Это публикация для тех, кто испытывает сложности с идеями и креативом. Какие составляющие помогут стать креативным мастером, генерировать идеи и не бояться слова плагиат? Иными словами, что поможет стать тем, кто создаёт уникальные объекты своего авторского права.
Я постаралась сформулировать список условий, без которых развитие креативности затруднено, если не невозможно. Генерацию идей можно сравнить с посещением музы, которая, как известно, весьма капризная дама... Но при соблюдении некоторых условий её можно приручить.
Итак, первое необходимое условие — наличие времени, сил и настроения. Творческая реализация потребность актуальная для человека удовлетворившего самые насущные потребности. Когда человек сыт, относительно здоров, у него достаточно энергии, а дела насущные оставляют достаточно свободного времени, можно создавать нечто новое и прекрасное.
Тут я не беру в пример тех редких людей, у кого идеи «сыплются как из рога изобилия» в любом состоянии и при любых обстоятельствах, их обычно называют гениями, их процент мал.
Условие второе. Насмотренность.
Насмотренность это визуальный опыт, приобретенный в результате просмотра большого количества произведений искусства, в том числе и в вашей области. Это библиотека образцов и пища для воображения, поэтому важно, что бы опыт этот формировался на основе признанных произведений искусства. Насмотренность формирует вкус и служит питательным субстратом для ваших собственных идей. Формируется она при посещении выставок, музеев и галерей, просмотре изображений в интернете.
Условие третье. Творец во всем.
Проиллюстрирую этот пункт историей из жизни. Для начала надо сказать, что моя область — рисование. Потребовалось сочинить частушки. Это совсем не моё, но надо. Выглядело это как мозговой штурм и напряжение, пришлось на «безрыбье» отталкиваться от того, что можно было найти в интернете. Получилось что-то неказистое, но что-то лучше, чем ничего. А уже на утро пришлось вскакивать с кровати, что бы записать новую свежесочинённую частушку, которая вышла очень складно и «в тему». В этом творческом эйфорическом состоянии было написано ещё несколько частушек, легко находились рифмы и нужные слова. А на следующее утро пришлось вскакивать уже для того, что бы зарисовывать идеи картин… То есть в состояние творческого потока можно входить и из других областей.
Условие четвёртое. Желание, возможность и готовность всегда и везде записывать и зарисовывать свои идеи. Идея может прийти в любой момент, — среди ночи, ранним утром, когда так хочется доспать или в автобусе по дороге куда-нибудь. Уверена, многим это знакомо. Всегда при себе должен быть блокнот и ручка. Для тех, кого идея настигла за рулём, актуален диктофон в сотовом телефоне. Иногда, ночью приходится по нескольку раз вставать, включать свет, зарисовывать идеи, так как порой они следуют друг за другом и имеют обыкновение растворяться в памяти, стоит только полениться и не записать. Записывайте всё что есть, пояснения по цвету, уточняющую информацию. Старайтесь вызвать образ ещё раз и разглядеть его получше, не сразу, но это станет возможно.
Условие пятое. Упражнения на развитие фантазии. Креативность можно тренировать. Что касается визуальных образов, то существует немало способов черпать визуальные идеи прямо из «воздуха». Приведу один пример (всё же это не обзор упражнений на развитие фантазии). В любом помещении можно найти какой-либо фактурный объект (плитка под мрамор, облупленная штукатурка, рисунок дерева и т.п.) упражнение состоит в том, что бы разглядеть в нём какие-то визуальные образы. Вкупе с насмотренностью, это обязательно даст результат, — абсолютно новый, уникальный, визуальный образ. Это упражнение похоже на разглядывание облаков и поиски в них каких-то знакомых форм и очертаний. Различные упражнения на развитие фантазии при желании можно найти в интернете.
Условие шестое. Общение с единомышленниками. Людьми на одной волне. Эти люди воодушевляют, они первые критики и ценители. Вращение в определённых кругах помогает создать правильный настрой. Люди влияют друг на друга, дают обратную связь вашим идеям, эскизам и готовым работам; дают поддержку и ценные советы.
Вот, пожалуй, основные аспекты, которые я выделяю как наиболее значимые в деле развития креативности.
Спасибо, что прочитали эту публикацию.
Желаю каждому успеха в генерации идей и создании эксклюзивных произведений хенд-мэйд искусства!
С уважением,
Татьяна.