В древности, а именно во времена античности, медь, как считают специалисты, была, чуть ли не самым популярным средством в лечебной практике, так как считалась очень доступной, даже для беднейших слоев населения.
Медная монета или украшение были у каждого. Врачеватели того времени были всецело убеждены в различных полезных свойствах этого металла.
Древнегреческий философ, поэт и врач Эмпедокл, всегда носил медные сандалии, считая, что они помогают улучшать самочувствие, а Аристотель утверждал, что этот металл нужно применять при ушибах, синяках и отечности и, даже когда спал, не выпускал из рук медный шарик.
Римский философ, медик, хирург часто обращался к медетерапии (готовил смесь уксуса и меди), а Авиценна после операции по удалению миндалин, особенно гнойных, рекомендовал полоскать полость рта раствором из воды и уксуса, а затем к ране приложить медный купорос.
На Руси также использовали медь в лечебных целях. Было замечено, что рабочие, которые добывали красный металл, во времена страшных эпидемий холеры не болели, а бурлаки, которые подкладывали под пятки пятаки, заражались холерой или чумой значительно реже. В качестве профилактического средства от эпилепсии или рахита, врачи советовали надевать медные браслеты.
Медь является одним из важнейших микроэлементов для организма, более того, она содержится в ощутимых количествах в нервной ткани, печени, половых клетках и головном мозге человека. Эти важные данные послужили причиной создания медных браслетов для ношения на руке.
У медных браслетов, которые считают регулирующими давление, сегодня уже немало поклонников.
Аппликации меди снижают температуру, снимают боль, останавливают кровотечения, нормализуют водный и минеральный обмен, улучшают сон, успокаивают нервную систему, снимают воспалительные процессы в организме, включая воспаление суставов, лечат гинекологические заболевания, оказывают антисептическое действие, уменьшают вредный эффект от радиации, служат эффективным реабилитационным средством после инфаркта.
Медный браслет должен быть изготовлен из чистой меди и отполирован со всех сторон.
Также очень важно, чтобы медный браслет замыкался, образуя контур. Обладая хорошей проводимостью медный браслет замыкает каналы, по которым движутся электрические импульсы, образовывая электромагнитное поле и тем самым, усиливает биополе человека.
В процессе длительного использования медного браслета образуется оксидная пленка, которую можно снять при помощи зубной пасты, тем самым придав браслету первоначальный блеск.
Медный браслет не является панацеей от всех болезней, но достоверно установлено улучшение состояния при использовании медного браслета в следующих случаях: гипертония, артрит, радикулит, сердечно-сосудистые заболевания, мигрени, метеозависимость, бессонница.
К сожалению, пища, которую мы употребляем часто не содержит достаточного количества меди (3-5 мл. в сутки). То есть даже правильное питание не всегда может гарантировать недостаток этого элемента, не говоря уж о полуфабрикатах и фаст-фуде. Таким образом, ношение медного браслета дает замечательную возможность пополнить запас меди, ведь это один из немногих элементов, которые проникают в организм посредством прямого контакта с кожей.
Особое внимание следует уделить способности медных браслетов помогать от повышенного артериального давления, ведь это самый настоящий бич современного общества. Гипертония в последнее время часто регистрируется в молодом возрасте и давно перестала быть «старческой болезнью». Всему виной неправильный режим питания, перенапряжение, стресс, вредные привычки. И вполне возможно, что для кого-то ношение медного браслета станет спасением при наличии одного или нескольких из перечисленных неблагоприятных факторов.
Также рекомендуется использовать медный браслет в случаях, если официальное медикаментозное лечение не улучшило самочувствия или в комплексе с традиционной терапией. Обязательна консультация у врача до и в течении курса медетерапии.
Рекомендуется носить браслет два года, периодически его нужно чистить, т. к. его лечебные свойства снижаются из-за окисления металла. Браслет советуют носить попеременно на правой и левой руке, но менять расположение браслета не чаще 1 раза в месяц.
Опыты показали, что в случае, если зелёный налёт на браслете не отмывается или отмывается с трудом, то следует сделать перерыв в ношении медного браслета. Чрезмерное употребление чем бы то ни было, даже самым полезным, вредно, поэтому для каждого индивидуума своя норма ношения медного браслета. Если в процессе использования у Вас появились такие признаки, как тошнота, металлический привкус во рту или другие признаки отравления, следует немедленно прекратить курс.