Решила написать подобную статью, чтобы рассказать про свое участие в конкурсах разных уровней, а также раскрыть всю подноготную этих мероприятий. Я занимаюсь украшениями, по моей тематике проводится множество крупных международных конкурсов, а также не менее крупных в нашей стране. В общем, опыта достаточно, чтоб сделать определённые выводы и предостеречь, а некоторых наоборот — подтолкнуть к участию.
Итак, начнем.
1. Что такое хайп?
Сначала стоит рассказать, что означает слово «хайп» и почему я использую его для этой статьи. Мы рассмотрим значение этого слова, которое чаще всего употребляется в сленге, а также применимо именно к нашей теме.
Слово иностранное. С английского существительное «hype» буквально переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Существует созвучный глагол, который означает «раскрутить; раздуть». Хайп формирует предпочтения потребителей, навязывает их. Хайп характерен для общества потребления, вкусовые предпочтения которого формируются за счёт избыточного потока информации.
Хайп — наиболее близкое этому слово в русском языке — это гвалт (поднимать шум или крик, вопить). Выражение «раздуть хайп» очень близко по смыслу к «поднять гвалт».
Данное слово применимо как к положительным эффектам, так и отрицательным. Самым ранним примером хайпа могут служить плакаты с изображениями девушек пин-ап, которых использовали для рекламы и популяризации определенного образа жизни и товаров.
В России этот термин начали широко употреблять описывая шумиху вокруг всем известного неприятного персонажа. Результатом в первую очередь стали деньги, а во вторую — известность.
Также это касается активно навязанных товаров, например, спиннеров.
Выводом является то, что хайп означает не только восторженный ажиотаж вокруг личности, события или вещи, но и шумиха по неприятным, отталкивающим поводам.
Переходим к основной части. Чтобы вам было нескучно читать статью, в тексте буду приводить забавные картинки с Гусем-весельчаком.
2. Хайп, или шумиха, вокруг конкурсов
В конкурсах статей от Ярмарки мастеров я участвую второй раз, еще писала на сайте
Ранее я публиковала статью про
Итак, для чего создаются конкурсы. Сейчас лето — период отпусков и разъездов, у многих падают продажи и посещения страниц. Самым действенным способом для привлечения внимания и появления движухи (хайпа) — это конкурс.
Конкретно сейчас, сайт Ярмарки мастеров наполнится интересными статьями, новыми посетителями и движением. А для авторов принесет новую публику в свои магазинчики. Это ведь и есть хайп. Позитивный кстати.
Многие магазины товаров для творчества делают конкурсы, чтоб привлечь новых клиентов, создать трафик на сайт, а также расшевелить мастеров, работающих в конкретных техниках. Все это делается с коммерческой точки зрения.
3. Зачем участвовать в конкурсах?
Если конкурсы создаются для продвижения конкурсного создателя, возникает этот закономерный вопрос. Ответ тот же, что и описан выше. Вокруг участников всегда есть шумиха!
Волей-неволей участие конкурсах формирует определенную репутацию мастера. Организатор конкурса продвигает не только себя, но и всех участников. А для участника это приносит множество положительных перспектив. Рассмотрим подробнее.
У конкурсов обычно есть определенная тема, что учит мастера работать на заданную тему, в определенной цветовой гамме, с определенными материалами и в конкретные сжатые сроки. Это поможет при выполнении заказов покупателей.
Известность мастера. При участии в конкурсах мастера обычно знакомятся друг с другом, обретают друзей среди других мастеров, делятся опытом и подпитываются идеями. Также организатор старается максимально расширить аудиторию тех, кто увидит работы участников. А это поможет найти новых покупателей и заказчиков.
Личностный рост. Для участия необходимы некоторые знания, умения и владение техниками: будь то написание статьи или создание работы. Каждый раз с одним и тем же выступать неинтересно, публика будет игнорировать вставшего на одном месте мастера, поэтому необходимо расти! Для меня участие в конкурсах дало огромный пинок в плане оригинальности работ.
Конечно же, призы)) они на последнем месте, потому что реально оценив и испытав на себе все вышеописанные плюсы, призы становятся не так важны, однако успех в конкурсе способствует выбросу такого количества энергии, что можно осветить собой целый город)
4. Кому не стоит участвовать в конкурсах?
При всех плюсах участия в конкурсах и обычно крайне позитивному настрою организаторов и участников существуют некоторые критерии, когда участие в конкурсе стоит отложить:
Неготовность к участию. Перед участием необходимо хотя бы бегло оценить своих вероятных соперников, а также уровень конкурса. Хорошо, когда конкурсы проходят ежегодно. Тогда можно посмотреть участников и победителей прошлых лет. Такая оценка позволит оценить свои силы и, возможно, предотвратит негативные эмоции, если результаты конкурса не будут соответствовать ожиданиям.
Слабая психическая устойчивость. Люди, которые не готовы адекватно воспринимать критику своих работ, часто испытывают шок и портят настроение всем сторонам: и организаторам, и участникам. Важно понимать, что все люди победителями быть не могут, однако ценитель найдется на любую работу :)
Неготовность прыгнуть выше головы. Конкурс предполагает создание нового, ранее невиданного. Если мастер трудится вот уже 10 лет в одной технике, не привнося ничего свежего, то на десятый раз участия в конкурсе с одинаковыми работами, уже не будет такого вау, как на первый.
Неготовность следовать регламенту. Многие конкурсы омрачаются опоздунами, теми, кто не вложился по срокам и требует расширения временных рамок именно для них, а также «свободными» художниками, не следующими темам конкурсов. Обид потом не счесть :)
5. К чему быть готовыми?
Даже самая крутая организация и самые классные участники не могут гарантировать 100% отлично проведенного конкурса. Каждому участнику следует заранее подготовиться к некоторым моментам:
Вашу работу не поймут. Вы вложили массу времени и сил в создание шедевра, а организаторы и публика не оценила. На такое вообще не следует обращать внимание. Конкурс — это, прежде всего, личностный рост. Я участвовала в конкурсе с крупной, очень дорогостоящей по материалам и длительной по времени изготовления, работой. Даже в финал не прошла. Однако через некоторое время на работу нашлась покупательница, которая была в неописуемом восторге.
Сроки конкурса сдвинутся. Иногда и организаторов бывают непредвиденные ситуации, к этому нужно быть готовыми.
Неприятные комментарии в адрес вашей работы. Помните, отрицательные эмоции — это тоже эмоции, я же выше писала, что хайп бывает и негативным. В любом случае, стоит воспринимать только конструктивную критику и честную похвалу.
Отсутствие выигрыша. Вы вложили душу, а приз достался кому-то еще. Всякое бывает, Вы попробовали, стоит учитывать человеческий фактор нравится/не нравится. Всегда есть другие конкурсы :)
Неадекватные личности. На любом конкурсе найдется тот, который скажет, что всё куплено :)
6. Символы успеха
Подводя итоги вышесказанного, стоит рассказать про точные символы успеха вне зависимости от результатов конкурса:
- Рост уровня. Вы создали новое, вы уже победитель!
- Вы привлекли к себе внимание.
- Вы рискнули. Участие — всегда риск, а риск заставляет личность развиваться.
Завершить статью хочется на позитивной ноте. Участвуйте в конкурсах, развивайтесь и побеждайте!