Каждый мастер рано или поздно начинает задумываться о переводе своего хобби в творческий бизнес. Надо или нет — это дело каждого. И моя публикация не об этом. А уже для тех, кто решился на регистрацию ИП, собирает информацию и пока не совсем понятен полный алгоритм действий.
Тема очень обширная и я постараюсь по максимуму поделиться своими знаниями. Поэтому не пугайтесь, текста будет много.
Я говорю спасибо мастерам, у которых я узнавала некоторые нюансы, когда начала работать. Мне надо было убедиться, что я все понимаю правильно. Изучала очень много информации. Спасибо за отзывчивость!
Посчитала, что даже со своими скромными доходами, я могу осилить взносы в ПФ и ФОМС. Осознала, что можно еще долго ждать благоприятных обстоятельств и так не сделать этот шаг. А для меня лучше попробовать, чем потом думать, почему я не решилась хотя бы проверить свои силы.
Я, за год в качестве ИП, успела и ощутить резкий спад заказов, потом снова их подъем, и даже осмелилась на смену творческой тропинки. Хотя понимала, что новый вид творчества, это почти всегда начать с нуля. Сейчас так и происходит. В принципе, это вполне нормально, если в первый год (даже 3 года) в бизнесе маленькая прибыль или окупаются расходы.
Если говорить образно, то я пока плыву в лодке на веслах. Но, если действовать, ведь вполне реально потом плыть на лодке с моторчиком, а в дальнейшем и вовсе на катере с ветерком. Многое в наших руках.
Никто не знает, как там за поворотом, но желание заниматься именно творческой деятельностью и развиваться в этом направлении дает мне мотивацию идти дальше.
Какая смелая! — скажете вы. Нет, я вовсе не смелая, а даже наоборот. Но, практика показывает, что частенько наши страхи создают преграды в виде скал, а при близком рассмотрении они оказываются просто камешками или валунами на нашем пути.
Жалею ли я, что открыла ИП? Нисколько!
Но, если бы я жила одна, или у меня была ипотека, кредиты, то наверное, я бы не была такой решительной.
Глава №1. Регистрация ИП
1) Выбрать коды деятельности.
- Ответить на вопросы, чем я буду заниматься?
ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
В 2018 году надо выбирать коды из действующей редакции — это ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).
- Необходимо определиться с основным видом деятельности и дополнительными.
Основной — значит тот, что приносит наибольший доход.
Дело в том, чтобы начать осуществлять розничную торговлю через Интернет, надо сначала создать товар. Именно создать, а не купить! Собственными руками, идеями! И большую часть времени я именно занимаюсь созданием, а не торговлей! Если не сделаешь изделие, тогда и продавать нечего будет. Значит и дохода не будет. Логично?
Интернет для нас (это я про мастеров-создателей, а не про тех, кто продает материалы) способ реализации изготовленного нами же товара, поэтому розничная торговля — это некоторое преувеличение в этом смысле. Мне даже говорили, что реализация собственной продукции не считается розничной торговлей. Но, код этот у меня вписан в дополнительных. Так лучше.
- Допускается деятельность не по основному коду, а по дополнительному.
- Кодов можно написать очень много, хоть весь классификатор переписать. Главное, следить за кодами с разными налоговыми режимами и нюансами. Но, я считаю, что лишнего лучше не писать. Всегда можно внести изменения.
Выбирая коды деятельности обязательно следите за тем:
- какая форма налогообложения подходит к ним. Есть виды деятельности, которые могут быть на УСН, ЕНВД и патенте. Хотя сейчас уже ЕНВД добровольная система налогообложения. И она только для оффлайн-магазинов. В основном ЕНВД для услуг и торговых павильонов в реале. Но, написала, вдруг вам пригодится.
Для продаж в интернете подходит именно УСН.
- если вы все же планируете нанимать сотрудников, то внимательно отнеситесь к выбору основного вида деятельности. Т.к. каждому виду деятельности соответствует класс опасности.
Поэтому он будет влиять на размер отчислений в ФСС (фонд социального страхования), ведь именно на основании него определяются риски для ваших работников (производственные травмы, опасность получить профзаболевание и так далее). Это называется «Отчисления на травматизм».
- некоторые виды деятельности (например, изготовление и ремонт мебели, производство одежды…) носят уведомительный характер. То есть нужно будет уведомить соответствующие органы (Роспотребнадзор, например) о начале своей деятельности. Дополнительную информацию можно найти в интернете. Иначе публикация получится очень объемной.
Просто подается заявление установленной формы.
2) Определиться с системой налогообложения.
Как я уже сказала, для интернета подходит УСН.
УСН — это упрощенная система налогообложения.
Я выбрала УСН доходы 6%. Поэтому все о чем рассказываю, будет касаться именно ее.
3) Находим файл заявления в интернете. Это форма Р21001 для открытия ИП.
- Заполняем его в электронном виде. Распечатываем. Можно распечатать и от руки заполнить. Но, тогда пишут только черной ручкой и печатными буквами.
Обязательно посмотрите в интернете требования к оформления заявления. Там написано и про шрифт, и как заполнять.
- Заметила новшество в этом году — надо обязательно вписывать адрес эл. почты. Так как именно туда вам придут документы о регистрации ИП.
- Ставить свою подпись и сшивать (скреплять) листы заявления не надо. Подпись поставите при инспекторе в налоговой. Он же и скрепит заявление.
4) Заходим на сайт налоговой своей области. Смотрим, какая в вашем городе налоговая производит регистрацию ИП.
- В больших городах, как правило, это не ваша районная налоговая (в которую вы будете сдавать декларацию), а отдельная налоговая, на которую возложили эту функцию по регистрации ИП и ООО.
- Теперь формируем квитанцию для оплаты пошлины. Как раз на ту налоговую, которая занимается регистрацией ИП! Для этого на странице сервиса ФНС «Уплата госпошлины» выбираем вид платежа: Государственная пошлина за регистрацию ИП. В 2018 году она также 800 руб.
- Распечатываем, оплачиваем. Или оплачиваем онлайн сразу.
- Лучше чек распечатать и прикрепить к квитанции. Я лично брала это в налоговую.
5) Находим форму заявления на упрощенную систему налогообложения. Это бланк формы 26.2-1.
Вернее даже это уведомление, которое утверждено Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Эта форма продолжает действовать и в 2018 году.
Также находим образец и заполняем.
- Либо не позднее 30 дней с даты постановки на учет в качестве ИП уже в свою районную налоговую. Я так и сделала, так как региструющая ИП налоговая далеко от меня, и они это заявление пересылают почтой в мою районную налоговую. Я посчитала, что надежнее будет отнести уведомление самой после регистрации ИП.
- В 2017 году я подавала 2 экз. этого заявления. На одном мне поставили отметку о принятии и вернули. Но, сейчас надо подавать только 1 экз. Этого достаточно, вы уже уведомили налоговую о решении быть на УСН.
- И лучше для надежности, потом проверить в своем личном кабинете ИП на сайте налоговой эту информацию.
Кабинет сначала создается на физ. лицо. Вы в налоговой своей получаете пароль и дома уже входите. Потом сами из кабинета физ. лица создаете кабинет ИП.
6) Идем в регистрирующий орган (налоговая)
Отдаем документы (паспорт возьмите). Нам дают в ответ расписку о получении документов и назначают дату приезда. Это обычно после 3-х рабочих дней.
7) В назначенную дату снова идем в налоговую и получаем свои документы
- Лист записи ЕГРИП
- Уведомление о постановке на учет физ. лица в качестве ИП.
Хотя, как я уже отметила, в 2018 году новшество — вроде документы теперь присылают только на эл. адрес. А бумажные выдают только по запросу. Тогда этого пункта может и не быть.
По желанию можете заказать печать.
Регистрацию ИП также можно сделать через МФЦ.
Глава № 2. Выбрать банк и открыть расчетный счет
Тут все на ваше усмотрение. Читайте отзывы, анализируйте тарифы.
Есть банки, которые предлагают бесплатное ведение счета и берут только процент с зачисления оплаты. Поэтому выбирайте.
Глава №3. Покупаем кассу
Да, этот пункт с 1 июля 2018 года обязателен для многих ИП.
Исключение пока составляют ИП на патенте (некоторые виды деятельности, в основном услуги и народные промыслы)
Да, у нас оплата на расчетный счет по банковским реквизитам (безнал), но увы, поправки в закон пока никакие не внесли. И я тоже решилась на кассу, хотя ждала и надеялась до последнего.
Но, не надо паниковать раньше времени. Как я стала.
Начала сама читать законы, мониторить законопроекты, консультироваться. И поняла только одно — рано или поздно все будут работать с онлайн кассами. Это просто дело времени.
Тогда какой смысл откладывать, даже если внесут поправки в закон про отсрочку.
Меня пугали именно цифры расходов на кассу и все сопутствующее.
Но, решила сама все изучить из первоисточников.
А главное, посчитать! Не сдаваться же после первого года ИП.
Сначала рассказываю алгоритм действий: (названия не пишу, чтобы не было рекламы :)
- Выбрать и купить кассу. Сначала я смотрела на кассы от 5000 руб. Но по отзывам, лучше в их сторону даже не смотреть. Себе дороже будет потом.
Разброс цен большой — от 5000 руб. и выше. Разумнее остановить свой выбор на оптимальной для вас цене.
Для настоящих интернет-магазинов нужна полностью автоматизированная онлайн касса.
Что такое полноценный интернет-магазин?
Это когда есть витрина с товарами, есть корзина, и самое важное — разные способы оплаты выбранного товара прямо на сайте этого магазина. Для таких магазинов автоматические кассы стоят очень дорого и они просто нам ни к чему. Там даже если ночью покупают и оплачивают, касса сама формирует чек и отправляет его сама. Я бы точно такую кассу не потянула.
У нас здесь, на ЯМ или в соц. сетях, не совсем полноценный интернет-магазин. У нас нет оплаты прямо на сайте. За исключением новой услуги на ЯМ (знаете, наверное, есть такая вместе с доставкой, но она пока не для мастеров ИП).
У нас и продажи не сотнями за день.
Поэтому вполне может подойти автономная касса. Они не дорогие и компактные. Ведь главное, чтобы ФНС получала наши чеки и покупатель.
2. Нужен фискальный накопитель для кассы.
ФН — записывает всю информацию с кассы и хранит ее.
Его лучше покупать сразу вместе с кассой. Они бывают на 13, 15 и 36 месяцев. Да, можно было бы купить и на 13 месяцев, так как дешевле. Но, мы с налогообложением УСН (или патент) должны покупать только на 36 месяцев! Хотя мне недавно написали, что вроде можно и на 15 купить, так как все по-разному трактуют сезонность работы. Да, дешевле, если это действительно так. Но, я купила на 36 мес.
3. Сделать квалифицированную электронную подпись.
Если у вас уже есть (например, сдаете отчетность через сайт налоговой, то новую делать не надо). Главное, чтобы она была сделана на ИП и была КЭП.
Она действительна 1 год.
Цены разные — от 1900 до 3000 руб. Есть даже операторы фискальных данных, которые делают ее за 1500 руб. (если покупаете услугу в пакете). Так что смотрите, изучайте, выбирайте.
4. Выбрать ОФД, создать личный кабинет, оформить договор с ОФД
ОФД — Оператор фискальных данных, который будет передавать информацию в налоговую с кассы и чек покупателю.
Годовая стоимость почти везде стандартная = 3000 руб. в год. Но, встречаются и исключения.
Я делала этот пункт сама. Достаточно легко. На этом этапе вам и нужна эл. подпись.
5. Регистрация кассы в налоговой (онлайн на сайте).
И минимальная настройка.
Подключение к ОФД (через сайт ОФД) можно самим делать без посредников.
Но, я все-таки побоялась и решила воспользоваться услугами фирмы. Вернее, там где я покупала кассу, мне предложили услуги инженера.
Цены в нашем городе, например, 2000-3000 руб.
Я когда изучала информацию, везде встречала, что фискальный накопитель даже из-за одной ошибки при вводе данных, сразу можно будет выкинуть. А он стоит дорого, если на 36 мес.! Из-за этого я и не решилась сама проводить регистрацию. Но, оказалось, что его можно перерегистрировать несколько раз!
Поэтому думайте — самим делать или нет. Оказывается, это нет так трудно. А может у вас есть знакомый Айтишник. Главное, это все же внимательность!
Важный момент:
Лучше не ставить галочку в процессе регистрации кассы - что касса используется только в интернет расчетах!
Там при регистрации кассы на сайте ФНС будет пункт: Используется только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет — да/нет.
Так вот, галочку не ставить. А вдруг мы захотим продавать на ярмарке в реале? Или покупателю в своем городе за наличные? А у нас записано, что только в сети Интернет касса используется.
6. Интернет для кассы.
Можно купить отдельную симку и интернет примерно за 100 руб в месяц. Этого хватает микробизнесу. Или, если касса имеет Wi-Fi, то можно пользоваться и тем же интернетом, который дома. У нас же не магазин, где мы за день по 100 чеков пробиваем и более.
Поэтому я пользуюсь домашним интернетом через Wi-Fi. А значит для кассы = 0 руб., т.к. за интернет все равно платим и так.
7. Покупка и настройка программы.
И вот отличная новость!
Предприниматели на УСН и патенте — не указывают наименование товара в чеке до 2021 года. И можно работать без товароучетной программы. Значит 0 руб.
Хотя название в чеке можно и так написать. Касса позволяет внести данные через ПК (даже если наименований много). Мы прямо в кассу записали наименование и я нажимаю только определенную клавишу. Просто решила, что лучше с названием товара, нежели чеки будут безымянными. А то еще подумают в налоговой, что это за чеки. Да и для покупателя понятнее за что он заплатил.
8. Годовое обслуживание кассы.
И снова отличная новость!
Теперь это отменили и стало необязательным! Сейчас, если что, можно будет просто обратиться в сервисный центр. Поэтому тоже = 0 руб.
В 2017 году этот пункт был обязательным.
Теперь вспомним математику :)
Мои реальные цифры:
- Я подобрала оптимальный тариф в ОФД — 1395 руб за 1500 чеков. Мне и столько много чеков, но это самое выгодное для меня из того, какие есть тарифы на рынке.
- Сейчас я сразу оплатила за кассу = 8700 руб. (касса средненькая, кнопочная, хотя можно купить и дороже) + 9200 руб. (фискальный накопитель на 36 мес.) + 1395 руб. (договор с ОФД на год) + 2500 руб. (эл. подпись с флешкой и спец. программой на 1 год) = 21795 руб.
- Еще оплатила инженеру 1500 руб. (регистрация в налоговой, настройка и как работать, повезло по минимальному тарифу)
Итого за все у меня = 23 295 руб.
ИП уже было. Если пока нет ИП, то прибавьте госпошлину за регистрацию 800 руб.
Даже если считать с фискальным накопителем, который на 36 месяцев (чтобы, например, копить заранее через 3 года). Если он 9200 руб., то в месяц получается 255 руб.!
И если 325 руб. + 255 руб. (чтобы была полная картина затрат в месяц, так как можно же откладывать на эти расходы в будущем) = 580 руб. в месяц на кассу!
- То есть вы покупателю даете в личной переписке реквизиты своего счета ИП. Он в своем онлайн-банке выбирает вкладку «перевод организации» и вводит все реквизиты вручную.
- Денежка зачисляется на счет ИП примерно через 6-24 ч. Разные банки у покупателя и ИП. Поэтому это время разное. Но, по опыту, если оплатили сегодня, то денежка прилетает на счет на след. день (утром).
- В некоторых банках есть возможность давать форму для оплаты картой. Это удобнее для покупателя. Он просто вводит данные карты и оплачивает. Быстрее, чем вводить все реквизиты.
У некоторых банков это интернет-эквайринг. И это доп. услуга, за которую берут процент с ИП. В некоторых — есть просто личная страничка уже с такой формой для оплаты картой (также считается переводом на счет, только через форму) - Лучше спросить у покупателя адрес эл. почты для отправки чека.
- Можно отправлять чек и на номер телефона.
Но, отправка чека на номер телефона — обычно отдельная услуга у ОФД. И за это надо платить отдельно.
А отправка чеков на эл. адрес уже включена в годовую стоимость.
Как я узнаю о зачислении денежки?
- Мне приходит SMS от банка, что есть приход. С июля эти сообщения будут платными, но можно получать бесплатные Push-уведомления в приложении на смартфоне. Либо просто — ждешь денежку, проверь онлайн банк.
Обычно опасаются, что денежка придет ночью, в выходной день.
- Нет, не придет. Операционный день у банка всегда только в будни и определенные часы (по крайней мере, какие банки я знаю). Поэтому в обнимку с кассой жить не придется :)
2) Как зачислилась денежка, мы включаем кассу и формируем чек.
- Открываю смену (хотя она может открыться и автоматически после отправки первого чека)
- Название товара у меня уже есть. С инженером ввели. Хотя можно и самим это делать. Я теперь просто нажимаю клавишу 1 и у меня появляется наименование — изделие пэчворк ручной работы.
- Ввожу цену. Это несколько секунд. Как на калькуляторе вводите сумму по циферкам.
- Добавляю эл. адрес покупателя для чека. Здесь чуть сложнее, т. к. на кассе клавиатура как на старом телефоне (несколько букв на одной клавише). У меня касса кнопочная, не с сенсорным экраном. Поэтому для быстроты я подсоединила клавиатуру по USB и теперь всё почти моментально (это позволяет касса и ее разъемы). Так и сумму можно вводить. Клавиатура подходит любая, даже от ПК. Я пока так и сделала, потом куплю маленькую, портативную.
- Данных больше никаких вводить не надо. Просто еще выбираю: электронные деньги и кнопка отправить. Все.
3) Когда нужно пробивать чек?
- Оплата на расчетный счет требует пробития чека не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денег на р/с, но не позднее передачи товара покупателю.
- Лучше сделать чек в день поступления денежки на счет.
- И можно прописать в своих правилах время отправки чека.
Прямо в способах оплаты. Чтобы покупатель понимал этот момент.
Пока у меня вот так написано: (хотя может еще исправлю текст)
Денежка на счет приходит спустя 6-24 ч. Но, обычно на след. день после оплаты. Я вам обязательно сообщу и по возможности в этот день поеду на почту отправлять посылку.
Моментом расчета считается получение сведений о поступлении денежных средств на мой счет ИП. И именно в этот день я сформирую чек и отправлю его вам на электронный адрес.
ВНИМАНИЕ! Отправка чека возможна, только если вы во время оплаты оставите мне свой эл. адрес.
4) Вкладывать ли бумажный чек в посылку?
- Можете и положить. Себе можно чеки не оставлять, так как сам ФН хранит всю эту информацию. Кстати, ФН после использования (например, прошло 36 мес.) надо хранить не менее 3-х лет.
5) Чеки как-то и где-то отслеживаются от кассы? И надо ли за ними следить?
- Отслеживать чеки обязательно надо. Вдруг, не передались чеки в ОФД. За передачу чеков из ОФД в ФНС полностью ответственность лежит уже на ОФД. А вот нам надо следить, чтобы с кассы все чеки уходили в ОФД. Это самое важное!
- Если за 30 дней не будет пробито ни одного чека или даже просто не отправлены чеки с кассы, то ФН заблокируется. Этого бояться не стоит. Он разблокируется, как только вы вновь включите кассу и она «поймает» интернет.
Отслеживать можно так:
- видно на самой кассе. Там спец. значок есть (про это в полном руководстве к кассе все есть, где и что)
- в личном кабинете ОФД. Он всегда создается в самом начале. Именно там вы оформляете и подписываете договор с ОФД, регистрируете кассу (после регистрации на сайте налоговой).
В этом личном кабинете ОФД есть вся информация о чеках. Сколько передано, сколько не передано (если вдруг).
Чтобы понятнее было, посмотрим на картинку.
Глава № 5. Отчетность. Что надо вести ИП на УСН, без сотрудников
1) КУДиР
- Это книга доходов и расходов.
- Ее можно вести в электронном виде, потом в конце года распечатать, сшить и хранить не менее 4-х лет.
- Она заводится на 1 год.
- В интернете можете найти форму КУДиР и скачать.
- Вести ее легко.
Порядок действия:
- Пришла оплата на счет, сформировали и отправили чек.
- При зачислении денежки на счет, в банке всегда появляется платежка. Вот ее номер и дату записываем в графу «дата и номер первичного документа»
- В графу «Содержание операции» пишем: Получен доход: наименование (как у вас в чеке). То есть, за что. Например, за мишку ручной работы, за изделие пэчворк ручной работы.
- Далее сумма
То есть дата для КУДиР именно дата зачисления денежки на счет. А не дата оплаты покупателем. У меня так.
Как быть с суммой доставки?
- За доставку ничего отдельного у меня нет. Я не разделяю суммы за доставку и изделие.
- Стоимость доставки у меня не влияет на налоги, даже из-за того, что сумма приходит вместе с суммой доставки. У меня УСН доходы. А значит, все что пришло на счет, является доходом. Исключая, мое пополнение счета.
- Мы же уменьшаем налог УСН 6% на сумму взносов в ПФ и ФОМС. Меня все устраивает. Налог УСН и так нулевым получается при моих доходах. И пока только квартальные взносы в фонды. А время и энергию я лучше направлю на создание изделия и его продвижение.
Когда мы оплатили страховые ежеквартальные взносы в пенс. фонд и ФОМС:
- Открываем КУДиР, раздел со взносами.
- И также пишем номер платежки, дату, сумму.
- Всё.
Т.к. у меня УСН доходы 6%, я записываю только доходы. Расходы записывать не надо. Кроме спец. раздела со страховыми взносами в ПФ и ФОМС.
Доходом не является пополнение счета своими средствами!
2) Кассовый журнал вести не надо!
Даже хотят отменить годовую декларацию для ИП на УСН, кто работает с кассой. Хотя она там мелкая, но все же, будет приятный бонус. Слежу за этим законопроектом.
3) Сдать годовую декларацию за прошедший год в свою районную налоговую.
- Она простая. Всего 3 листочка.
- И почти все данные переписываются из КУДиР. Только на одном листочке чуть посчитать. В интернете также есть много примеров.
- Ее можно подавать и в электронном виде, если у вас есть КЭП. У меня сначала не было КЭП, поэтому я просто отнесла на бумажном носителе.
Вот так, никакой сложной бухгалтерии :)
Глава № 6. Какие платежи делает ИП на УСН без сотрудников
1) Обязательные фиксированные страховые взносы за себя в ПФ РФ и ФОМС
ПФ РФ — Пенсионный фонд РФ
ФОМС — Фонд обязательного мед. страхования
- Их на УСН лучше оплачивать ежеквартально.
- Я делаю это равными суммами.
- В 2018 году за год на взносы 32 385 руб. В ПФ = 26 545 руб. и в ФОМС = 5 840 руб.
- В квартал получается = 8 096 руб. 25 коп. Но, платить надо отдельно за ПФ (за квартал) = 6 636 руб. 25 коп. и за ФОМС = 1 460 руб.
- Теперь эти платежи делаются в налоговую, но квитанции отдельные за ПФ и ФОМС.
- Внимательно следите за таким реквизитом как КБК. Он иногда меняется каждый год. Хотя в этом году остался прежним. Во многих банках платежки формируются автоматом. Но, все реквизиты можно взять и на сайте налоговой.
Важно!
- ИП за себя может полностью на 100% уменьшить налог УСН на сумму этих взносов. Но, это можно сделать, когда взносы в ПФ и ФОМС платим внутри квартала.
То есть например: вот сейчас начался 3-й квартал — июль, август, сентябрь. Значит за этот квартал мы должны уплатить эти суммы до 28 сентября. Лучше платеж провести 27 сентября, так как 28 сентября — это пятница.
И тогда если у Вас полностью уменьшается на эту сумму налог УСН 6%, то УСН платить не надо, так как он равен 0.
2) Если годовой доход ИП превышает 300 000 руб., то надо еще заплатить 1% от суммы, превышающей 300 000 руб. за прошедший год в ПФ РФ. В этом году для оплаты за 2017 год, крайняя дата была 1 июля.
3) Уплата налога УСН 6%.
- Если у вас он полностью не уменьшается на фиксированные взносы в ПФ и ФОМС, то его надо уплачивать каждый квартал. Это считается авансовыми платежами.
- Обычно это надо делать не позже 25-го числа ближайшего месяца, идущего вслед за отчетным периодом.
Устали? Еще чуть-чуть.
А пока взглянем на картинку.
Добавлю еше раздел, если вдруг будет необходимость внести изменения в ИП.
Глава № 7. Внесение изменений в коды деятельности (ОКВЭД)
Так как я вносила коррективы, подскажу шаги к действию. Это достаточно легко:
- Это бесплатная услуга.
- Нужно заполнить заявление по форме Р24001 — Заявление о внесении изменений в сведения об ИП.
- Отвезти заявление в ту налоговую, где вы регистрировали ИП (обычно в больших городах это не ваша районная налоговая, а одна налоговая, которая занимается этим)
- Через 5 рабочих дней получить (там же) — Лист записи ЕГРИП о внесении изменений.
- Сделать скан документа и уведомить свой банк. Это обязательно! Так как о любых изменениях в деятельности ИП надо сообщать в свой банк.
Напишу кратко про заявление.
В интернете есть образцы заполнения, поэтому все достаточно легко. Заполняете только те странички, в которых указываете изменения. Просто какой код удаляете и на другой странице — какой код добавляете. Сшивать листочки не надо, в налоговой сами все скрепят.
Если вы решились на ИП, то желаю большой удачи, благодарных покупателей на вашем пути в творческом бизнесе!
Все получится! Особенно, если есть желание заниматься любимым делом. Это очень сильная мотивация. А уж как будет… Только время покажет.
С уважением, Ольга.
P.S. Скетчи нарисованы лично мною, хотя я не художник :)