Расскажу про один рушник. Фото внизу.
Этот рисунок я взяла из книги Марины Качаевой "Сокровища Русской вышивки". Вышивка у меня машинная крестиком, мне так нравится. Вышивала я с большим удвольствием и всего их три полотенца. Одно трехметровое я подарила старшему сыну для моих внуков. Все три метра вышиты этим крестиком, полотенце вышло потрясающее. А других два оставила себе для младшей внучки Маринки. Одно из них вышито, которое на фото, на старом 100 летнем льне, который я когда-то купила у нас в Костромском музее деревянного зодчества.
Это предисловие. А я хочу рассказать о символике этого полотенца.
Вот эта нижняя полоса, узкая, она говорит о движении, рождении из рода в род, ромбы - это символы женские и кресты символ мужской. Следующая шировая полоса это наши славянские - русские роды, племена.
Это Алатырь гора, или гора Меру из наших преданий, центр мироздания и клеточки,их 11х11= 121 - наши роды, племена.
На этом фото нижняя полоса мужские и женские символы, мужчина, женщина перед свадьбой, во время свадьбы. Верхняя полоса брачная ночь. Слияние мужского и женского, зарождение новой жизни.
На нижней полосе мужские кресты и женские внутриутробные органы, как дальше объяснить я толком не знаю. Короче сперматозоиды и матка. Зарождение новой жизни.
А полоса выше - основная для рода Рожаницы и маленькими крестиками детьми, семьей, своим родом.
Как объяснила, не знаю. Это мои гипотезы. Я это полотенце люблю. И огромное БЛАГА ДАРЮ Марине Качаевой. Её можно найти в Яндексе.
Вот и всё.