Какие ассоциации у вас возникают в связи с названием "Кипр"?
С чем я приехала на Кипр?
Я знала только, что там море, пляжи, туристы, отдых, апартаменты… О Кипре, признаюсь, я знала только то, что пишут обычно в социальных сетях, а дальше - ровным счетом ничего. В итоге, благодаря владеющей греческим подруге, а так же некоторым ее знакомствам и ее знаниям о Кипре за короткий срок удалось выяснить много чего любопытного. (Не обошлось без корпения над книгами, - впрочем, как всегда).
Сразу скажу, что текстильная история Кипра тесно связана, увы, с его историей политической. Вся она очень запутанная, и у меня лично вызывает большую грусть.
Моя первая профессия - международные отношения , и поэтому понимание расстановки политических и военных сил в регионе вынужденно стало объектом изучения.
Но здесь я скажу только кратко: по-видимому, выгодное расположение острова на перекрестке торговых путей привело к тому, что на протяжении многих веков остров практически не знал независимости и всегда находился под влиянием разных сил (Римляне, Византийцы, арабы, крестоносцы, Венецианцы… Оттоманская и Британская империи, Турция...). И сегодня на острове не все тихо: он поделен между тремя государствами, не считая буферной зоны ООН, разделяющей остров на две части, а Никосия - столица Республики Кипр - является последней разделенной столицей Европы.
Но все же вернемся к текстилю. Некогда остров был крайне богат растительностью, и, согласно некоторым исследователям, на Кипре производился значительный по тем временам объем шелка, хлопка и шерсти.
До завоевания острова Ричардом Львиное сердце в 1191 г. на западе встречается крайне мало свидетельств нахождения кипрских артефактов, чье производство и торговля остаются в это время в пределах острова. Именно Третий Крестовый Поход и становится началом открытия торговых и экономических связей острова с внешним миром.
Исследования последних лет позволили выяснить, что в период с 13 по 15 век имеются многочисленные упоминания торговли кипрскими шелковыми и шерстяными тканями, так называемыми камлотами, что означает, что кустарное производство тканей на Кипре, преимущественно на местном сырье, было широко распространено. По всей видимости, главными центрами ткачества были города Никосия и Фамагуста.
Свидетельством тому является королевский указ 1305 г., регулирующий производство камлотов и устанавливающий стандарты длины и качества. Каждый экспортируемый отрез должен отныне иметь королевскую печать, которую ставили за определенную плату. Сам факт необходимости королевского урегулирования и взымания налога является подтверждением существенных объемов производства и экспорта.
Здесь необходимо уточнить, что сам термин “камлот” в истории текстиля довольно противоречивый, ведь им назывались совершенно различные ткани, чаще низкого качества. Как правило, речь шла о грубых шерстяных тканях саржевого переплетения, но под этим названием встречаются и смесовые шерстяные, и шелковые ткани.
Однако, Кипрские камлоты, согласно источникам, высоко ценились среди других средневековых тканей, так как продавались довольно дорого, при этом они всегда упоминались наравне с шелками, а их основными покупателями была высокопоставленная знать: короли, духовенство, в том числе французский принц династии Капетингов, Альфонс де Пуатье.
Более того, красились кипрские камлоты кошенилью - в те времена - высококачественным дорогим красителем, дающим яркий алый цвет, что в средневековье было доступно только богатым людям.
Согласно анонимному учебнику, предназначенному итальянским купцам, изданному в 1320 г., торговцам предлагался перечень из более чем 20 оттенков камлотов, которые предлагалось закупать по самым различным направлениям от Константинопля и Крыма до Золотой Орды и Туркестана. Каждое направление проявляло спрос на определенные цвета и оттенки.
Все это свидетельствует о высоком качестве и ценности тканей, производимых на Кипре в указанный период.
На этом текстильная история Кипра не заканчивается, и я продолжу рассказывать об этом в следующий раз.