Доброе время суток, уважаемые посетители Ярмарки мастеров!
Я - человек новый на данных просторах, а поэтому решила, что правильным будет для начала рассказать немного о себе. Зовут меня Лариса, мне 39 лет, живу и творю в славном городе Бресте. У меня трое детишек, два мальчика и девочка. Сегодня я открыто говорю, что всерьез увлечена куклвми, так как года 3 назад признаться в этом было как-то неудобно, ведь тогда я была госслужащим. Да, начинала шить кукол я в 2015 году, вдохновившись книгой Елены Войнатовской. Квартира быстро наполнилась всевозможными лоскутками, нитками, синтепухом и прочим очень нужным материалом. Близкие мои решили, что это блажь, причуда, которая вскоре пройдет. Время шло, а увлечение никуда не девалось, я начала шить кукол из трикотажа, увидев на просторах интернета чудесные работы мастеров в технике скульптурный текстиль. К сожалению многие фотографии показать не могу, так как куколки живут в разных домах. Вот одна из моих ранних работ.
После опубликования фото этой куклы я узнала, что комментарии могут быть не только восторженными, и моя нежная натура не выдержала, я забросила это дело надолго.
Дикое желание творить в моей душе боролось с сомнениями. Внутренний голос постоянно предателски твердил, мол кому это надо. В унисон с этим голосом пели мои родные и близкие. В этих сомнениях прошло больше года, пока мой муж наконец не сдался. Получив его поддержку, мне стало намного легче и я с новыми силами решила начать все заново. В то время меня очень заинтересовали антикварные куклы. Я вглядывалась в их лица и поняла, что они оказывается разные! Меня впечатляла их спокайная красота и одухотворенность, это как раз то, чего нам сейчас так не хватает....
Как-то в социальных сетях увидела рекламу видеокурса Татьяны Броницкой о создании куклы в стиле Изанны Уолкер. Это старинные американские куклы, которые создавались специально для игровых целей. Поэтому до наших дней дошло очень мало экземпляров, которые нынче находятся в частных коллекциях и в музеях. Стоит ли говорить, что цена на эти куклы заоблачная и может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Куклы были одеты в простые наряды из хлопка по моде того времени. Были куклы-девочки и куклы-мальчики, между собой они отличались только прической. У девочек пробор был посередине, а у мальчиков сбоку. Попадались также чернокожие куколки. Изучив материалы, перелопатив интернет, пересмотрев кучу фотографий, вдохновившись прекрасными работами мастеров, создающих реплики данных кукол, я окончательно в них влюбилась и решила во что бы то ни стало сделать свою Изанку.
Процесс, конечно не из легких, есть много нюансов, но я не сдавалась. Спустя где-то месяц у меня появилось аж две новые куклы в этом стиле.
За это время я и лепила, и шила, и грунтовала, и шкурила и даже впервые в жизни опробовала масляные краски. Я узнала как готовят левкас, как кроится белье и для чего нужны минутные складки. Процесс был долгий, но увлекательный. Все швы на одежде обрабатываю только вручную. Дело в том, что раньше не было оверлоков, поэтому для получения аккуратного шва приходилось его обрабатывать иголкой и ниткой.
После этих были другие куколки, меня было уже не остановить.
Я очень люблю вязание крючком, поэтому в каждой куколке стараюсь применить свои умения, оформив либо фартушек, либо отделав белье, либо головной убор вязанным кружевом.
Вот такая история у меня получилась. Спасибо всем дочитавшим до конца, надеюсь, что кому-то было интересно. Желаю всем мастерам терпения, упорства и вдохновения. Буду рада Вашей поддержке.