Так как я фанат чая и трав, я быстро и по теме расскажу о лесной землянике.Земляника лесная(ЗЛ), почему именно лесная? В ней больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в содовой.Растет она в лесу, где проникает солнце, на вырубках и лесных полянках. Цветет она обычно в мае, а созревает ближе к июлю. Ягоды более рифлёные и немного колкие.ЗЛ можно употреблять от корней до ягодок.Корни содержат дубильные (о них я уже писала) вещества и алкалоиды (для нашего настроения).В листьях большое количество витамина С, есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, есть каротин, фолиевая кислота, витамин В, флавоноиды (в основном антибактериальное средство), салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.Как и у всего, есть противопоказания:-Аллергия! Она бывает разная: может быть на всё, а может только на ягоды.-Язвенные болезни, повышенная кислотность, острые нарушения ЖКТ.-Нежелательно давать детям до 8 лет. В малых дозах.-Не кушать на тощак!Противопоказания есть, зато сколько полезностей:-Лечение простудных заболеваний, болезни горла, при кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме.-Для личика. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие.-Как не странно, ЛЗ помогает при необострённых заболеваниях ЖКТ, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Так же ЛЗ является кровоостанавливающей ягодой и помогает при гинекологических заболеваних, геморрое.-При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев.Вот так вот коротко о главном) Надеюсь вам было полезна эта информация!На фото брошь клубничка и она в наличии)
Комментарии