Мороженое любят практически все. Это не просто десерт или кусочек прохлады в летний день, который вы дарите себе по дороге из магазина домой. Мороженое — это настоящая философия: взять хотя бы тот факт, что это, наверное, самая популярная сладость в дизайне интерьеров, одежды и даже в искусстве.
ЯСНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО
На самом деле никто точно не знает, кто изобрел мороженое. Были ли это древние китайцы или древние греки. Или северные народы, стругавшие в плошку замороженное молоко... Письменные свидетельства относятся ко временам правления римского императора Нейрона, который, согласно его аккуратно все записывающим современникам, обожал снег, смешанный с фруктами и медом. Почему этот рецепт оставался забытым многие века — еще одна загадка. Однако говорят, что относительно широкое распространение в Европе мороженое получило лишь после путешествия Марко Поло в Китай. Там любознательный купец отведал нежный десерт из охлажденного льдом риса и молока и рассказал о нем позже своим соотечественникам. В любом случае промышленное производство мороженого стало возможным лишь в девятнадцатом веке. Французский инженер Фердинанд Карре изобрел первую холодильную установку и представил ее на выставке в Лондоне в 1862 году. А вот ручной миксер-холодильник для изготовления мороженого в домашних условиях изобрела женщина — леди Нэнси Джонсон. Известно также, когда в России стали производить мороженое — на Московском хладокомбинате первый цех мороженого был сдан в эксплуатацию в 1930-м году.
КАКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ
С другой стороны, не так уж и важно кто и когда изобрел мороженое, главное, что оно существует! И если мы обратимся к художественным источникам (как известно, лучше всего отображающим временную реальность), то становится очевидным, что мороженое — это атрибут современной эпохи: реализма, поп-арта и примитивизма. Я опускаю из своего обзора работы художников советской эпохи — они есть сборниками в сети, но хочу остановится на творениях 60-х годов и последнего времени — они выглядят стильно, душевно и поднимают настроение. Начну с поп-арта...
Энди Уорхол (Andy Warhol) «Рожок мороженого», 1959 год
Энди Уорхол (Andy Warhol) «Десерт с мороженым», 1959 год
Эвелин Аксел (Evelyne Axell) «Мороженое», 1964 год
Уэйн Тибо (Wayne Thiebaud) «Мороженое», 1969 год
Уэйн Тибо (Wayne Thiebaud) «Четыре рожка мороженого», 1964 год
Уэйн Тибо (Wayne Thiebaud) «Игрушечный прилавок», 1970 год
Мари Робинсон (Marie Robinson) «Известная пятерка», 2004 год
Мари Робинсон (Marie Robinson) «Мороженое Воскресенье, Понедельник, Вторник», 2004 год
Райан Догерти (Ryan Dougherty) «Мороженое-мечта», 2010 год
ПРИМИТИВНОЕ? ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Понятно, что мороженое — это очень подходящая тема для примитивизма. Детская радость, рождающаяся внутри от того, что вы смакуете во рту холодное и сладкое лакомство, радостно переносится на полотна. А самый удобный способ его поедания — облизывание — вызывает здоровую самоиронию (только представьте себя со стороны). Мое исследование этой темы на просторах интернета дало богатый «улов». Вдохновляемся дальше...
Евгения Гапчинская «Мороженое в вафельном стаканчике», 2010 год
Владимир Любаров «Кафе-мороженое», 2002 год
Владимир Любаров «Пломбир в стаканчиках», 2001 год
Фернандо Ботеро (Fernando Botero) «Нина ест мороженое», 1999 год
Фернандо Ботеро (Fernando Botero) «Все еще жизнь», 1990 год
Руфино Тамайо (Rufino Tamayo) «Клубничное мороженое», 1938 год
ВСЕГДА ПРЕКРАСНОЕ
И еще несколько работ, которые я не могу объединить единым стилем, но они просто понравились мне — настроением, композицией, сочетанием красок, даже несуразностью. И знаете, прочитав предолженную тему недели — Мороженое — я сначала подумала: «Пфф... ну что за детсад»... меня никогда не привлекала идея, скажем, вышить что-нибудь сладкое. Но в очередной раз убедилась, что искусство вдохновляет! Листая картинки и готовя этот обзор я реально загорелась и... сшила новую сумочку с мороженым :))
Ричард Джей Фрост (Richard J. Frost) «Мороженое», 2010 год
Уилл Коттон (Will Cotton) «Мороженое», 1998 год
Питер Сол (Peter Saul) «Голубой мальчик с рожком мороженоего», 2017 год
Джеки Фэй (Jacqui Faye) из серии «Красные туфли», 2007 год
Барт Смитс (Bart Smeets) «Это не мороженое» стрит-арт в Барселоне, Испания
Эмма М (Mcvemmaart) «Известные картины в виде рожков мороженого», 2017 год
Надеюсь, вам понравилось!