Каждый мастер рано или поздно начинает задумываться о переводе своего хобби в творческий бизнес. Надо или нет — это дело каждого. И моя публикация не об этом. А уже для тех, кто решился на регистрацию ИП, собирает информацию и пока не совсем понятен полный алгоритм действий.
Тема очень обширная и я постараюсь по максимуму поделиться своими знаниями. Поэтому не пугайтесь, текста будет много.
Я говорю спасибо мастерам, у которых я узнавала некоторые нюансы, когда начала работать. Мне надо было убедиться, что я все понимаю правильно. Изучала очень много информации. Спасибо за отзывчивость!
_________________
Кратко о себе. Я очень долго решалась на этот шаг. Но, в один прекрасный день, просто поняла, что так продолжаться не может. Либо вперед, либо завершать все.
Постоянно всплывали вопросы — кто я, где я и что дальше?
Посчитала, что даже со своими скромными доходами, я могу осилить взносы в ПФ и ФОМС. Осознала, что можно еще долго ждать благоприятных обстоятельств и так не сделать этот шаг. А для меня лучше попробовать, чем потом думать, почему я не решилась хотя бы проверить свои силы.
Я, за год в качестве ИП, успела и ощутить резкий спад заказов, потом снова их подъем, и даже осмелилась на смену творческой тропинки. Хотя понимала, что новый вид творчества, это почти всегда начать с нуля. Сейчас так и происходит. В принципе, это вполне нормально, если в первый год (даже 3 года) в бизнесе маленькая прибыль или окупаются расходы.
Если говорить образно, то я пока плыву в лодке на веслах. Но, если действовать, ведь вполне реально потом плыть на лодке с моторчиком, а в дальнейшем и вовсе на катере с ветерком. Многое в наших руках.
Никто не знает, как там за поворотом, но желание заниматься именно творческой деятельностью и развиваться в этом направлении дает мне мотивацию идти дальше.
Какая смелая! — скажете вы. Нет, я вовсе не смелая, а даже наоборот. Но, практика показывает, что частенько наши страхи создают преграды в виде скал, а при близком рассмотрении они оказываются просто камешками или валунами на нашем пути.
Жалею ли я, что открыла ИП? Нисколько!
Но, если бы я жила одна, или у меня была ипотека, кредиты, то наверное, я бы не была такой решительной.
____________
Но, это было вступление. Каждый должен принимать именно свое решение на этот счет.
А сейчас давайте перейдем к основной теме моей публикации. Алгоритм действия создания и ведения ИП. Пишу только свой опыт, поэтому про ИП на УСН доходы 6%, без сотрудников.
Более полную информацию по каждому пункту вы можете найти в налоговом кодексе (советую его купить), либо в интернете. Иначе статья будет очень объемной.
Глава №1. Регистрация ИП
1) Выбрать коды деятельности.
- Ответить на вопросы, чем я буду заниматься?
ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
В 2018 году надо выбирать коды из действующей редакции — это ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).
- Необходимо определиться с основным видом деятельности и дополнительными.
Основной — значит тот, что приносит наибольший доход.
______________
Для нас мастеров, я считаю основной деятельностью именно создание изделия. Существуют разные мнения на этот счет. Но, даже юристы были согласны со мной.
Дело в том, чтобы начать осуществлять розничную торговлю через Интернет, надо сначала создать товар. Именно создать, а не купить! Собственными руками, идеями! И большую часть времени я именно занимаюсь созданием, а не торговлей! Если не сделаешь изделие, тогда и продавать нечего будет. Значит и дохода не будет. Логично?
Интернет для нас (это я про мастеров-создателей, а не про тех, кто продает материалы) способ реализации изготовленного нами же товара, поэтому розничная торговля — это некоторое преувеличение в этом смысле. Мне даже говорили, что реализация собственной продукции не считается розничной торговлей. Но, код этот у меня вписан в дополнительных. Так лучше.
- Допускается деятельность не по основному коду, а по дополнительному.
- Кодов можно написать очень много, хоть весь классификатор переписать. Главное, следить за кодами с разными налоговыми режимами и нюансами. Но, я считаю, что лишнего лучше не писать. Всегда можно внести изменения.
Выбирая коды деятельности обязательно следите за тем:
- какая форма налогообложения подходит к ним. Есть виды деятельности, которые могут быть на УСН, ЕНВД и патенте. Хотя сейчас уже ЕНВД добровольная система налогообложения. И она только для оффлайн-магазинов. В основном ЕНВД для услуг и торговых павильонов в реале. Но, написала, вдруг вам пригодится.
Для продаж в интернете подходит именно УСН.
- если вы все же планируете нанимать сотрудников, то внимательно отнеситесь к выбору основного вида деятельности. Т.к. каждому виду деятельности соответствует класс опасности.
Поэтому он будет влиять на размер отчислений в ФСС (фонд социального страхования), ведь именно на основании него определяются риски для ваших работников (производственные травмы, опасность получить профзаболевание и так далее). Это называется «Отчисления на травматизм».
- некоторые виды деятельности (например, изготовление и ремонт мебели, производство одежды…) носят уведомительный характер. То есть нужно будет уведомить соответствующие органы (Роспотребнадзор, например) о начале своей деятельности. Дополнительную информацию можно найти в интернете. Иначе публикация получится очень объемной.
Просто подается заявление установленной формы.
2) Определиться с системой налогообложения.
Как я уже сказала, для интернета подходит УСН.
УСН — это упрощенная система налогообложения.
Я выбрала УСН доходы 6%. Поэтому все о чем рассказываю, будет касаться именно ее.
3) Находим файл заявления в интернете. Это форма Р21001 для открытия ИП.
- Заполняем его в электронном виде. Распечатываем. Можно распечатать и от руки заполнить. Но, тогда пишут только черной ручкой и печатными буквами.
Обязательно посмотрите в интернете требования к оформления заявления. Там написано и про шрифт, и как заполнять.
- Заметила новшество в этом году — надо обязательно вписывать адрес эл. почты. Так как именно туда вам придут документы о регистрации ИП.
- Ставить свою подпись и сшивать (скреплять) листы заявления не надо. Подпись поставите при инспекторе в налоговой. Он же и скрепит заявление.
4) Заходим на сайт налоговой своей области. Смотрим, какая в вашем городе налоговая производит регистрацию ИП.
- В больших городах, как правило, это не ваша районная налоговая (в которую вы будете сдавать декларацию), а отдельная налоговая, на которую возложили эту функцию по регистрации ИП и ООО.
- Теперь формируем квитанцию для оплаты пошлины. Как раз на ту налоговую, которая занимается регистрацией ИП! Для этого на странице сервиса ФНС «Уплата госпошлины» выбираем вид платежа: Государственная пошлина за регистрацию ИП. В 2018 году она также 800 руб.
- Распечатываем, оплачиваем. Или оплачиваем онлайн сразу.
- Лучше чек распечатать и прикрепить к квитанции. Я лично брала это в налоговую.
5) Находим форму заявления на упрощенную систему налогообложения. Это бланк формы 26.2-1.
Вернее даже это уведомление, которое утверждено Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Эта форма продолжает действовать и в 2018 году.
Также находим образец и заполняем.
______________
Внимание!
- Это заявление можно подать сразу с заявлением на регистрацию ИП.
- Либо не позднее 30 дней с даты постановки на учет в качестве ИП уже в свою районную налоговую. Я так и сделала, так как региструющая ИП налоговая далеко от меня, и они это заявление пересылают почтой в мою районную налоговую. Я посчитала, что надежнее будет отнести уведомление самой после регистрации ИП.
- В 2017 году я подавала 2 экз. этого заявления. На одном мне поставили отметку о принятии и вернули. Но, сейчас надо подавать только 1 экз. Этого достаточно, вы уже уведомили налоговую о решении быть на УСН.
- И лучше для надежности, потом проверить в своем личном кабинете ИП на сайте налоговой эту информацию.
Кабинет сначала создается на физ. лицо. Вы в налоговой своей получаете пароль и дома уже входите. Потом сами из кабинета физ. лица создаете кабинет ИП.
6) Идем в регистрирующий орган (налоговая)
Отдаем документы (паспорт возьмите). Нам дают в ответ расписку о получении документов и назначают дату приезда. Это обычно после 3-х рабочих дней.
7) В назначенную дату снова идем в налоговую и получаем свои документы
- Лист записи ЕГРИП
- Уведомление о постановке на учет физ. лица в качестве ИП.
Хотя, как я уже отметила, в 2018 году новшество — вроде документы теперь присылают только на эл. адрес. А бумажные выдают только по запросу. Тогда этого пункта может и не быть.
По желанию можете заказать печать.
Регистрацию ИП также можно сделать через МФЦ.
Глава № 2. Выбрать банк и открыть расчетный счет
Тут все на ваше усмотрение. Читайте отзывы, анализируйте тарифы.
Есть банки, которые предлагают бесплатное ведение счета и берут только процент с зачисления оплаты. Поэтому выбирайте.
Глава №3. Покупаем кассу
Да, этот пункт с 1 июля 2018 года обязателен для многих ИП.
Исключение пока составляют ИП на патенте (некоторые виды деятельности, в основном услуги и народные промыслы)
Да, у нас оплата на расчетный счет по банковским реквизитам (безнал), но увы, поправки в закон пока никакие не внесли. И я тоже решилась на кассу, хотя ждала и надеялась до последнего.
Но, не надо паниковать раньше времени. Как я стала.
Начала сама читать законы, мониторить законопроекты, консультироваться. И поняла только одно — рано или поздно все будут работать с онлайн кассами. Это просто дело времени.
Тогда какой смысл откладывать, даже если внесут поправки в закон про отсрочку.
Меня пугали именно цифры расходов на кассу и все сопутствующее.
Но, решила сама все изучить из первоисточников.
А главное, посчитать! Не сдаваться же после первого года ИП.
Сначала рассказываю алгоритм действий: (названия не пишу, чтобы не было рекламы :)
- Выбрать и купить кассу. Сначала я смотрела на кассы от 5000 руб. Но по отзывам, лучше в их сторону даже не смотреть. Себе дороже будет потом.
Разброс цен большой — от 5000 руб. и выше. Разумнее остановить свой выбор на оптимальной для вас цене.
__________________
Важно!
- Касса у меня простая, кнопочная.
- Она не сама автоматом отправляет эл. чек покупателю.
Для настоящих интернет-магазинов нужна полностью автоматизированная онлайн касса.
Что такое полноценный интернет-магазин?
Это когда есть витрина с товарами, есть корзина, и самое важное — разные способы оплаты выбранного товара прямо на сайте этого магазина. Для таких магазинов автоматические кассы стоят очень дорого и они просто нам ни к чему. Там даже если ночью покупают и оплачивают, касса сама формирует чек и отправляет его сама. Я бы точно такую кассу не потянула.
У нас здесь, на ЯМ или в соц. сетях, не совсем полноценный интернет-магазин. У нас нет оплаты прямо на сайте. За исключением новой услуги на ЯМ (знаете, наверное, есть такая вместе с доставкой, но она пока не для мастеров ИП).
У нас и продажи не сотнями за день.
Поэтому вполне может подойти автономная касса. Они не дорогие и компактные. Ведь главное, чтобы ФНС получала наши чеки и покупатель.
2. Нужен фискальный накопитель для кассы.
ФН — записывает всю информацию с кассы и хранит ее.
Его лучше покупать сразу вместе с кассой. Они бывают на 13, 15 и 36 месяцев. Да, можно было бы купить и на 13 месяцев, так как дешевле. Но, мы с налогообложением УСН (или патент) должны покупать только на 36 месяцев! Хотя мне недавно написали, что вроде можно и на 15 купить, так как все по-разному трактуют сезонность работы. Да, дешевле, если это действительно так. Но, я купила на 36 мес.
3. Сделать квалифицированную электронную подпись.
Если у вас уже есть (например, сдаете отчетность через сайт налоговой, то новую делать не надо). Главное, чтобы она была сделана на ИП и была КЭП.
Она действительна 1 год.
Цены разные — от 1900 до 3000 руб. Есть даже операторы фискальных данных, которые делают ее за 1500 руб. (если покупаете услугу в пакете). Так что смотрите, изучайте, выбирайте.
4. Выбрать ОФД, создать личный кабинет, оформить договор с ОФД
ОФД — Оператор фискальных данных, который будет передавать информацию в налоговую с кассы и чек покупателю.
Годовая стоимость почти везде стандартная = 3000 руб. в год. Но, встречаются и исключения.
Я делала этот пункт сама. Достаточно легко. На этом этапе вам и нужна эл. подпись.
5. Регистрация кассы в налоговой (онлайн на сайте).
И минимальная настройка.
Подключение к ОФД (через сайт ОФД) можно самим делать без посредников.
Но, я все-таки побоялась и решила воспользоваться услугами фирмы. Вернее, там где я покупала кассу, мне предложили услуги инженера.
Цены в нашем городе, например, 2000-3000 руб.
Я когда изучала информацию, везде встречала, что фискальный накопитель даже из-за одной ошибки при вводе данных, сразу можно будет выкинуть. А он стоит дорого, если на 36 мес.! Из-за этого я и не решилась сама проводить регистрацию. Но, оказалось, что его можно перерегистрировать несколько раз!
Поэтому думайте — самим делать или нет. Оказывается, это нет так трудно. А может у вас есть знакомый Айтишник. Главное, это все же внимательность!
Важный момент:
Лучше не ставить галочку в процессе регистрации кассы - что касса используется только в интернет расчетах!
Там при регистрации кассы на сайте ФНС будет пункт: Используется только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет — да/нет.
Так вот, галочку не ставить. А вдруг мы захотим продавать на ярмарке в реале? Или покупателю в своем городе за наличные? А у нас записано, что только в сети Интернет касса используется.
6. Интернет для кассы.
Можно купить отдельную симку и интернет примерно за 100 руб в месяц. Этого хватает микробизнесу. Или, если касса имеет Wi-Fi, то можно пользоваться и тем же интернетом, который дома. У нас же не магазин, где мы за день по 100 чеков пробиваем и более.
Поэтому я пользуюсь домашним интернетом через Wi-Fi. А значит для кассы = 0 руб., т.к. за интернет все равно платим и так.
7. Покупка и настройка программы.
И вот отличная новость!
Предприниматели на УСН и патенте — не указывают наименование товара в чеке до 2021 года. И можно работать без товароучетной программы. Значит 0 руб.
Хотя название в чеке можно и так написать. Касса позволяет внести данные через ПК (даже если наименований много). Мы прямо в кассу записали наименование и я нажимаю только определенную клавишу. Просто решила, что лучше с названием товара, нежели чеки будут безымянными. А то еще подумают в налоговой, что это за чеки. Да и для покупателя понятнее за что он заплатил.
8. Годовое обслуживание кассы.
И снова отличная новость!
Теперь это отменили и стало необязательным! Сейчас, если что, можно будет просто обратиться в сервисный центр. Поэтому тоже = 0 руб.
В 2017 году этот пункт был обязательным.
Теперь вспомним математику :)
Мои реальные цифры:
- Я подобрала оптимальный тариф в ОФД — 1395 руб за 1500 чеков. Мне и столько много чеков, но это самое выгодное для меня из того, какие есть тарифы на рынке.
- Сейчас я сразу оплатила за кассу = 8700 руб. (касса средненькая, кнопочная, хотя можно купить и дороже) + 9200 руб. (фискальный накопитель на 36 мес.) + 1395 руб. (договор с ОФД на год) + 2500 руб. (эл. подпись с флешкой и спец. программой на 1 год) = 21795 руб.
- Еще оплатила инженеру 1500 руб. (регистрация в налоговой, настройка и как работать, повезло по минимальному тарифу)
Итого за все у меня = 23 295 руб.
ИП уже было. Если пока нет ИП, то прибавьте госпошлину за регистрацию 800 руб.
_____________
Но, это только в начале пути к кассе.
Посчитаем на след. год: 1395 руб. договор с ОФД и подпись 2500 руб. = 3895 руб. в год!
А в месяц всего = примерно 325 руб.
Даже если считать с фискальным накопителем, который на 36 месяцев (чтобы, например, копить заранее через 3 года). Если он 9200 руб., то в месяц получается 255 руб.!
И если 325 руб. + 255 руб. (чтобы была полная картина затрат в месяц, так как можно же откладывать на эти расходы в будущем) = 580 руб. в месяц на кассу!
____________
Все. Теперь вы можете работать.
Глава № 4. Прием оплаты. Чеки.
1) Обычно это оплата на расчетный счет путем перевода денег.
- То есть вы покупателю даете в личной переписке реквизиты своего счета ИП. Он в своем онлайн-банке выбирает вкладку «перевод организации» и вводит все реквизиты вручную.
- Денежка зачисляется на счет ИП примерно через 6-24 ч. Разные банки у покупателя и ИП. Поэтому это время разное. Но, по опыту, если оплатили сегодня, то денежка прилетает на счет на след. день (утром).
- В некоторых банках есть возможность давать форму для оплаты картой. Это удобнее для покупателя. Он просто вводит данные карты и оплачивает. Быстрее, чем вводить все реквизиты.
У некоторых банков это интернет-эквайринг. И это доп. услуга, за которую берут процент с ИП. В некоторых — есть просто личная страничка уже с такой формой для оплаты картой (также считается переводом на счет, только через форму) - Лучше спросить у покупателя адрес эл. почты для отправки чека.
- Можно отправлять чек и на номер телефона.
Но, отправка чека на номер телефона — обычно отдельная услуга у ОФД. И за это надо платить отдельно.
А отправка чеков на эл. адрес уже включена в годовую стоимость.
Как я узнаю о зачислении денежки?
- Мне приходит SMS от банка, что есть приход. С июля эти сообщения будут платными, но можно получать бесплатные Push-уведомления в приложении на смартфоне. Либо просто — ждешь денежку, проверь онлайн банк.
Обычно опасаются, что денежка придет ночью, в выходной день.
- Нет, не придет. Операционный день у банка всегда только в будни и определенные часы (по крайней мере, какие банки я знаю). Поэтому в обнимку с кассой жить не придется :)
2) Как зачислилась денежка, мы включаем кассу и формируем чек.
- Открываю смену (хотя она может открыться и автоматически после отправки первого чека)
- Название товара у меня уже есть. С инженером ввели. Хотя можно и самим это делать. Я теперь просто нажимаю клавишу 1 и у меня появляется наименование — изделие пэчворк ручной работы.
- Ввожу цену. Это несколько секунд. Как на калькуляторе вводите сумму по циферкам.
- Добавляю эл. адрес покупателя для чека. Здесь чуть сложнее, т. к. на кассе клавиатура как на старом телефоне (несколько букв на одной клавише). У меня касса кнопочная, не с сенсорным экраном. Поэтому для быстроты я подсоединила клавиатуру по USB и теперь всё почти моментально (это позволяет касса и ее разъемы). Так и сумму можно вводить. Клавиатура подходит любая, даже от ПК. Я пока так и сделала, потом куплю маленькую, портативную.
- Данных больше никаких вводить не надо. Просто еще выбираю: электронные деньги и кнопка отправить. Все.
3) Когда нужно пробивать чек?
- Оплата на расчетный счет требует пробития чека не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денег на р/с, но не позднее передачи товара покупателю.
- Лучше сделать чек в день поступления денежки на счет.
- И можно прописать в своих правилах время отправки чека.
Прямо в способах оплаты. Чтобы покупатель понимал этот момент.
Пока у меня вот так написано: (хотя может еще исправлю текст)
Денежка на счет приходит спустя 6-24 ч. Но, обычно на след. день после оплаты. Я вам обязательно сообщу и по возможности в этот день поеду на почту отправлять посылку.
Моментом расчета считается получение сведений о поступлении денежных средств на мой счет ИП. И именно в этот день я сформирую чек и отправлю его вам на электронный адрес.
ВНИМАНИЕ! Отправка чека возможна, только если вы во время оплаты оставите мне свой эл. адрес.
4) Вкладывать ли бумажный чек в посылку?
- Можете и положить. Себе можно чеки не оставлять, так как сам ФН хранит всю эту информацию. Кстати, ФН после использования (например, прошло 36 мес.) надо хранить не менее 3-х лет.
5) Чеки как-то и где-то отслеживаются от кассы? И надо ли за ними следить?
- Отслеживать чеки обязательно надо. Вдруг, не передались чеки в ОФД. За передачу чеков из ОФД в ФНС полностью ответственность лежит уже на ОФД. А вот нам надо следить, чтобы с кассы все чеки уходили в ОФД. Это самое важное!
- Если за 30 дней не будет пробито ни одного чека или даже просто не отправлены чеки с кассы, то ФН заблокируется. Этого бояться не стоит. Он разблокируется, как только вы вновь включите кассу и она «поймает» интернет.
Отслеживать можно так:
- видно на самой кассе. Там спец. значок есть (про это в полном руководстве к кассе все есть, где и что)
- в личном кабинете ОФД. Он всегда создается в самом начале. Именно там вы оформляете и подписываете договор с ОФД, регистрируете кассу (после регистрации на сайте налоговой).
В этом личном кабинете ОФД есть вся информация о чеках. Сколько передано, сколько не передано (если вдруг).
Чтобы понятнее было, посмотрим на картинку.
Глава № 5. Отчетность. Что надо вести ИП на УСН, без сотрудников
1) КУДиР
- Это книга доходов и расходов.
- Ее можно вести в электронном виде, потом в конце года распечатать, сшить и хранить не менее 4-х лет.
- Она заводится на 1 год.
- В интернете можете найти форму КУДиР и скачать.
- Вести ее легко.
Порядок действия:
- Пришла оплата на счет, сформировали и отправили чек.
- При зачислении денежки на счет, в банке всегда появляется платежка. Вот ее номер и дату записываем в графу «дата и номер первичного документа»
- В графу «Содержание операции» пишем: Получен доход: наименование (как у вас в чеке). То есть, за что. Например, за мишку ручной работы, за изделие пэчворк ручной работы.
- Далее сумма
То есть дата для КУДиР именно дата зачисления денежки на счет. А не дата оплаты покупателем. У меня так.
Как быть с суммой доставки?
- За доставку ничего отдельного у меня нет. Я не разделяю суммы за доставку и изделие.
- Стоимость доставки у меня не влияет на налоги, даже из-за того, что сумма приходит вместе с суммой доставки. У меня УСН доходы. А значит, все что пришло на счет, является доходом. Исключая, мое пополнение счета.
- Мы же уменьшаем налог УСН 6% на сумму взносов в ПФ и ФОМС. Меня все устраивает. Налог УСН и так нулевым получается при моих доходах. И пока только квартальные взносы в фонды. А время и энергию я лучше направлю на создание изделия и его продвижение.
Когда мы оплатили страховые ежеквартальные взносы в пенс. фонд и ФОМС:
- Открываем КУДиР, раздел со взносами.
- И также пишем номер платежки, дату, сумму.
- Всё.
Т.к. у меня УСН доходы 6%, я записываю только доходы. Расходы записывать не надо. Кроме спец. раздела со страховыми взносами в ПФ и ФОМС.
Доходом не является пополнение счета своими средствами!
2) Кассовый журнал вести не надо!
Даже хотят отменить годовую декларацию для ИП на УСН, кто работает с кассой. Хотя она там мелкая, но все же, будет приятный бонус. Слежу за этим законопроектом.
3) Сдать годовую декларацию за прошедший год в свою районную налоговую.
- Она простая. Всего 3 листочка.
- И почти все данные переписываются из КУДиР. Только на одном листочке чуть посчитать. В интернете также есть много примеров.
- Ее можно подавать и в электронном виде, если у вас есть КЭП. У меня сначала не было КЭП, поэтому я просто отнесла на бумажном носителе.
Вот так, никакой сложной бухгалтерии :)
Глава № 6. Какие платежи делает ИП на УСН без сотрудников
1) Обязательные фиксированные страховые взносы за себя в ПФ РФ и ФОМС
ПФ РФ — Пенсионный фонд РФ
ФОМС — Фонд обязательного мед. страхования
- Их на УСН лучше оплачивать ежеквартально.
- Я делаю это равными суммами.
- В 2018 году за год на взносы 32 385 руб. В ПФ = 26 545 руб. и в ФОМС = 5 840 руб.
- В квартал получается = 8 096 руб. 25 коп. Но, платить надо отдельно за ПФ (за квартал) = 6 636 руб. 25 коп. и за ФОМС = 1 460 руб.
- Теперь эти платежи делаются в налоговую, но квитанции отдельные за ПФ и ФОМС.
- Внимательно следите за таким реквизитом как КБК. Он иногда меняется каждый год. Хотя в этом году остался прежним. Во многих банках платежки формируются автоматом. Но, все реквизиты можно взять и на сайте налоговой.
Важно!
- ИП за себя может полностью на 100% уменьшить налог УСН на сумму этих взносов. Но, это можно сделать, когда взносы в ПФ и ФОМС платим внутри квартала.
То есть например: вот сейчас начался 3-й квартал — июль, август, сентябрь. Значит за этот квартал мы должны уплатить эти суммы до 28 сентября. Лучше платеж провести 27 сентября, так как 28 сентября — это пятница.
И тогда если у Вас полностью уменьшается на эту сумму налог УСН 6%, то УСН платить не надо, так как он равен 0.
2) Если годовой доход ИП превышает 300 000 руб., то надо еще заплатить 1% от суммы, превышающей 300 000 руб. за прошедший год в ПФ РФ. В этом году для оплаты за 2017 год, крайняя дата была 1 июля.
3) Уплата налога УСН 6%.
- Если у вас он полностью не уменьшается на фиксированные взносы в ПФ и ФОМС, то его надо уплачивать каждый квартал. Это считается авансовыми платежами.
- Обычно это надо делать не позже 25-го числа ближайшего месяца, идущего вслед за отчетным периодом.
Устали? Еще чуть-чуть.
А пока взглянем на картинку.
Добавлю еше раздел, если вдруг будет необходимость внести изменения в ИП.
Глава № 7. Внесение изменений в коды деятельности (ОКВЭД)
Так как я вносила коррективы, подскажу шаги к действию. Это достаточно легко:
- Это бесплатная услуга.
- Нужно заполнить заявление по форме Р24001 — Заявление о внесении изменений в сведения об ИП.
- Отвезти заявление в ту налоговую, где вы регистрировали ИП (обычно в больших городах это не ваша районная налоговая, а одна налоговая, которая занимается этим)
- Через 5 рабочих дней получить (там же) — Лист записи ЕГРИП о внесении изменений.
- Сделать скан документа и уведомить свой банк. Это обязательно! Так как о любых изменениях в деятельности ИП надо сообщать в свой банк.
Напишу кратко про заявление.
В интернете есть образцы заполнения, поэтому все достаточно легко. Заполняете только те странички, в которых указываете изменения. Просто какой код удаляете и на другой странице — какой код добавляете. Сшивать листочки не надо, в налоговой сами все скрепят.
______________
Вот такая у меня для вас информация. Надеюсь, что не очень утомила :)
Вопросов на первых этапах всегда много появляется. Но, бояться их не нужно. Интернет, налоговый кодекс во многом вам могут помочь.
Это действительно, только на первый взгляд кажется сложным. Просто, все что ново для нас, вызывает панику. Но, как только постепенно проходишь все шаги, приходит опыт, становится спокойнее.
Если вы решились на ИП, то желаю большой удачи, благодарных покупателей на вашем пути в творческом бизнесе!
Все получится! Особенно, если есть желание заниматься любимым делом. Это очень сильная мотивация. А уж как будет… Только время покажет.
_______________________
Надеюсь мой опыт и моя публикация вам будет полезна и понятна. Если так, то прошу поддержать меня в конкурсе.
Благодарю за внимание!
По возможности буду отвечать на все комментарии. Спасибо!
С уважением, Ольга.
P.S. Скетчи нарисованы лично мною, хотя я не художник :)