Отнюдь не разочарованная книгами Похлёбкина вообще, памятуя о том, что именно он через суд вернул нам права на бренд "водка", я всё же разочарована тем, что о голубцах он пишет мало, и исключительно в рамках "национальной" кухни, - литовской, армянской и пр. Увы и ах.
Поскольку меня, что называется, заело, я прочла в сети кучу рецептов этой снеди, и ни один меня не удовлетворил. А уж когда рекомендуют делать фарш из смеси говяжьего и свиного, - это даже в визуальном исполнении тревожит мои вкусовые рецепторы, - это ж не пельмени, блин, там же капуста связующее звено, и отнюдь не кислая, а свежая!
Нет, кроме моей бабушки и мамы, никто, никто, никто - не умел готовить голубцы! Даже светлой памяти Вильям Васильевич Похлёбкин. Хоп.
Очень интересно читать всякие дореволюционные журналы. И тем более интересно, что авторы, как и нынче, весьма отличаются взглядами на жизнь, и соответственно подают материал в свете своих убеждений и заблуждений. Занятно лишний раз убедиться, что "люди не меняются")
"Ремесленная газета", о которой я упомянула в прошлый раз, в этой связи вполне себе корректна, видимо, рукотворчество всё же нивелирует как-то взгляды людей разных социальных категорий (биснесменов в расчёт не берём, бизнес не рукотворчество).
А вот ещё был "Журнал для хозяек", писанный дамочками и для дамочек, вот там весьма прослеживается этакая благотворительно-надменная нотка назидания во всём. Особенно это видно, когда сравниваются, например, профессиональные качества иностранной прислуги и "нашенской Акулины". Поскольку я нашла годы издания 1915-1916 (в библиотеке музея моды), собственно, чему удивляться)
Полностью статью из нумера 3 за 1915 год не привожу, но вот выдержка (показательно то же самое сравнительно-назидательное, что сейчас - в Америке-у нас), однако же -естьи воспитующее "мы игнорируем их души":
Но более всего в этой статье мне понравилось продвижение "self-help" и "time is money"!
Дамочка приехала с мужем из Америки, и продвигает в среду домохозяек-дамочек в России бизнес-мантры. Вот откуда пошли бизнес-леди
Вообще много чего интересного, и стаьи о воспитании детей, и способы организовать "трудновоспитуемых", и т.н. "рождественские" рассказы, и выкройки, и "Заводите кур!", и "Беседы игрушечной маркизы", - кто страдает любознательностью, найдёт массу интересного.
В нумере 13 за 1916 год есть статья "О роскоши", предваряемая цитатой Франклина: "Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо". Пророческие слова. И цитата из Грибоедова там приведена: "Ах, что же будет говорить княгина Марья Алексевна!", но - опять-таки не привожу текст статьи полностью, ибо: "Перепечатки рисунков и текста журнала воспрещается. Зак. 20 марта 1911" :
На страничке моды там можно посмотреть массу иллюстраций, я уже себе выбрала (в другой номере журнала) фасончик юбки, которую постараюсь сшить.
Но вот картинку со статьёй "Хороший закон" выложу полностью:
А почему вдруг именно этой статьёй я заинтересовалась, - а потому что около двух лет назад в очереди к судебному приставу пообщаласьс женщиной, которая не получает алименты на ребёнка 10 лет! Хотя есть решение суда, задействованы приставы, и она самостоятельно из раза в раз сообщает приставам о местонахождении отца своего ребёнка...
Может, это оттого, что приставы у нас в основном "милостивые государи", а не "сударыни"?