Здравствуйте, мои дорогие друзья, подписчики и просто зашедшие в гости ЯМщики! Опять я хочу похвастаться, ведь это простительно... Лето наконец вступило в свои права и поэтому у меня обновления в коллекции , сама пробовала жевать лист дуба - горечь и гадость. А еще они, собаки этакие, предпочитают жевать листья размером с тарелку, уж никак не подходящие для украшения.
В общем, я постоянно изыскиваю погрызы. А теперь представьте, что бы вы подумали о даме средних лет, что бродит под деревьями с искаженным вдохновением (и близорукостью) лицом, держа в руках розовенький и грязненький чехол от планшета?Иногда у нее в зубах зажато несколько листочков. А еще она периодически прыгает (что не очень эстетично при моих 90 кг), и пытается нагнуть какую-нибудь ветку. Ну, в общем, городская сумасшедшая, что поделать. Сейчас особенно тяжело, у нас в городе проходит Чемпионат по футболу, через каждые 10 метров полиция, и все они интересуются, что же я тут делаю. Вынимаю листочки из зубов, вынимаю готовое украшение из кармана и мило прошу наклонить для меня вооон ту веточку. Обычно наклоняют.
Так и получается, что поход за погрызами занимает 1,5-2 часа, так как нужно отсмотреть несколько тысяч листьев. Около сотни из них я срываю и приношу домой. И только 6-10 листьев в итоге превратятся в брошки или кулоны. Погрызенные листья часто так изогнуты и скрючены, что они просто не могут быть украшением. Поэтому сначала они омедняются тонким слоем, затем отжигаются на огне и выпрямляются до носибельной формы.
Пока медь мягкая после обжига я загибаю черешки листьев, делая петельку для кулона. Это моя новая придумка, которой я горжусь! Лист становится по-настоящему и брошью и кулоном. Затем они снова оправляются в электролит. Потом - полировка, полировка, полировка. И вот после этого и начинается творчество - как патинировать? Какой-то лист хочет стать ярким, другой же строгим и черненым... И нужно их слушать.
А еще некоторые листочки, в частности любимые мною вязы (их очень красиво погрызают), слегка опушены. Тогда омедненный лист имеет зернистую структуру. И в этом случае подходит только электрохимическая яркая патина. Цвета очень красиво переливаются по неровной поверхности листочка.
Вот и получается, что для меня .
Надеюсь, что я не утомила Вас этой лекцией.
Всегда Ваша,
Мария Черкасова.