Мехельский стиль мебели и предметов интерьера обязан свои названием городу в современной Бельгии. История стиля начинается во второй половине 16 века, в период правления Маргариты Австрийской, штатгальтера Испанских Нидерландов. Ее решение перенести резиденцию из Брюссля в Мехелен является точкой отсчета в нашем путешествии.
В исторической ретроспективе Мехельский стиль относят к поздней готике из-за узнаваемой и прекрасной особенности — удивительной резьбы по дереву. Расцвет мебельного производства в городе, его популярность и выход на международную арену приходится на период 1820-1960 годов. Иными словами, Мехельский стиль это широкая совокупность искусств и ремесел, изумительная мебель из массива дерева и интересным функционалом — второй изюминкой бельгийских мастеров. Алгоритм развития Мехельского стиля от зарождения до наших дней выглядит так: резьба по дереву — мебель — дизайн. Не трудно догадаться, что коллекционеров интересует этап под названием «мебель» — антикварные изделия поразительной красоты.
Выделять характерные особенности стиля — дело неблагодарное, точки зрения специалистов в этом вопросе очень разнятся. В современном антикварном деле под термином Мехельский стиль понимают все предметы мебели, произведенные в мастерских города Мехелен и имеющие традиционное клеймо.
Период 1820-1960 годов носит отпечаток следующих тенденций:
романтически-ностальгическое возвращение к прошлому (к зарождению стиля в эпоху правления Маргариты Автрийской) — резьба, фигурки людей и животных, образцы брабантского кружева, воплощенные в девере;
богатство интерьеров и спрос на дорогую мебель в противовес тенденции производства мебели дешевой и доступной;
увеличение механизации мебели без ущерба внешнему виду;
художественность оригинального Мехельского стиля.
Предметы мебели именно этого периода являются основными для понимания красоты и уникальности Мехельского стиля, служат образцами для подражания или копирования. Большей частью это комоды, кровати и консоли.
Мехельский стиль — гармоничный союз скульптуры и мебельного ремесла, роскоши в ее самом ярком проявлении и комфорта, необычных исторических инноваций и традиций, уходящих корнями в 16 век.