на творческий процесс. Это просто мой личный пример делегирования. Для меня это очень актуально, у меня большой дом и двое маленьких детей, и творчество без которого я не смогу дышать. Я пишу свои картины только тогда, когда мой младший малыш спит. 2-3 часа в день, согласитесь это очень мало. Если вдруг, я не успела доделать работу, я опять же привлекаю свою помощницу. Она помогает с малышом уже как няня, пока я дорисовываю свою картину.
Ведите активную жизнь на Ярмарке Мастеров! Ни дня простоя! И вас заметят!
Ведите блоги, составляйте коллекции, участвуйте в разных конкурсах, заводите друзей, расширяйте свой круг. Ежедневная активность! Не выкладывайте всю свою продукцию за один день. Дозируйте! Если ваши работы не заметили вчера, заметят сегодня! В случае, когда нет работы для размещения, составьте коллекцию или напишите блог. Не останавливайтесь! Все знают пословицу: «Под лежачий камень вода не течет».
Направляйте максимальное внимание в свой магазин.
Там где нет вашего внимания, не будет отдачи. Да, продаж поначалу не будет, но вы не должны останавливаться из-за этого. К вам постоянно кто-то приглядывается, кто-то следит за вашими работами. Если вас в магазине нет, это сразу чувствуется.
Есть мастера, которые не считают нужным появляться в своем магазине ежедневно. Я сама не раз писала в разные магазинчики и получала ответ только через неделю.
Сделайте ваш магазин максимально понятным и удобным. Делайте понятное описание не только для вас, делайте шикарные фото. Для этого, вовсе не нужно профессиональный фотоаппарат и студия. Все мои фото сделаны телефоном в детской комнате на полу :)
В разных магазинах бываю, подмечаю, какие непонятные или некрасивые часто выкладываются фото. А бывают магазины, с подобным товаром, но хочется заходить к ним в гости снова и снова, любоваться их работами.
Поставьте себя на место клиента, попробуйте у вас что-нибудь купить, попросите знакомых, пусть они вам скажут с какими трудностями они столкнулись при выборе товара.
Будьте открытыми для общения.
Заполните максимально свой профиль. После сделки обязательно поинтересуйтесь доволен ли клиент, если вы будете бояться этого, вы никогда не узнаете о своих ошибках и недочетах. Часто клиент может просто написать хороший отзыв, чтобы не портить вам репутацию, или просто не захотеть оставить отзыв. Я сама не раз заказывала товар на Ярмарке и в процессе заказа уже понимала, что никогда сюда не вернусь. Однажды, даже прямо написала, что в магазине меня не устроило. И мне не сказали спасибо, что я указала на их недочеты, меня просто заблокировали! Вот так-то!
Не упрощайте себе жизнь. Экспериментируйте!
Честно признаюсь, только месяц назад заметила, что при загрузке нового продукта, можно копировать старый товар, а не создавать и прописывать каждый раз новые характеристики. Лично мне это пошло на пользу. Мои товары всегда в списке первых и теперь спустя полгода, я точно знаю почему. Экспериментируйте с ценой, скидками, распродажами, нужно обязательно прицениться и понять какой клиент ваш.
Мои первые продажи начались с бартера. Пока вы ждете своих первых покупателей, станьте сами ими. Это очень полезная игра! Во-первых вы приобретаете товар, который вам нужен не потратив ни копейки, во вторых «пристраиваете» свой. Да вы не получили деньги, зато приобрели опыт. Поиграли одновременно и в покупатели и в продавца. У меня такой опыт был неоднократно. Позже напишу вам об это более подробно, поделюсь опытом и впечатлениями.
Не забывайте своих старых клиентов! Дружите с ними. Поддерживайте с ними связь. Вы уже потратили много времени, чтобы установить с ними связь. Не обрывайте эту нить. Поздравляйте их с днем рождения, информируйте их о своих распродажах и акциях. Многие скажут сейчас, неудобно навязываться. Если у вас появились такие мысли, значит вы уже проиграли. Займитесь чем-то другим, а не продажами!
Вдохновляйтесь! Не знаю как у вас, но у меня никогда не бывает хандры и осознания того кто я, где, зачем мне это все нужно. И самое главное кому нужны мои творенья. Я не успеваю реализовывать все свои планы, мысли и идеи. Пока они становятся в длинную творческую очередь :). Очень часто нахожу какие-то картины и художников, которые меня очень сильно вдохновляют. После знакомства с их творчеством моя очередь идей увеличивается! Ищите своих гуру. И вам не скучно будет жить с самим собой и своими работами.
Всех благодарю за проявленный интерес к моей статье! Всем процветания! Будет так, как вы сами решите!
Публикация участвует в конкурсе, если вам она понравилась, поддержите, пожалуйста, голосом.