Разделили, как атом
В истории моды вчера отмечалась заметная дата. Ровно 72 года назад, 1 июля 1946 года, США провели первое послевоенное испытание атомной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане, а через четыре дня, 5 июля 1946 года, парижский модельер Луи Реар представил модель первого раздельного купальника под названием «Бикини».
Прототипом послужил купальник «Атом», который создал Жак Эйм. Поэтому рекламным слоганом сногсшибательной новинки стала фраза, связанная с ядерным распадом: «Бикини — разделённый Атом!».
Вот как написано про «разделенный» купальник в Толковом словаре русского языка С. Ожегова, Н. Шведовой: «женский купальный костюм: узкий бюстгальтер и плавки, не доходящие до талии».
Вот эта узкая верхняя часть и «не доходящая до талии» нижняя поначалу шокировали общественность. Бикини стали популярными лишь спустя десятилетие, да и то в значительной степени благодаря таким звездам кино как Бриджит Бордо, Мэрилин Монро.
А между тем носить подобные костюмы не стеснялись еще в Древнем Риме. Подобная экипировка использовалась в те времена для занятий спортом.
Сшить бикини не составит труда – в журналах мод легко найти выкройку. Изготовить к новому сезону купальник, состоящий, по сути, из нескольких треугольников, сможет даже неопытная портниха – к тому же огромный выбор современных эластичных тканей предельно упрощает задачу.
Однако чтобы надеть такой костюм, надо обладать не только смелостью, но и подтянутым, тренированным телом – ну хотя бы как у спортсменок Древнего Рима…
Впрочем, сегодня лидируют более респектабельные и утонченные модели купальников, подчеркивающие достоинства и вкус их обладательницы. А откровенные бикини можно рассматривать в модном обиходе как некий ретро-фетиш.