Вуаль – один из самых интересных и стильных женских аксессуаров. Она придаёт образу шарма, изысканности и добавляет в него немного элегантности ретро. Вуаль несёт в себе некоторую привлекательность и загадочность.
Итак, вуаль – это женский головной убор, скрывающий лицо или же его часть, изготавливаемый из полупрозрачной ткани-сеточки. Сложно сейчас понять, где зародился этот головной убор. Принято считать , что история вуали взяла свое развитие на Востоке, так как она там играла роль паранжи.
После распространения вуали в Азии, Египте, Греции и Риме, этот головной убор шагнул в IV веке на территорию Европы, где его цвета приобрели смысловой оттенок: так белый цвет стал символизировать невинность и чистоту, а чёрный – скорбь и траур.
Один из взлётов вуали пришёлся на XIV и XV века, и тогда, кстати, такой аксессуар носили не только женщины, но и мужчины, сочетая вуали со шляпами.
А уже в следующем XVI веке мода на вуали гаснет на время, но не затухает вовсе, а с новой силой разгорается уже в середине XIX века и вновь покоряет своим шармом. Поначалу женщины прикрепляли вуали к шляпам с широкими полями, однако к концу столетия в моду уже вошли маленькие шляпки по-прежнему в сочетании с кокетливой сеточкой-вуалью.Богатые женщины придавали этой детали гардероба огромное значение. Шляпки в то время были чем-то вроде визитной карточки. И чем шляпка оригинальней – тем лучше! У представительниц бедных классов дела со шляпками обстояли совершенно по-другому. Их беспокоила разве что функциональность шляпы и её удобство. Иногда шляпка заменяла собой зонтик. Новые шляпки бедные женщины приобретали редко, так как стоили они очень дорого...
Чем только не украшали шляпы в те далёкие времена! Для этого использовали драгоценности, мех, ленты, перья, вышивку, кружева, пуговицы, живые цветы... Во времена правления короля Карла Великого украшение головного убора перьями петуха или фазана считалось чуть ли не наивысшей наградой, а вот к шапкам и шляпам провинившихся каким-то образом особ, прикрепляли общипанные чучела маленьких птиц.
В эпоху Ренессанса возникла мода на шёлковые и бархатные береты, очень изящные и изысканные. Затем, в семнадцатом столетии, их сменили треуголки и парики. А век спустя повились невысокие фетровые шляпки чёрного цвета и круглой формы, которые впоследствии стали прародителями цилиндров.
По словам мастеров шляпных дел, XIX столетие стало поистине золотым веком шляп, ведь в это время появилось огромное многообразие головных уборов, их форм и отдельных деталей. Малюсенькая женская шляпка под смешным названием «биби», чепчик с обилием лент и кружев, шляпка сделанная из соломы и носящая имя «гнездо шута», тюрбан, богато украшенный драгоценностями и птичьими перьями, изысканный малиновый берет – это ещё не полный список...
Ну а золотой эпохой вуали можно считать наверно 60-е годы. Тогда и появилась шляпка-таблетка, которая комбинировалась с сеточкой, к тому времени лишь слегка прикрывавшей лоб.
Королевские скачки являются символом старой Британии, а также считаются главной международной выставкой оригинальных дамских шляпок. В каждый из пяти дней скаковой недели дамам положено надевать новую шляпку.
Английская королева-мать не выходит на люди без шляпы. В Великобритании существует музей, посвященный шляпкам британской королевы. Там каждый экспонат дополнен надписью, где и по какому поводу королева появилась в данном головном уборе, и фотографиями монаршей особы в нем.
Создайте себе и окружающим небольшой праздник. Наденьте шляпу с вуалью, улыбнитесь – и вперед! Количество комплиментов будет зашкаливать, а ваша жизнь станет ярче и интереснее.