Каждая рукодельница мечтает о своем собственном рабочем месте. А конкретно о творческой мастерской. Конечно, и у меня была такая мечта, но я не стала сидеть и ждать когда же мне свалиться на голову целая мастерская. Для меня было важно заниматься любимым делом, а размеры комнаты для меня были не важны. Поэтому я для себя обустроила творческий уютный уголок. Мне комфортно и приятно работать в моей мастерской, а это главное. Ведь порядок и обустройство рабочего места влияет на вдохновение и творческий процесс. Я покажу свой рабочий уголок и дам несколько советов по обустройству мастерской.
Совет 1: на рабочем столе не нужно хранить инструменты и материалы для творчества, чем больше свободного места, тем лучше.
Многие жалуются, что у них слишком маленький стол и им не хватает места. Да, у меня достаточно большой стол, но мне будет очень тесно, если будет много лишнего. И поэтому даже на самом небольшом столике найдется много свободного пространства.
Перед тем, как творить сделайте уборку. Но не так, что протерли тряпочкой пыль, переставляя предметы с места на место. Разберите свои вещи на столе. Все ненужное выкиньте, а то, чем пользуетесь редко, уберите в ящики или шкафы. Оставьте все самое необходимое и часто используемое. После такой уборки ваш стол станет прекрасным рабочим местом.
У меня на столе располагаются часы, вазочка с декоративными звездочками, органайзер с канцелярией, контейнер с мелочами, маленькая мусорка, косметичка и красивая, вдохновляющая картинка с Парижем.
Также настольная лампа, пейзаж, декоративные карандаши и книги.
Совет 2: магнитная доска — полезная вещь.
На такую доску можно вешать эскизы своих работ, напоминания, планы. Очень удобно если она висит прямо перед глазами. У меня магнитная доска висит прямо над столом. На ней кроме записок, списков, напоминаний также висят магнитики (как же без них на доске) из разных стран и городов, они наводят на приятные мысли и теплые воспоминания, что положительно отразиться на работе.
Совет 3: хорошее освещение — залог успеха.
Свет очень важен для мастерицы, особенно если она работает с мелкими деталями. Свой рабочий стол лучше расположить около окна, чтобы можно было творить при естественном свете. Но это не всё, обязательно должна быть настольная лампа. Потому что уже ближе к вечеру солнечного света будет не хватать и электричество в помощь. Что касается меня, то заниматься творчеством я люблю вечером, и лампа как раз меня выручает.
Совет 4: экономия средств и свободного пространства.
Приходит вдохновение, мы бежим в магазин за материалами, накупаем много всего, приходим домой, творим, а потом не знаем куда сложить столько материалов и инструментов. Нам кажется, что несколько ящичков будет недостаточно, чтобы сложить все добро, и мы тратим деньги на покупку нового шкафчика, который только займет лишнее место. Ведь все можно уместить и так. У меня материалы для творчества заняли всего три полочки в закрытом шкафу.
На первой все для рисования: карандаши, кисти, краски, пастель.
На второй для скрапбукинга: бумага, пуговицы, декоративные элементы.
На третьей для полимерной глины: инструменты и материалы, полимерная глина.
Конечно, чтобы получить эти свободные полочки, мне нужно было убрать все, что там находились. Но все оказалось довольно просто. Многое оказалось лишним и ненужным и пошло в мусорку.
Совет 5: компактность и эффективность — система хранения материалов и инструментов.
Коробочки, органайзеры, мини-комоды, корзинки, контейнеры, баночки — все это идеальные места для хранения всех вещиц для творчества. Все материалы можно распределить по коробочкам и это сэкономит время на поиски нужной вещи.
Вот как я распределила свои материалы.
Вся бумага для скрапбукинга у меня находится в одной толстой папке. Это очень удобно – через файлы видно разные дизайны бумаги.
В пластиковой коробочке с перегородками у меня находятся разные бусины, пуговицы и декоративные элементы для скрапбукинга.
В шкатулочке лежат разные виды кружев, бумажные элементы, бисер, различные детали для скрапбукинга.
В мини-комоде лежит полимерная глина. Она распределена по цветам. В каждом ящичке своя цветовая гамма. Это очень удобно.
В синем органайзере лежат зубные щетки, канцелярские ножи, формочки, трафареты, молды, вощеные шнурки, фактурные листы, скалки, клей, зубочистки.
В прозрачном ящике лежат самые необходимые и часто используемые инструменты: нож, моделирующие инструменты, гель, экструдер, лак, размягчитель, кисточка, инструменты для сборки фурнитуры.
Мои самые любимые, маленькие и удобные коробочки для фурнитуры. Очень практично то, что каждая крышечка открывается по отдельности, и не нужно открывать целую коробочку, чтобы достать например, только штифты.
А мои украшения из полимерной глины хранятся вот в таких ярких коробочках.
Да, трудно распределить все по коробочкам. Но лучше проделать это работу и зато потом будет намного легче и проще искать необходимые материалы.
Совет 6: у каждой вещи свое место.
После работы не поленитесь убрать все со стола и сложить все материалы и инструменты по своим местам. Если делать это постоянно, то вы к этому привыкните и в дальнейшем по инерции уже будете все убирать куда нужно. И таким образом, ваш стол будет всегда просторный, и все будет находится по местам. Порядок в творческой мастерской еще больше добавит желания творить. И в полном порядке и свободном пространстве вдохновение придет намного быстрее.
Спасибо, что прочитали мою статью. Я показала вам свой любимый творческий уголок и дала несколько советов. Надеюсь, они вам пригодятся, и вы сможете создать мастерскую своей мечты.
Желаю вам успехов!
С уважением, Полина.