Эта публикация - откровение об отсутствии вдохновения и лени.Рисую я очень давно. Точнее художественную школу закончила как лет шесть назад. Рисовала, честно признаюсь, по вдохновению редко. Скорее всего потому, что нужно сдавать работы на просмотры, нужно набивать руку и глаз. И все время правила- правила-правила. Они очень мешали мне, сейчас я это понимаю. Все время держишь их в голове, игнорируя интуицию и не давая развиваться художественному чутью. Это дело характера. Такой уж он у меня.Потом я забеременела, рисовала немного. Потом родила и времени совсем не это не стало. Но! Если бы я очень сильно захотела, то нашла бы))). Это все отговорки. В общем, забросила. Все вышивка, открытки, заказы. Хотя понимала, что живописью и рисунком могу зарабатывать. Но в сторону акварели даже не смотрела.Потом наткнулась на потрясающую книгу Билли Шоуэлл «Ботанические портреты». Интерес возрос. Я даже купила себе супер тонкие кисти и качественную акварельную бумагу. Читала книгу, выписывала полезное, подчеркивала и все прочее. Но потом опять, что называется, заглохло.Потом мне на день рождения подарили почти все мои знакомые сертификаты в художественный магазин. Пошла и накупила себе профессиональных художественных цветных карандашей. Удовольствие не дешевое. Зато достал и рисуй хоть на коленке. Вообще сначала собиралась купить пастельные, но потом увидела их - профессиональные художественные цветные карандаши Derwent Procolour. По приезду домой поставила их в стаканчик... и все) Ждала, когда вдохновение накроет.В июне поехали как всегда с сыном на дачу в Тверскую область. Решила взять с собой карандаши, чтобы рисовать, пока у него дневной сон. Мама как раз недавно оттуда приехала и сказала, что бабушка вырастила потрясные пионы. Я восхищаюсь этими цветами!!! И, честно говоря, немножко их боюсь. Они для меня очень сложны для рисования.Приехав, долго ходила по саду, посмотрела на разные цветы. Поняла, что пионы скоро начнут осыпаться, и будет очень жаль, если я не попробую спустя много лет снова нарисовать пионы, но уже с помощью карандашей, а не акварели.И тут возникло огромное желание РИСОВАТЬ! Я не знаю с чем это связано, но вдохновения я получила по полной. И что самое интересное, стало намного легче рисовать, получая от этого большое удовольствие. Большой перерыв в рисунке и живописи сделал своё благотворное дело. Я не разучилась держать кисть, что называется. Наоборот. Ушло напряжение, которое постоянно на меня давило, связанное с правилами. Раньше было слишком много правил, которые я сама для себя установила, жестких, не гибких. Я поняла, что этот перерыв был действительно нужен. Придерживание жёстких правил не только в живописи, но и вообще в творчестве гасит всякую интуицию, всякие порывы. Меня отпустило. Я почувствовала настоящую свободу и легкость. Научилась видеть внутреннюю красоту цветов, чувствовать их. Как будто пелена спала. Наметила множество цветов, которые должны ещё распуститься)))Всем хочу пожелать вдохновения и легкости!!
Комментарии (2)