У каждого мастера, который в какой-то момент осознает, что его увлечение становится смыслом или делом жизни, возникает вопрос: «А где мне этим заниматься?» И это логично, места становится все меньше и меньше… Вспомним начало, пару инструментов, чуть-чуть материала еще все в рюкзак уместить можно! А потом начинается: надо и то и это и вон то, еще и того лилового слона мне подайте и тащишь, тащишь, тащишь все домой — места меньше, меньше, меньше, у родных глаза из орбит вылезают больше, больше, больше…
Я люблю утрировать, но факт, есть факт: творчество требует пространства!
Но ведь можно сделать мастерскую и дома… Со мной случилось именно так.
В 17 лет я съехала от родителей, как в мультике про Дядю Федора «Взял кота и свалил из дома», в моем случае пес, но аналогию провести можно. Сколько же было радости, что можно обустроить жилье под себя, первое, что я сделала, это оборудовала письменный стол, навешала работ любимых художников и расположила этюдник в самом подходящем месте, ориентируясь на попадание света, теперь то через него никто не чертыхнется! (кроме меня)
Люди, которые попадают в мою обитель, тут же замечают творческую атмосферу и разглядывают с интересом все предметы, иногда додумывая, что я ведьма или воплощение древнего шамана в современном мире…
Но есть одно «НО», когда твой дом совмещает в себе мастерскую, ты никогда не можешь быть, только в мастерской, ты находишься и дома, следовательно, шансов отвлечься от работы уйма.
Мастерская дома достоинства и недостатки:
+ можно начать работать по зову вдохновения в любое время суток
+ все материалы в одном месте (нельзя забыть что-то дома или напротив, в мастерской)
- отвлекающие факторы (интернет, котсобака, семья)
- захламление пространства
- бардак (респект у кого нет, после моей живописи сам Люцифер спотыкается)
- замыленный взгляд (работы всегда перед глазами, лично я тысячу раз бегаю смотреть на новую картину, когда закончу, а надо бы глазам отдохнуть от нее, чтобы увидеть недостатки)
- вмешательство окружающих: «что это? почему так странно? а добавь сюда жирафа!» (ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НЕ ОДИН)
Поразмыслив о вышеизложенном, я пришла к выводу:
Работать дома возможно, но в случае, когда живешь один и имеешь самодисциплину.
Это мое личное и независимое мнение, что вы думаете по этому поводу? Есть ли опыт работы в домашней мастерской? Чем нравится, какие еще плюсы и минусы отмечаете вы?
Много полок лишними не бывают!
Стиль + удобство!
А это моя импровизированная мини-мастерская ↑
Добра тебе, хороший человек)