Сейчас много говорят и пишут об ответственности производства и потребления. А содружества мастеров, создающих уникальные предметы ручной работы, замечательно вписываются в философию экологической моды, для которой на первом месте — не количество, а качество. Правда, бывают моменты, над которыми стоит задуматься: если бы вы знали, как часто мне приходилось наблюдать за работой знакомых дизайнеров одежды — у которых летят в мусорное ведро готовые макеты, неудавшиеся изделия, неидеальные бумажные выкройки, многочисленные обрезки и остатки ткани! Это наблюдение и вдохновило меня на написание авторской публикации для конкурса.
Нашу небольшую марку мы развиваем вдвоём с сестрой — сами придумываем дизайн, делаем лекала, выбираем ткани и фурнитуру, сами кроим и шьём. Наше первое и главное правило — делать только такие вещи, которые вызывают приятные эмоции, и которые хотелось бы носить нам самим. Второе правило — использовать только комфортные материалы, преимущественно, натуральные. Третье правило — хорошо продумывать конструкцию и технологию, не мудрить с лишними деталями и швами: во-первых, так меньше текстильных остатков, а во-вторых, вещь получается легче в эксплуатации и уходе. Но так как в дизайне мы исповедуем не минимализм, а романтику, то приходится искать особые средства выразительности — например, вышивки или винтажные элементы. Но обо всём по порядку.
Создание вещи начинается с бумаги
Эскизы как таковые мы не делаем, а правильные линии и объёмы ищем, рисуя конструкцию на бумаге. И, конечно, в творческом порыве можно увлечься — чертить, резать, клеить, чертить и снова резать… Раньше бумажные обрезки отправлялись в мусорку, сейчас мы поступаем иначе: небольшие, но пригодные для использования фрагменты бумаги складываем в коробку — пригодятся, когда нужно будет начертить вспомогательные детали, обтачки, кокетки и прочее. Совсем маленькие обрезки собираем для сдачи в макулатуру. В процессе шитья образцов и совершенствования изделий все пометки делаются прямо на выкройке — так ничего не теряется и не тратится лишняя бумага.
Новая вещь из винтажной ткани? Почему бы и нет
На самом деле, сейчас это серьёзный тренд в мировом фэшн-дизайне — создание одежды из витажного текстиля. Дизайнеры находят в сэконд-хендах одежду, которую распарывают, стирают и перекраивают, или скупают на блошиных рынках старинные отрезы тканей, вышитые скатерти и антикварные шторы. Принцип Скарлетт О’Хара в действии! Такие вещи получаются уникальными и соответствуют законам экологической моды. В нашем активе тоже есть образцы винтажного текстиля — европейского и советского, причём некоторые из них были куплены здесь, на Ярмарке Мастеров. В нашей коллекции есть изделия, изготовленные из текстильного наследия. Очень красивые!
Всё должно быть удобно
Экологический подход к производству — это не только экономия и забота об окружающей среде, но и забота о покупателе. Для наших покупателей важны тактильные ощущения, и есть то, что они действительно не любят — это вшивные ярлычки. Знаете, такие, которые как ни отрезай — край всё равно будет торчать и даже царапаться? Они нужны, если вещь продаётся в магазинах и имеет широкий размерный ряд, но мы свои вещи изготавливаем по заказу — а значит, можем обойтись без ярлычков внутри шва. Вместо этого делаем лёгкие съёмные этикетки из кусочка ткани (в дальнейшем этот кусочек ткани пригодится, если покупатель захочет, например, протестировать отбеливатель, но побоится сразу налить его на вещь) с указанием состава и рекомендаций по уходу.
Кстати, о стирке
Мы используем много хлопковых тканей — и перед раскроем они непременно проходят декатировку, чтобы покупатель не получил сюрприз в виде «севшей» после стирки вещи. Это важно. Также важно перед пошивом постирать всё, что изготовлено из натуральных волокон — тесьму, кружево, ленты и так далее. Контрастные элементы декора стирают, чтобы проверить, не линяют ли они. Отдавая покупателю вещь, мы должны быть уверены, что с ней ничего непредвиденного не случится. Деликатная стирка и тщательная утюжка закрепляют эту уверенность и избавляют изделие от временных маркировок (например, от намелки рисунка вышивки).
Но творческий процесс — он такой
Первый образец, особенно из непроверенной ткани, может выйти как первый блин, комом. Это бывает нечасто, но это нормально. Так совершенствуется опыт, оттачивается мастерство. Выбрасывать неполучившуюся вещь рука не поднимается — всегда можно переделать, перекроить или использовать части текстиля в крое другого изделия. Кстати, макеты из бязи мы тоже не делаем — для макетов стараемся использовать ткань, которую в дальнейшем тоже можно пустить в дело, а не выбросить. Первые платья, выполненные из пробной ткани, носим сами — так можно протестировать вещь, оценить её удобство и качество посадки в динамике. Образцы, которые по какой-то причине не пошли в коллекцию и в продажу, но выполнены хорошо и качественно (а по-другому и не стоит шить), можно подарить друзьям, поддерживающим марку, или выставить на конкурс в соцсетях.
Остатки сладки
Сейчас мы находимся в процессе коллекционирования небольших остатков ткани — например, остаётся 30-40 сантиметров, да ещё и неровно отрезанных, их может хватить разве что на топик. Но столько топиков нам не нужно, поэтому есть мысль — сделать серию хлопковых рубашек в стиле пэчворк, с машинными и ручными вышивками (нас очень вдохновляет популярная американская марка Bode, которая производит рубашки и куртки из лоскутных одеял; погуглите — вам она понравится). Совсем маленькие лоскутки тоже идут в дело — из них шьётся одежда для кукол Blythe, причём иногда модели Light on Mars повторяются в миниатюрном размере.
И упаковать
С первого дня нашей работы мы не используем целлофан — просто потому, что не любим его. Перед отправкой покупателю вещи упаковываем в специально сшитые мешочки из ярко-розовой органзы. Нам приятно видеть, что потом покупатели используют их по полной программе: не просто хранят в них купленную пижамку, а берут с собой в путешествия для хранения аксессуаров или носят как дополнительную сумочку. По собственному опыту знаем: начинаешь использовать текстильные мешочки и сумки-шопперы — и к пластику уже не хочется возвращаться. Однажды мы сделали проект со знакомой художницей — она вышила вручную несколько льняных мешочков, и покупатели были страшно рады получить бонусом такую красивую и полезную упаковку.
А какими экологическими и этическими принципами создания вещей руководствуетесь вы? Поделитесь опытом.