Вот родился человек. И закрутилось-завертелось колесо его жизни. Счастливое детство! Сколько всего интересного происходит, пока человек растёт и развивается! Живёт, и на всё хватает времени: и на различные увлечения, и на серьёзные дела. Вот он выучился, стал Мастером, и в один прекрасный момент вдруг пронзила его одна мысль: «Почему я перестал всё успевать, а в детстве горы дел сворачивал, хотя времени было столько же, сколько сейчас?». То ли Земля стала быстрее вращаться, то ли человек замедлился…
И вспомнил Мастер своё детство. А ведь тогда он не думал, что важно, а что нет, проживая все события с одинаковой интенсивностью! И сколько было счастья и радости! Почему сейчас проблемы и поиск их решений стали пожирать большую часть его жизни? Почему он стал всё усложнять? Для кого придуманы счастье, гармония и безмятежность? Хитрая штука — мысль. Крепко задумался Мастер, все Законы Вселенной вспомнил и примерил на себя.
Прислушался к себе: на какую сферу направлены мысли больше всего? Активно продавать? Раскрутиться и стать успешным? Заработать денег? Для каких целей? А ведь в погоне за продажами стали теряться другие ценности. Попытка красть своё время от отдыха (ночного сна, выходных и отпусков), отсутствие перерывов в работе приводят к усталости. Уставший измученный Мастер перестаёт работать эффективно.
Из-за занятости некогда стало Мастеру встречаться с друзьями, дети растут незаметно, незначительные проблемы со здоровьем превращаются в огромные. И покатился снежный ком! Главный закон Вселенной — Закон Равновесия — нарушен!
И нарисовал Мастер Колесо своей жизни, где восемь сфер жизни постоянно сменяют одна другую, но каждая имеет одинаковый цикл, и все равны по значимости. Почему именно колесо? Всё просто. Жизнь — это движение, а колесо — это самая удобная форма для плавного и бесконечного перемещения.
Почему все сферы жизни должны быть равны? А представьте себе колесо с разными спицами. Как оно будет катиться?
И рассмотрел Мастер все сферы своей жизни, заметил, где допускал ошибки, и почему жизнь идет рывками, почему в ней нет желаемой гармонии. Ведь, расставляя приоритеты, делая важной только одну из сфер жизни, он загнал себя в ловушку. А ведь все сферы жизни равнозначны и взаимосвязаны, и нельзя отделить одно от другого. Плохой внешний вид влияет на отношения и настроение, отсутствие работы по призванию ущемляют творчество, плохое здоровье не позволит найти хорошую работу, отсутствие доходов не позволит путешествовать и развлекаться, плохие условия жизни влияют на настроение, впечатление и здоровье. Попробуйте провести другие аналогии — взаимосвязано всё! Невозможно ущемить одно, чтобы это сразу же не отразилось на другом. Вот так и начинаются перекосы в жизни: успехи на работе не избавляют от одиночества, творчество не компенсирует любовь, деньги не могут вернуть здоровья, без друзей не хватает яркости жизни. Колесо жизни уже не катится, а подскакивает рывками.
Как в книге Олега Роя «Старьевщица»: герой делал упор на один аспект жизни — богатство. А расплатой за это была потеря яркости жизни, потеря приятных воспоминаний, всего того, что составляет основу жизни. Весьма интересное произведение с философским подтекстом, есть о чём задуматься!
Остановись, Мастер! Подумай, для чего ты ищешь резервы времени? Для работы и творчества? Чтобы превратить рукоделие в бизнес? А успеваешь ли ты жить при этом? А если и успеваешь — получаешь ли от жизни удовольствие, радует ли она тебя?
Уж сколько публикаций написано по поводу планирования времени, или тайм-менеджменте!
И попытался Мастер анализировать свой день, вести хронометраж, выявляя поглотителей времени. Начал составлять планы и рабочие графики, стараясь их придерживаться.
Уметь управлять своим временем — это хорошо. Тайм-менеджмент даёт рекомендации, как всё успеть. И написано на эту тему немало. Но сейчас речь не об этом. Важнее решить для себя, где взять столько сил и энергии на выполнение всех задач. И Мастер оценил свои возможности адекватно. Ведь объять необъятное — это утопия.
Определил для себя, что важно не количество труда, а его качество. А ещё лучше вообще выдать шедевр, какого нет ни у кого, навернуть цену и «лежать в направлении мечты».
Стал Мастер больше прислушиваться к себе. Что именно в этот момент я хочу/могу сделать?
Потихоньку Мастер стал привыкать к «поеданию лягушек на завтрак» (делать обязательные дела «на сегодня» в первую очередь, чтобы избежать ощущения надвигающегося негатива). Частенько он приступал и к «поеданию слона», деля слишком большие дела на части, определяя для себя время, в течение которого он будет его сегодня выполнять до того момента, когда его можно будет отложить и переключиться на что-то другое. Иногда Мастер «ел швейцарский сыр», деля большую работу на части и делая их в произвольном порядке, начиная с самой лёгкой. И обязательно пользовался Правилом двух минут, перестав откладывать «на потом» мелкие и незначительные по отдельности дела.
И наладилась жизнь у Мастера! И появилось у него свободное время, а дела стали делаться с большим удовольствием и с воодушевлением! И сработал Закон Притяжения, притянувший к счастливому и довольному жизнью человеку богатство, успех и прочие блага. Ведь только ощущение счастья делает Мастера более продуктивным, целеустремленным, настойчивым, уверенным в себе, от чего напрямую зависит и увеличение материального дохода.
Эта история не совсем про меня, а скорее, про среднестатистического человека. Но если вы узнали в этом Мастере себя — значит, моя цель достигнута, значит, мне удалось выявить общие для многих схемы жизни. И значит, работать будем вместе!
Все мы здесь — творческие люди, мечтающие о признании наших работ и активных продажах, некоторые желают превратить хобби в бизнес. И для этого всего нам жизненно необходимо как можно больше времени на рукоделие! А теперь, исходя из теории Колеса жизни, подумайте, почему мы хотим найти резервы времени именно для работы, для творчества? Почему не для самой жизни?
Давайте нарисуем своё Колесо жизни и объективно, без лукавства перед самими собой, оценим каждую из сфер по 10-балльной системе. Закрасьте сектора и посмотрите, какой формы «колесо» у вас получилось. Впечатляет, правда?
Если нашёлся хоть кто-нибудь, у кого все сферы жизни оказались равнозначными, — поздравляю вас! Вы — на самом деле счастливый и удачливый человек! Остальные — читаем дальше. Взгляните на своё колесо внимательно. Обнаружив «провалы», не кидайтесь их выправлять за счёт других сфер. Просто при составлении очередного плана дел «на завтра» охватите все восемь секторов, а не только бизнес и бытовые дела. Например, не отмахивайтесь от пункта «Пройти 10 тысяч шагов» в пользу «Да я за это время шарфик довяжу». Если вы ответственно подойдёте к этому вопросу, и хотя бы в течение месяца будете регулярно составлять такой план и следовать ему, то ощутимые позитивные перемены заметите уже через месяц. Я на себе попробовала — работает! В этом нет никакой магии. Таков закон жизни. Жизнь постоянно стремится к гармонии и порядку. Позитив притягивает ещё больше хорошего.
В качестве бонуса хочу предложить действенный и проверенный способ делать работу с удовольствием — метод «якорей». Представьте себе сейчас запах мандаринов. Какие ассоциации при этом возникают? Волшебный праздник Новый год! Почистите мандарин, поставьте на рабочий стол новогоднюю картинку… Уже захотелось поработать над новогодними изделиями? А привозите ли вы из поездок сувениры, магнитики? И что вспоминаете потом, взглянув на них? Ага, отпуск и связанные с ним приятные ощущения. А страницы фотоальбома вообще переносят нас в те времена и события, которые связаны с этими фотографиями. Это якоря-вещи, позволяющие вернуть приятные воспоминания, связанные с ними. Разновидностей якорей много — прикосновения, определённые фразы, запахи. Есть, конечно, и «отрицательные якоря». Их сейчас не берём во внимание, иначе мой рассказ затянется. А есть ещё и музыкальные якоря. Наверняка, вы замечали, что с определёнными песнями всплывают и определённые воспоминания. Идея в том, что при выполнении рутинной или неприятной работы включаем музыку, с которой у нас связаны приятные воспоминания. Переводим своё состояние в режим «того времени» и работаем уже в приподнятом настроении и с желанием эту работу сделать именно сейчас! Энергия на подъёме — апатия исчезает, появляется желание творить!
P. S. Так уж получается, что мои мысли плавно перетекают одна в другую, а темы рассуждений пересекаются между собой в определённых точках. Это лишний раз свидетельствует о том, что всё взаимосвязано! Следите за моими публикациями — продолжение следует.