Продолжаю знакомить вас с книгами, которые не оставляют меня равнодушной.
"ПСИХОМАГИЯ" Алехандро Ходаровски - о магии жизни, психологии, целительстве.
Самого полезного и приятного знакомства, Светлые мои!
- Им (профессиональным врачам) нужна единая официальная медицина, без импровизаций. Они хотят лечить только тела пациентов и не желают заниматься состоянием их души.
Для целителя же медицина есть искусство.
- «Я не забулдыга и не святоша. Сам колдун не должен быть «святым». Он должен уметь опускаться на дно, подобию воши, и взмывать в поднебесье, подобно орлу. Должен быть богом и дьяволом одновременно. Быть хорошим колдуном, значит находиться в центре бури и не искать убежища. Это значит познавать жизнь во всех ее проявлениях. Это значит быть иногда безумцем. Это свято».
- Чтобы наше общение излечивало, оно должно было вылиться в некую творческую акцию, проведенную в условиях реальной жизни.
- «Господь! Дай мне простоту и дай мне глубину. Избавь мой ежедневный урок от сложности и пустоты. Пусть рука моя будет лёгкой, когда я наказываю и нежной, когда ласкаю»
- Если мы внимательнее присмотримся к окружающей нас действительности, то увидим, какая она поэтическая, нелогичная, бурная.
- Можно ли сделать омлет не разбив яиц?
- Что представляет собой мир, если не сплав таинственных сил? Не желать видеть в реальности ничего, кроме сиюминутного, значит предать ее, стать жертвой иллюзии, пусть эта иллюзия и выдает себя за реалии.
- Я все время видел, что вокруг меня бродит призрак мрачного разрушения и, как никогда чувствовал, что театр должен стремиться к свету. Тем не менее я всегда говорил себе: «Не забывай, что цветок лотоса вырастает из ила». Нужно исследовать болото, дотронуться до смерти и грязи, чтобы подняться к чистым небесам»
С этого момента я стал сторонником светлого, целебного, освобождающего театра.
- Это был важный для меня урок: в конце концов я понял, что и в жизни, и во сне, для того чтобы не терять контроля, нужно отдалиться от происходящего, не отождествлять себя с ним.
Во всех религиозных учениях желание и страх составляют две стороны нашей личности.
- Реальность может казаться нам кошмаром и, видит Бог, судьба не предсказуема, в любой момент может произойти все что угодно. Но именно в рамках этой реальности человек может обрести ту ясность мысли, и начать совершать те поступки, которые превратят отрицательный опыт в положительный.
- Будь чист душой и дерзай, и обстоятельства сложатся так, как тебе нужно, даже если статистически это мало вероятно.
- И скажи мне теперь – разве реальность не есть сон, который мы создаем покуда спим?
- Я и впрямь верю в магию жизни. Но для того, чтобы эта магия была эффективной, каждый должен взрастить в себе определенные способности и качества, поначалу они могут показаться противоречивыми: это простодушие, самообладание, вера, смелость. Для того, чтобы привести в действие магию, нужна большая смелость, духовная чистота и огромная работа над собой.
Жизнь внимательна к твоим просьбам в той же степени, в какой ты отдаешься ей и стараешься преодолеть свой эгоцентризм.
- Одному Богу известно, какой прекрасной иногда может быть жизнь, особенно если ты слегка приоткроешься для магии.
- Если ты не принял неизбежность собственной смерти – ты ничего не достиг. Только осознание этого факта освобождает наш ум от мыслей о смерти.
- Надо учиться не только давать, но и получать, принимать помощь от того, кто может нас изменить, - это тоже одна из форм благородства.
- Мы стремимся быть сторонними наблюдателями внешнего явления, механизм которого должен быть нам ясен. Шаманы же даже не ставят так вопрос. Нет ни наблюдателя-субъекта, ни наблюдаемого объекта, есть только мир, полный знаков и символов, поле для взаимодействия.
- Пачита сказала: «Брат приходит не только лечить. Он так же помогает умереть тому, кто этого захочет»
(Раньше я думал, что чтобы спасти человека, достаточно сказать ему, что он идет по пути саморазрушения, но заявив такое, можно приблизить смерть. )
- В первую очередь я научился общаться с людьми. Благодаря ей я понял , что все (или почти все) люди – это дети, иногда подростки. Первое что делала Пачита – проводила руками по всему телу человека, который приходил к ней, устанавливая таким образом сенсорный контакт и вызывая чувство доверия у людей.
Она производила необычное впечатление: с того самого момента, как Пачита касалась человека, она становилась для него подобием Вселенской матери, и он не мог противиться этому чувству.
Пачита умела разбудить даже в самом самоуверенном взрослом, тоскующего по любви ребенка.
- Много раз Пачита заставляла людей делать что-то необычное, для того чтобы они могли смириться с тем, что они собой представляют.
- Маг не разрушает зло, а берет над ним власть, раскрывает его причины.
- Веришь ты или не веришь, ты должен добросовестно и точно следовать полученным инструкциям.
- Мы все отмечены, если не сказать, заражены, психоментальностью наших близких. Многие примеряют на себя чужую личину, стараются походить на одного или нескольких членов своего ближайшего окружения. Родиться в семье – значит, если так можно выразиться, быть ею одержимым.
- Мы имеем только те проблемы, которые хотим иметь.
- Поверь мне, спрос на мои услуги был так велик, что я мог бы безбедно жить только на доходы от моих консультаций. Люди предпочитают заплатить, чем отдать какую-то часть себя. (то есть приложить старания, волю к исцелению)
- Независимость в материальном плане означает, что человек в любой момент может бросить то, чем он занимается, не боясь остаться без средств к существованию.
- Не важно, говорим мы о Таро, массаже или психомагии, смысл имеет только одна единственная сила – незаинтересованная энергия, которая заставляет человека прийти на помощь другому.
Речь идет о чистой и простой, тонкой энергии. С того момента, как в процесс вмешиваются личная воля, желание или страхи, помощь превращается в маскарад.
- Что может быть загадочнее и иррациональнее, чем наши маленькие сложности?
- Существование совершенного порядка возможно только наряду с беспорядком.
- Если человек хочет найти работу в реальной жизни, он должен уметь работать. «Научись любить работу или вообще больше не работай»
- В творчестве надо повиноваться. Когда ты что-то создаешь, нужно отдаться этому процессу, чтобы творчество росло в тебе, словно гриб.
- Если человек не просит совета, он часто воспринимает его с безразличием, проявляя порой любопытство и интерес, но не придавая сказанному большого значения.
- Я люблю ее больше всего на свете и хочу, чтобы она была счастлива, но знаю, что она не может обрести счастье, если я не стану для нее примером человека, который желает жить.
- Когда мы страдаем от травмы, все наше существо испытывает боль. Поэтому нам так важно исцелиться.
- Есть только одно общее средство от всех проблем – найти Бога. Другого способа нет. Если нам удается отыскать своего внутреннего Бога, мы сможем излечиться насовсем, всё остальное даже не приближается к сути. Ни одна терапия не лечит всего.
- Мы кисти, рисующие собственную, ежеминутно меняющуюся жизнь.
- Я думаю, что болезнь начинается из-за недостатка осознания. Она возникает тогда, когда мы рвем связи с миром. Болезнь – это отсутствие красоты, а красота – это связующий элемент. Болезнь – это недостаток сознания, а сознание- это связь с самим собой и вселенной.
- Язык – это прежде всего продукт деятельности тела, он связан с природой нервной системы. С моей точки зрения, мы должны говорить на переносном поэтическом языке. Умственные и телесные болезни отражаются на манере говорить. Болезнь и сумасшедшие слова взаимосвязаны и деструктивны.
Нам кажется, что использующий подобные слова человек более свободен, но на самом деле ругательства уменьшают уровень сознания. Может быть поначалу они помогают обрести некоторую свободу и кажутся революционными, но в итоге приводят к резкому снижению уровня сознания. Это же относится и к профессиональному жаргону.
Единственный язык, который повышает уровень сознания – это высокий язык искусства и поэзии.
- Атака на наше собственное здоровье ведет к разрушению остальных. А более высокий уровень сознания приводит к эйфории от жизни и жажде бессмертия, вечности и бесконечности.
Бессмертие возможно, но поскольку смерть – явление индивидуальное, бессмертие коллективно и достигается путем прославления и защиты человечества. Это знание помогает понять мир. Отрицание смерти – это отрицание индивидуального.
- Магия – это не предрассудок, это природа мира.
- Если ты не любишь, ты не будешь двигаться вперед.
- Вылечиться, значит принять изменения в твоей жизни, которые повлекут выздоровление.
В действительности, когда ты болен, ты привлекаешь к себе внимание людей, которые о тебе заботятся, просишь ласки. Болезнь – это комедия просьб.
- Надо осмелиться быть здоровым, принять новую, незнакомую индивидуальность, признать, что в какой то степени ты стал другой личностью.
- Любовь это то, что растворяет любое сопротивление.
- "Мы, подобно гусеницам, должны взять всё, из чего состоит наша жизнь, скрутить это в кокон, а потом превратиться в бабочку.
Мы не должны ничего у себя отнимать. Мы получили сокровище, не стоит избавляться от его части. Надо возделывать и изменять то, что нам дано"
- Мы должны прекратить думать, что Бог уладит все наши дела, и прийти к тому, что если Бог плохо сотворил эту Вселенную, мы можем сами все исправить. Если есть Бог, то мы живем, чтобы помогать Ему.
- Человек может реализоваться, подчиняясь другим, и даже прославиться, но если ты несчастен – ничто тебе не поможет.
- Большинство хочет походить на остальных, и это приводит их к смерти во время жизни.
- Душа в течении определенного времени имитирует того, кто ее разбудил. Это очень короткий период, если ты осознанный, и очень долгий, если ты простофиля)
- Каждое поколение является жертвой другого. Мы многие века чувствовали себя жертвами, но в конце концов поняли, что гнев бесполезен.
Я думал, что мои родители виноваты в том, что произвели меня на свет. Я думал, что родив меня, они даровали мне смерть. Я винил их во многом, пока не узнал фразу Будды: «Правда – это то, что полезно». Я подумал и сказал себе: «Я был чем-то до своего рождения и выбрал своих родителей, потому что мне необходима их школа жизни. Границы, которые они мне поставили, это то, что они для меня сделали, и я таков, какой есть, благодаря им». Иногда кривые деревья приносят прекрасные плоды.
- Если ты нанесешь сердцу рану, она никогда не заживет. Единственное, что можно сделать – закрыть ее тканью нового опыта. Я так и не смог утешиться после смерти одного из моих детей. Прошли годы, а мне все еще больно об этом думать. Но я живу счастливой жизнью, не смотря на воспоминания, хотя и безутешен. Я нашел в себе силы создать на фоне этого горя новые произведения, обрести новую любовь, познать новые удовольствия. С ранами можно жить.
О чем мы можем мечтать в этой жизни? Прежде всего о том, чтобы прожить долгую жизнь. Для этого мы должны иметь любимую работу, быть спокойными людьми и делать то, что нам нравится. Мы должны быть такими, какие мы есть, а не такими, какими нас хотят видеть другие.
Любить то, что мы любим без обязательств, без того, чтобы завязывать нервы в узлы. Желать то, что любим, и создавать то, на что мы способны. Жить в достатке, не проматывая деньги. Но достаток должен быть у всех, без эксплуатации человека человеком. И конечно, надо достичь бессмертия, а для этого мы должны жить как бессмертные, думая, что у нас впереди еще тысячи лет, чтобы сделать то, что мы хотим, но не забывая, что можно умереть за десять секунд.
- Счастье не в обладании вещами, а в чувстве радости жизни. Восстановление радости жизни – это нечто чудесное, позволяющее нам соединиться со вселенной и с сознанием во всей и полноте, а так же со временем, и с пространством.
- Я всегда говорю как минимум о четырех центрах человека: интеллектуальном, эмоциональном, сексуальном, телесном. Не только разум играет и показывает фокусы. Например, интеллектуальный центр хочет быть и приходит в бытие через молчание. Эмоциональный центр хочет любить и любит, преодолевая безразличие. Сексуальный центр хочет создавать и создает, учась неудачам. Телесный центр хочет жить и живет, учась умирать.
- Надо сказать, что травмы не провоцируют появление болезней, они являются детонаторами. В нас уже заложена основа болезни, а травма ее только использует.
- Это огромная проблема современного общества: люди желают потреблять и выставлять себя на показ, но мало кто пытается быть собой.
- Усилие необходимо, но почему от нас требуется это постоянное усилие, называемое жизнью?
- В жизни от тебя требуется внимание, а не напряжение. Я заметил, что когда ты говоришь «усилие», ты выглядишь так, словно это нечто неприятное, но я думаю, что мы должны делать только то, что нам нравится, а не то, что мы ненавидим.
- Каким должен быть человек, чтобы заниматься лечением других?
- Он не лечит других, он помогает другим лечиться. Тот, кто хочет вылечить другого – тщеславен. Да и тот, другой, не лечится сам. Его лечит Бог. Я думаю, что двигатель всего этого доброта. Когда человек развивает в себе сердечность, он обращает внимание на чувства других людей и делает все, что в его силах, чтобы помочь им выйти из беды. Надо поставить себя на место другого и сделать все возможное, чтобы он понял, что ему нужно сделать, чтобы вылечиться. Для этого необходимо, чтобы он повысил свой уровень сознания и стал иначе смотреть на вещи с определенной высоты. Когда мы поменяем мировоззрение, наша жизнь станет другой.
- Лечение – это произведение творческих людей и поэтов. Если бы это было не так, было бы невозможно вылечиться.
- Для того, чтобы победить страх, нужно позволить ему войти в твою жизнь и обрести форму.
* * *
Oliya Taskaeva -
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master style Reiki Bees™