Первый и самый главный вопрос, который я себе очень часто задавала в последнее время, звучит вот так: «По какой причине я ничего не успеваю и продвигаюсь в своей работе и домашних делах очень медленно, а иногда вообще безуспешно?». Если дела идут в гору на работе, то получается кавардак дома. Если сделала дома все необходимое, то на работе как-то не клеится. Не хватает сил эмоциональных и физических. Сразу назревает вопрос еще один: «Куда могут пропасть силы в 25 лет?».
Перечитав много литературы и статей, наблюдая за собой, за знакомыми и близкими людьми, я пришла к выводу, что время есть у всех и в достаточном количестве. И тратим мы его на то, что действительно хотим делать. «Как так, я не хочу пахать как лошадь по 12 часов в сутки!», — спросите вы. А очень просто. Это выбор ваш, и пора бы уже окончательно это понять и либо принять, либо сделать решительный шаг в сторону изменений. Но для того, чтобы измениться, необходимо потрудиться хорошенько. Готового рецепта счастья я не дам в этой статье. Но вполне возможно, что смогу натолкнуть вас на мысль о том, что было бы неплохо вот прямо сейчас сесть и проанализировать свою жизнь, и покажу, как это сделала я.
Первое, что я всегда неустанно советую всем (и прежде всего себе): вспомни, чего же ты хочешь от жизни. И никогда не забывай. Что бы ты ни делал, помни свою главную цель. Согласитесь, выглядит абсурдно, когда человек твердит, что хочет семью и при этом сутками пропадает на работе, якобы обеспечить своих домочадцев, хотя все, в общем-то, и так есть. И покупать 15-е штаны жене не обязательно, 35 игрушку ребенку или смартфон последней модели. По-моему, это самый распространенный пример, который мне встречался. Хорошенько взвесьте и определитесь, что вам нужно. Исходя из этого действуйте дальше.
Еще одна очень хорошая мысль, над которой надо подумать, звучит так: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Ее мне часто повторяет муж. И ведь почему-то только с тысячного раза восприняла ее всерьез. Хвататься за все подряд, браться за слишком тяжелые проекты, никому не говорить «нет» — вот рецепт, который быстро приведет вас к провалу во всем. Если приводить пример более буквальный, то можно представить свой поход по магазинам. Складывая в супермаркете в корзину товары, каждый задумается: «А смогу ли я донести это все? Кажется, нет. Надо выложить муку, кошачий корм и полотенца. Куплю это в следующий раз.». Отчего-то в более серьезных вещах мы таких вопросов себе часто не задаем. Особенно в зоне риска находятся безотказные люди, живущие по принципу «Кто, если не я?» (стремящиеся помочь всем и каждому, забывая напрочь о своих нуждах. Я не говорю, что помогать не надо. Но было бы неплохо при этом не превратиться в озлобленного зверя, который тонет в болоте собственных невыполненных обещаний). Говорю об этом с полной уверенностью, т.к. в прошлом — я типичный представитель такого «зверя» :)
Когда я научилась говорить «нет» на половину просьб (О да, именно половину!), у меня освободилось очень много времени. Не чувствую ли я себя при этом эгоистом? Нет, напротив, теперь я считаю, что это куда более правильная позиция. Когда кто-то меня о чем-то попросит, и я понимаю, что без меня это никак не сделать, то я выполняю просьбу. Когда вижу, что человеку просто лень самому или он не умеет, а делать ему придется постоянно это (а, соответственно, обращаться ко мне за выполнением), то я говорю следующее: «Прости, но я не могу выполнить твою просьбу, но приходи ко мне, я объясню тебе, как это сделать, и ты сможешь сделать это сам». Поверьте, это гораздо более честно и по отношению к вам, и к тому человеку, который вас попросил. Что обычно происходит дальше? Человек, которому действительно было нужно что-то — с удовольствием учится, а потом еще и поблагодарит вас за то, что вы его чему-то научили. А человек, который не хочет учиться, просто от вас отстает. Кто-то, возможно, даже обидится. Ну и пусть так. Вы полностью в помощи не отказали, но предотвратили лень и в коей-то мере даже наглость. На мой взгляд, в таком случае ваша карма и совесть могут быть кристально чистыми.
Однако, первый человек, которому надо научиться говорить «нет» — вы сами. Бывает слишком много «хотелок», для получения которых нужно свернуть горы. В моем случае «хотелки» — мои идеи, которых так много, что жизни не хватит, чтобы реализовать хотя бы часть. Теперь каждый раз что-то придумывая, я себя спрашиваю: «А оно мне надо действительно?», жду несколько дней и если желание не пропадает и плюсы перевешивают минусы, то перехожу к выполнению. Вы для себя подумайте сами свое «слабое место» и от чего лучше бы отказаться. Ведь лучше сделать меньше, но качественнее, чем все абы как, при этом испортить здоровье, получить в придачу нервный тик и совсем не получить от всего удовольствия.
Важный момент: порядок. Когда я поняла, что обросла хламом в буквальном смысле слова, то ужаснулась: нормально работать или отдыхать в такой обстановке просто нельзя, а уж тем более требовать от себя какого-то результата. Вывод: порядок должен быть всегда, везде и во всем (и в голове, и в доме, и на рабочем столе). Даже у творческих личностей. Потому что без порядка ну совсем никак нельзя достичь высоты и уж тем более успешно монетизировать свое творчество. Некоторые думают, что не все эти самые творческие личности способны на порядок. Опровергнуть такую мысль может очень легко книга Яны Франк «Муза и чудовище», проведенная ею аналитика и личные эксперименты со временем. Прочитав ее, вы сможете понять, куда утекает все время, где его взять на реализацию всего-всего необходимого.
Есть еще два небольших, но важных пункта, которые очень мне помогли. 1. Постарайтесь не общаться с людьми, у которых всегда все плохо, берегите свою энергию для себя и тех, кто в ней действительно нуждается. 2. Хорошо спите и пейте витамины! Это очень прозаично, но добавляет к качеству вашей жизни +100500 баллов.
Выполнила ли я все, что описала выше? К сожалению, нет. Но к счастью, выполнила почти все. Есть что-то, что пока еще в процессе. И с каждым новым шагом я чувствую, как ко мне возвращается спокойствие и все реже возникают мысли о впустую потраченном времени. Больше не возникает вопрос «Куда делась вся моя энергия в 25 лет» :) Надеюсь, что вы тоже однажды сможете навести в своей жизни порядок и почувствовать аналогичный прогресс на себе.
И, напоследок, ответим на заявленный вопрос: где раздают спокойствие и равновесие, так необходимое для жизни и работы? Думаю, что вы уже поняли: нигде. Вы должны их организовать для себя сами :)
Спасибо всем, кто дочитал до конца. И также заранее благодарю всех, кто захочет в комментариях поделиться своим опытом: какие книги вы читали, какие приемы использовали в своей жизни для того, чтобы ощутить равновесие?