Пинкуусы, как предполагают, являются дальними родственниками садовых сонь и лесных эльфов. Они маленькие и пушистые, как сони, с коротким густым мехом, и с полупрозрачными крылышками, как у эльфов. Крылья позволяют пинкуусам ненадолго подниматься в воздух, перелетать на небольшие расстояния.
Пинкуусы не живут в коллективных поселениях. По натуре своей они одиночки, хуторяне. Не защищают свои территории от сородичей, просто уходят подальше, чтобы жить независимо. Исключение составляют только полигонные (помоечные) пинкуусы. Живут в дуплах, норах, иногда в домиках простейшего шалашного типа. Эти свои шалаши они надёжно утепляют мхом, дёрном, корой, что делает домики незаметными для врагов или просто любопытных глаз.
Жители средней полосы, пинкуусы зимуют в своих жилищах, а не откочёвывают на юг. Они не погружаются в спячку в холодное время года, как сони, но тем не менее снижают свою активность, больше времени проводят в домиках, питаясь накопленными за лето и осень запасами. Пинкуусы всеядны, но предпочитают ягоды, фрукты, орехи, нектар, зёрна, грибы.
У пинкуусов нет естественных врагов. Хищники их не трогают. Они сами не нападают на мелких животных, на детёнышей или птенцов. Наоборот, было замечено, что выпавшие из гнезда беспомощные птенцы доставлялись обратно в гнездо несколькими пинкуусами. Причём, даже такие осторожные птицы как вороны и галки не проявляют враждебности к этим существам.
Разновидностей пинкуусов очень много. Так как они ведут скрытный образ жизни, сведений о них мало. Достоверно известно только о нескольких видах пинкуусов - садовые, шмелиные, болотные, полигонные, луговые, а также некоторые другие.
При случайной встрече (скорее всего маловероятной) с пинкуусами, просим не пугать их, быть очень осторожным с этими естественными хранителями биоценозов, лесных, луговых и даже, возможно, городских территорий. Даже большая полигонная помойка меньше пахнет, когда там живёт небольшая специализированная колония пинкуусов.