Случалось ли у вас такое, что нужно придумать новую коллекцию, работу, создать волшебный образ, а в голове нет никаких идей и появляться они не намерены, а вот старая добрая подруга-лень уже стучится во всю в ваши двери? Думаю, такая ситуация когда-нибудь да случалась у каждого мастера…
Что же порождает такое состояние? На мой взгляд, корень проблемы кроется, прежде всего, в отсутствии вдохновения или творческого «потока». Однако, как же его найти, когда творить не особо хочется или хочется, но нет идеи что именно сделать?
Я решаю эту проблему несколькими способами.
Итак, способ №1! Отвлекитесь!
Переключите внимание, перестаньте думать о том, то «надо сделать это», «придумать то», «где найти идею» и т.п.
Наш мозг так устроен, что, когда он слишком долго концентрируется на чем-то одном, со временем «обдумывание» этой задачи просто начинает вгонять его в ступор.
Отвлекитесь: помойте посуду, подметите полы, сходите погулять, поиграйте с детьми и т.д. Делайте все, что вас «переключает». Особенно эффективным способом отвлечься является физическая работа. Здесь простор для творчества поистине большой: от уборки до занятий йогой или прогулки. Лично мне всегда очень помогает подметание полов и готовка выпечки, а вот мыть посуду, наоборот, не люблю — еще больше «загружаюсь», и слишком утомительное это для меня занятие.
Способ №2. Дайте себе почву для мысли!
Откуда взяться идее, если вы «вращаетесь» каждый день по одному и тому же «кругу»: делаете каждый день примерно один и тот же набор действий, читаете почти об одном и том же и т.д.?
Почему бы не сделать для себя любимых «необычный день» или просто что-то, что давно или еще никогда до этого не делали? И вовсе не обязательно прыгать с парашютом или заниматься прыжками с тарзанкой (хотя, если душа просит, почему бы и нет). Давно не смотрели фильмы? Не ходили в театр или на каток? Давненько не читали произведений любимого писателя? Отлично! Сейчас самое время заняться всем этим. Делая какие-либо нестандартные для вас дела, занимаясь «давно забытой» деятельностью, вы «вытаскиваете» себя из ежедневного круговорота, тем самым давая почву для новых мыслей идей, вдохновения и творчества.
У меня обычно появляются новые мысли и идеи, когда я читаю произведения своего любимого Ремарка и смотрю военные драмы или фильмы про любовь. После этого мысли и идею просто роятся у меня в голове. И чтение запоем, и просмотр фильмов для меня довольно «нетипичные» занятия (одну книгу могу дочитывать годами, потому что вечно куда-то «мчусь» и «лечу»).
Способ №3. Займитесь организационными вопросами.
Почему бы не использовать творческих «кризис» с пользой? Например, определить рентабельность своего хэндмейд-бизнеса, составить планы и т.п.? Творческий «кризис» отличное время для рутинных задач!
Для некоторых мастеров занятие организационными вопросами может показаться скучным занятием. Однако многим знакомое чувство, когда самые гениальные идеи приходят во время самых неинтересных задач. К тому же, вспомним старый студенческий анекдот: «Посуду помыла, полы помыла, сходила в магазин, почитала, что бы только еще не сделала, лишь бы диплом не писать».
Лично для меня организационные вопросы даже разжигают интерес, поэтому так я отвлекаюсь от изготовления изделий.
Способ №4. Поговорите с кем-нибудь.
Что как ни разговоры с различными людьми, будь то члены семьи, друзья и т.д. могут натолкнуть на интересную мысль или принести идею!
Так, во время разговора в лифте, ко мне пришла идея написания этой статьи.
Способ №5. Чтение различных тематических групп, интервью, историй успеха.
Истории других людей, особенно достигших определенных высот, всегда вдохновляют, расширяют границы вашего кругозора. Интервью дают возможность увидеть другую точку зрения, новые пути развития или решения каких-либо проблем. Тематические группы также расширяют кругозор и создают благотворную почву для мыслей и вдохновения.
Я очень люблю читать группы про бизнес, маркетинг и менеджмент, это меня вдохновляет и мотивирует. Также в одной из историй успеха я встретила такую фразу «что-то делаешь — что-то получается». Именно она сподвигла меня на хэндмейд-бизнес. А вот что касается интервью, мне больше интересны рассуждения мастеров различных видов рукоделия и творчества, из них узнаешь много нового.
Итак, вот некоторые из способов поиска вдохновения и идей для творчества, когда ваша Муза куда-то улетела отдыхать. Надеюсь, что они будут для вас полезны.