Когда-то, увлекшись валянием из шерсти, я прочитала хороший совет: стараться не копировать чужие работы, а придумывать что-то свое. Автор уверял, что идеи появятся, и советовал носить с собой блокнот и карандаш, записывать или зарисовывать их.
Интересно, думаю, как это? Тут бы чужую работу повторить, откуда своим-то идеям взяться? Но блокнот завела, на всякий случай. И представьте себе, блокнотик стал заполняться моими собственными корявыми набросками. Откуда они появлялись? Я ведь совсем не рисую, и идеями, увы, не фонтанирую. Тем не менее, стали придумываться шарфики и украшения, платья и жилетки. Ничего, собственно, особенного: какие-то детальки, сочетания цветов, силуэты. Причем, если не зарисовать сразу, потом не вспомнишь, так что какие-то наброски сделаны на любых попавшихся под руку клочках бумаги. С тех пор блокноты так и живут в моих сумочках и рюкзаках. На их страницах набросок черной сумочки с оливковым цветком рядом со смешными детскими словечками («у тигра малыши называются тигрята, а у лёва – львенки»), и заметки из путешествий, и всякие полезные сведения.
Наверное, этому есть какое-то объяснение: то ли мозг перерабатывает многочисленные увиденные ранее образы, ведь я много читаю и смотрю материалов о валянии, то ли подключается к космическому океану идей и зачерпывает из него пол чайной ложечки для меня – не знаю. Но в любом случае, очень этому рада.
Иногда идеи приходят рано утром, на грани сна и бодрствования. Лежишь еще не проснувшись, и вдруг видишь яркую картинку. И вот тут не ленись, Валя, стряхивай остатки сна, вскакивай и беги записывать. Причем когда я придумывала темы для мастер-классов по валянию в летнем семейном лагере, откуда только что вернулась, в блокноте появилась пара страничек небольших поделок, как раз для детей. Чудеса, да и только!
Сколько из этих идей реализовано? – едва ли одна из десяти. Почему же не все наброски из блокнотиков воплощаются в реальные вещи? Потому, что в основном я отталкиваюсь от прекрасных материалов, с которыми работаю. Я-то могу начать работу по эскизу, но выбранные шерсть и шелк, волокна и ниточки предложат мне десятки других вариантов, и получившаяся вещь – скорее плод свободного полета фантазии и может очень мало походить на первоначальную задумку. Но оттолкнулась ведь я от идеи, наброска.
А идеи – вокруг нас. Природа, море, горы и путешествия, смешной детский стишок («паук ловит мух, мяук ловит пух» - это М.Яснов, автор «Чучела-мяучела»), любимые картины (в этой заметке - картины Виктории Кирдий), да что угодно может дать толчок для фантазии, для рождения идей.
В общем, мой ответ на вопрос, откуда приходят идеи, получился туманным: отовсюду! Их нужно не лениться бережно ловить и воплощать. И ждать новых. Для меня сачком для идей стал простой блокнотик.
Интересно, а откуда приходят идеи к вам, и как вы их ловите?