Сегодня последний день нашего пребывания в Саламанке...
Но как мало мы еще видели! Наверное стоит еще раз вернуться в этот чудесный, неповторимый, энергичный город..
Планы на день большие. Нужно попасть в доминиканский действующий монастырь, побывать на главной площади Саламанки - площадь Майор, и конечно, попробовать местную кухню.
Громада монастыря с потрясающим фасадом фантастичен! Глаза разбегаются от обилия резьбы, ее причудливости, и от осознания того, что все это – камень. Создается впечатление, что все это великолепие появилось вовсе не с помощью рук человеческих...
Сан-Эстебан, Монастырь Святого Стефана (исп. Convento de San Esteban) — доминиканский монастырь в историческом центре города Саламанка, Испания. Основан в 1256 году, комплекс современных зданий построен в период 1523—1610 годов. Памятник архитектуры, включённый в список исторического наследия Испании.
Монастырь расположен рядом с женским доминиканским монастырём Лас-Дуэньяс. Два доминиканских монастыря соединяет пешеходный мостик, проложенный над улицей Арройо-де-Санто-Доминго (Ручей Святого Доминика).
Архитектурный стиль поздняя готика, ренессанс, платереско
Доминиканцы появились в Саламанке в 1256 году. До постройки в 1524—1610 ныне существующих монастырских зданий на этом месте располагались постройки изначальной доминиканской обители, а также здания факультета теологии университета Саламанки.
В монастыре останавливался Христофор Колумб во время своего пребывания в Саламанке, ища поддержки (в итоге успешно) профессоров университета Саламанки в своём проекте поиска нового пути в Индию.
Во время Контрреформации монастырь был её важнейшим центром. Здесь сформировалась поздне-схоластическая философская школа, которая получила имя Саламанскской школы. Её основатель Франсиско де Витория, монах-доминиканец, был монахом монастыря Святого Стефана.
В настоящее время Сан-Эстебан — действующий доминиканский монастырь. Монашеская братия насчитывает 30 человек восьми национальностей. Посещение туристами монастыря платное, разрешено как в составе групп, так и индивидуально, в определённые часы.
Идем дальше
Вот мы и дошли до главной площади Саламанки - Пласа-Майор, оформлена в стиле радикального барокко его крупнейшим представителем, Чурригерой. На площади, окружённой аркадами с изображениями испанских королей и генерала Франко (в годы гражданской войны избравшего своей резиденцией епископский дворец в Саламанке), высится ратуша в стиле чурригереско. Было время, когда перед ней проводили корриду.
Сооружение площади Пласа-Майор началось в 1729-м году и велось в два этапа, завершившись почти три десятилетия спустя. Строилась она по приказу короля Фелипе V как место для проведения боев быков, а над проектом площади работали архитекторы из семейства Чурригуэра – Альберто и Мануэль де Ларра. Здание же городской ратуши построил Андрес Гарсия де Киноньес. На протяжении столетия после завершения строительства Плаза Майор использовалась как арена для корриды.
В 1998-м году старый центр Саламанки вместе с площадью Пласа-Майор был объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И сегодня в центре площади можно увидеть памятную табличку, восхваляющую красоту и значимость площади в истории города. Интересно, что Саламанка известна как Ла Дорада – «Золотой Город», поскольку многие ее здания, построенные из песчаника, словно отливают золотом на солнце. Пласа Майор же являет собой образец центра «Золотого Города».
Сама Пласа-Майор имеет форму неправильного квадрата, и все фасады обрамляющих ее зданий имеют разную высоту. Попасть на площадь можно через один из шести входов, ведущих с разных улиц. А ее достопримечательностями являются часовая башня Эль Релох и 88 арок, украшенных медальонами. Помимо этого, на площадь выходят 247 балконов, которые сегодня находятся в частной собственности. Здание городской ратуши также примечательно пятью гранитными арками и шпилем.
Наш видеотчет о Саламанке
А наш путь продолжается!