А вы знали как цветет ЛЁН?
А цветет он голубыми цветочками. Льняные поля выглядят не хуже лавандовых. Правда?
Лён - пожалуй самая древняя ткань в мире, об этом говорят многие архиологические раскопки. Его начали возделывать как культуру еще в Эпоху Неолита (VIII–III вв. до н. э.). А подтверждается это находками образцов льняных тканей, которые были обнаружены при раскопках древнего поселка в Швейцарии. В музеях они сохранились и до наших дней. Другие образцы льняной ткани, более поздние, были найдены археологами на останках египетских фараонов.
О возведении этой культуры говорят настенные рисункаи в Египте, фрески и рисунки на древних греческих вазах. Из них видно, как обрабатывали лен в те времена: его дергали, расстилали, сушили, мяли, трепали, чесали и пряли вручную.
В дальнейшем лён широко использовали на Руси. На нашей родине ко льну относились с особым уважением и трепетом: его ценили за лечебные и очистительные свойства. Чистая и белая льняная одежда была символом невинности и нравственной чистоты.
А как же, собственно, производят лён? Давайте пройдемся по этапам производства!
Ткань из льна не отличается сложностью производства, но оно довольно трудоемкое. Современные основные этапы:
1. Сбор льна и получение льняной соломы (комбайнами или другими машинами)
2. Вымочка льняной соломы. Для этого расстилают стебли на полях на 2-3 недели, чтобы вымочить росой
3. Первичная обработка: сушка, мятье, трепание
4. Прядильное производство: получение пряжи (чесание, формирование ленты, получение из ленты ровницы – тонкой подкрученной ленты)
5. Ткацкое производство: изготовление ткани (на ткацком станке двумя системами нитей)
6. Отделочное производство: отбеливание, окраска
Из чесаного льна получается тонкая и лучшая, по многим характеристикам и качеству, льняная пряжа. Её используют для изготовления бельевых полотен, полотенец, простыней, столового белья, лёгких костюмных тканей, брезентов, пожарных рукавов. Из очеса (волокна короткого) и луба получается более грубая пряжа. Из неё изготавливают грубые ткани: холсты, мешочные ткани, полотна.
Отходы льняного производства применяют как топливо, изготавливают плиты для стенных перегородок, используют в производстве мебели, настила под паркет. Ни одна часть льна не утилизируется, все находит свое применение.
Интенсивное развитие промышленности и ухудшение экологии, способствует всё большей тяге человечества к природным материалам. Поэтому, несмотря на развитие дешёвого хлопчатобумажного производства и химической промышленности по изготовлению синтетических и искусственных волокон, выращивание льна и производство льняных тканей не уменьшилось. Наоборот, вещи из льняных тканей пользуются все большей популярностью. А какие красивые вещи из них получаются!
Как вы относитесь ко льну? Что в ней любите, а что нет?
Ваш магазин Я-ткани