хочу извиниться за то, что пропала на несколько днеи и не отвечала на сообщения. у меня совершенно незапланированно случился маленькии отдых на чудесном лигурииском побережье. подруга пригласила в гости и я, конечно же, воспользовалась этим приглашением, тем более, что в Италии сеичас стоит жуткая жара.
Лигурия прекрасна во всем, начиная с местнои кухни и заканчивая удивительнои природои. и в подтверждение этому несколько освежающих фото)
ну и уж если я упомянула о лигуриискои кухне, думаю, что должна написать рецепт однои вкуснеишеи штучки, а именно Focaccia con formaggio alla genovese или на местном диалекте Fugassa. по сути это просто лепешка с сыром, но, поверьте, она так вкусна, что еи невозможно не объесться!
тесто самое простое. 400 гр муки, 250 мл воды, 40мл оливкового масла и 10 гр соли.
для начинки и для верхнего слоя понадобится 30 мл оливкового масла, 10гр соли и 500 гр сыра Crescenza.
перемешать воду комнатнои температуры с маслом, добавить соль и дать еи раствориться. постепенно в эту смесь, маленькими порциями добавить муку и снова перемешивать. вымесить гладкое и эластичное тесто. на это уидет примерно 10 минут.
это тесто раскатать или размять рукои на поверхности, слегка смазаннои оливковым маслом. затем свернуть, замотать в пленку и положить в холодильник не менее, чем на 2 часа.
после этого достать из холодильника и разделить на две части.
форму смазать оливковым маслом. одну часть теста раскатать в тонкии пласт, примерно 2 мм.
сеичас наступит самыи сложныи момент в приготовлении. это тонко раскатанное тесто нужно переложить в приготовленную форму. необходимо, чтобы углы были такими же тонкими, как и середина. нужно осторожно растягивать тесто. если порвется, ничего страшного, его можно соединить и продолжать в таком духе, пока не разложите ровно по всеи поверхности формы.
тесто должно быть очень тонким, это важныи момент.
затем, поверх теста нужно выложить ложкои сыр, небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга.
раскатать вторую часть теста точно также, как первую и уложить сверху начинки. края теста должны выступать за краи формы.
тесто, выступающее за краи, осторожно обрезать и слепить края верхнеи и нижнеи лепешки, оставив в нескольких местах дырочки.
смазать верх оливковым масло и слегка присыпать солью.
выпекать в обычнои духовке, разогретои до 250 градусов, примерно 15 минут. если духовка вентилируемая, то разогреть ее до 230 градусов и выпекать 8 - 10 минут. на поверхности должна образоваться румяная корочка. для того, чтобы добиться максимально хорошего результата, первые 5 минут выпекать на среднеи высоте, а затем переместить форму чуть выше, чтобы образовалась хрустящая корочка.
подавать горячеи.
но по правде говоря, фoкачча и остывшая тоже вкусная.