Дорогие друзья!)
Пришло время новых хвостатых новостей и нового финансового отчета по тратам на наших подопечных. В этот раз писанины будет много, наши хвосты скучать не дают вообще)
Я, конечно, долго и старательно пыталась убедить себя и окружающих в том, что я вообще не волонтер, просто так складываются обстоятельства, но как-то не очень у меня получилось. Стоило только мне подумать о том, что вот сейчас с этими подопечными что-то решу, раздам/вылечу/простерилизую и будет мне счастье и покой, как появлялись или незапланированные проблемы (хотя вряд ли кто-то когда-то планирует проблемы) или новые хвосты как с небес падали. Обо всем ниже по порядку. А начать хотелось бы все-таки с приятных новостей. Они в этом виде деятельности на вес золота, поэтому их надо ценить и говорить о них отдельно, чтобы не затерялись в ворохе негатива и трудностей, а стояли особняком. Тем более, что многие из вас посодействовали тому, что эта радость вообще оказалась возможной) Хоть и говорят о том, что не в деньгах счастье, и во многом я с этим согласна, но лечение животных без денег в наше время просто невозможно. Поэтому если бы не ваша помощь, то и не было бы Рокси (Герты) и ее истории).
Об этой собачке я рассказывала в предыдущих хвостатых новостях. Это девочка из местной пожарки. Зимой там ощенилась собака, принесла 7 щенят, 6 из них мальчики и одна девчоночка. Об этих щенятах я узнала случайно. Тогда у меня еще не вошло в привычку заглядывать ежедневно по несколько раз в группу нашей местной зоозащитной организации в соц. сетях. А тут вот зашла и наткнулась на объявление об этих щенятах. Вызвалась помочь с доставкой ребяток на рынок к женщине по имени Лариса. Она давно работает с волонтерами республики и помогает пристраивать хвостиков. О ней чуть подробнее позже расскажу. Волонтеры с ней договорились, она согласилась взять 4-х мальчишек пока. Я приехала в пожарку за щенятами, на тот момент их было уже 6, сказали, что одного вроде кто-то забрал. Отловили 4-х щенят кое-как, потому что они дикие были, усадили в машину, отвезла их к Ларисе. Вот как, скажите мне, пожалуйста, так может быть? Что в коллективе, состоящем человек из 50-ти, если не больше, щенки могут оказаться дикими? При том, что мать ручная! Ну неужели нельзя было их хотя бы поглаживать иногда, приучать к людям… Не понимаю я этого и, надеюсь, никогда так не очерствею и не пойму. И как вы сами понимаете, с дикими щенками проблем намного больше, чем с ручными. Сами они не подходят, их нужно отлавливать, носить на руках, социализировать (а они к тому моменту как я приехала уже подростками были крупненькими, фотографии в группе оказались устаревшими, их раз выложили и забыли благополучно). В общем, 4-х мальчуганов, которых я привезла, Лариса раздала по ручкам где-то за неделю, но оставшихся двоих она брать уже не хотела. Во-первых, дикие, во-вторых, крупные. Вот и остались двое ребят (мальчик и девочка) жить с матерью в пожарке. Я, конечно, уже не смогла остаться равнодушной, каталась каждый день туда, подкармливала, пыталась показать, что не все люди черствые и равнодушные, есть и те, кому на этих ребяток не наплевать. Объявления размещались, откликов не было по щенятам. А потом болезнь их одолела. Паренек оправился быстро и самостоятельно, а вот с девчушкой мы неделю лечились, катались в город, ставили уколы, капельницы, почти три дня она жила у меня в машине, потому что в том состоянии, в котором она была, у меня просто духу не хватило ее вернуть в место обитания. И вот тут приключилось чудо) Сначала, на второй день лечения Рокси (Герты), за пареньком приехал из города молодой человек. Основательный такой, сначала по телефону с ним все обсудили, он не испугался того, что мальчишка диковат, фотографии вольера мне отправил, в котором Бой (так его назвали) будет жить) А потом еще фотографии и видео мне присылал, как Бой осваивается на новом месте) И сейчас еще пишет иногда. Бой уже совсем ручной) Любовь поистине творит чудеса и лечит самые тяжелые раны. А равнодушие я, в последнее время, отношу к одному из самых травмоопасных орудий. А на пятый день лечения Рокси (Герты) моя близкая подруга сказала, что она хочет забрать девочку к себе, как только у них будет готов забор в доме, который они строят. Я, по традиции, заранее не радовалась, мало ли что могло случиться, но верила, что все должно быть хорошо. Времени на изготовление и установку забора и ворот ушло больше, чем хотелось бы. Я по два раза в день навещала Рокси (Герту) в пожарке, кормила и присматривала, чтобы она не делась никуда. И вот дождалась сообщения от подруги о том, что ворота установлены, будка готова и они ждут свою девочку в ее новом доме) На момент проведения мной благотворительной акции, Рокси (так ее теперь зовут) уже два дня жила в новом доме, но пока все не устаканилось, пока она не привыкла к новой семье и не адаптировалась на новом месте, я боялась писать об этом. Суеверие, что ли… Просто хотелось убедиться, что все действительно хорошо) И вот все вроде хорошо) Рокси почти привыкла к новой семье, только сынишку пока побаиватся))) Он подвижный и шумный, а Рокси очень скромная девочка, тихая. Но с подругой моей они поладили точно и это радует. К сожалению, пока нет свежих фотографий малышки, все никак не могу доехать до них с фотоаппаратом. Но скоро, думаю, будут. Надеюсь, уже в следующих хвостатых новостях покажу вам счастливую собаку в счастливой семье) Вот такая добрая весть) Рокси (Герта) ДОМА!)
/Лариса и несколько ее знакомых – это женщины, которые занимаются пристройством щенят, котят, а иногда и взрослых животных в руки на постоянной основе. Это единственные люди, с которым «работают» волонтеры нашей республики. Волонтеры постоянно привозят ей новых хвостиков то на рабочее место (на рынок), то домой. Это человек, которому можно доверять. Она любит животных и заботится о них, пока они не обретут заботливых хозяев. Конечно, может показаться, что такой способ пристройства недостаточно надежен и нет гарантий в какие руки попадут животные. Но скажу вам честно, этих гарантий нет нигде. Даже когда сам из рук в руки отдаешь животное и обмениваешься телефонами с новым владельцем, нет этих самых гарантий, что кто-то тебе будет отписываться, отзваниваться или отвечать на твои звонки( А когда у тебя на руках не 1-2–3 щенка, а 8 или 12 (как было у нас в начале июня), и ты понимаешь, что сам их не раздашь ни за что, то нужен какой-то запасной вариант. И этим вариантом для многих волонтеров становится именно Лариса. Каждый день, без выходных и праздников, она приезжает на рынок (рядом с центральным рынком у нас Автовокзал, поэтому там очень хорошая проходимость, приезжают люди из районов), расставляет свои клеточки, рассаживает по ним котят и щенят, кормит их и поит, для походов в туалет есть специальная коробка у нее, раздает животных только людям взрослым и адекватным на вид, не пьяным, не бомжам и не детям. Вот, это для справки. А то я уже не первый раз упоминаю имя этой женщины, а рассказать о ней подробнее не могла собраться./
Домой уехал и еще один ребятенок маленький. Бимка, Бимочка, Бимуля) Поехал жить в частный дом в поселок в двух часах езды от места, где родился. Очень надеюсь, что все будет хорошо! И что ручки добрые и надежные ему попались. Жаль, что нельзя заглянуть в будушее и проверить, приходится полагаться на ощущения здесь и сейчас. Вроде девушка опасений не внушила, номер телефона у меня ее есть. Еще недельку-полторы потерплю и напишу, поинтересуюсь как у мальчонки дела. Вырасти должен, конечно, шикарным парнем) Он и сейчас уже красавчик!)
Остальные малыши (3 щеночка) пока остаются под нашей опекой. Среди них мальчик Рич и две девчонки: Дейзи и Джоня.
Рич.
Джонечка, если вы помните, у нас слепышка( Ей ищем особенные ручки, которые нужны для особенной собачки. Она, кстати, даже не догадывается, что с ней что-то не так. Удивительная девчонка! Такая забавная) Также возится со своими собратьями, также играет с предметами и кустиками, хорошо кушает и так потешно скачет по траве, когда ушки подпрыгивают вместе с ней) Продолжаем верить, что Человек для нее найдется обязательно!
А вот Дейзи тут дала нам жару, конечно… На нее наехала машина. Дело в том, что живет все это мохнатое семейство рядом с мебельным производством и почти загнувшимся СТО, но машины там все равно катаются постоянно. И легковые, и большегрузы, и газельки, все время что-то загружается, выгружается. А спрятать щенят негде. Пока они были совсем мелкими, они и сами далеко от будки своей не отходили, а сейчас уже самостоятельные, осматривают территории, лазят везде. Особенно Дейзи. Она вообще как-то выделялась среди всех щенят тем, что всегда смотрит в глаза, вот прямо ловит взгляд человека, как будто хочет что-то сказать, но не может. И глаза у нее замечательные) Я, наверное, никогда не встречала дворовых собачек с сине-зелеными глазками, а у нее они именно такие. И вот это чудо угораздило попасть под машину( А мы еще об этом узнали не сразу. Самое интересное, что когда мы узнали, она уже чувствовала себя довольно неплохо, потому что и кушала хорошо, и играла с Джоней и Масей, только уставала быстро и дышала прерывисто как-то… А потом в считанные часы ей стало плохо, ее стало шатать, она отказалась от еды… Повезли в больницу в Абакан, нам сказали, что на ощупь ничего определить не смогут, после такой травмы, поэтому надо везти на рентген, есть подозрение на разрыв диафрагмы (с учетом ее дыхания). А рентген тогда в «нашей» клинике еще не делали, пришлось ехать в другую, снимок можно было сделать только там. И вот тут начались интересные вещи, после которых начинаешь задумываться о том, что для постановки единственно верного диагноза, надо обойти нескольких врачей, потому что у всех у них мнения разные. Когда мы приехали в клинику на снимок, врач нам сначала сказал, что если бы у собаки был разрыв диафрагмы, то и вела бы она себя иначе и давно бы мы поняли, что у нее серьезные внутренние повреждения. Мы слегка с папой успокоились. Снимок сделали, врач его посмотрел и говорит, что, кажется, все-таки есть у нее разрыв диафрагмы и показания к оперативному вмешательству. Хорошо, что мы с этим снимком поехали в «нашу» клинику, к «нашему» врачу Оксане. Она снимок посмотрела и сказала, что есть смещение легких и сердечка вперед, к ребрам (то есть на снимке, как я поняла, между ребрами и сердцем должна быть четкая черта, а ее почти не было заметно), но диафрагма целая, все органы ей поддерживаются нормально. Но обнаружилась другая проблема – черное пятно в желудке (возможно газы) и разбухший бугристый кишечник. В итоге, на основе всех предоставленных нами данных, мы предположили, что виной всему, может даже и не наезд, а пищевое отравление. Или может совокупность всех этих факторов… Или после общей травмы, что-то не то еще съела и это спровоцировало проблемы ЖКТ… Если вы обращались даже к нашим, человеческим врачам, то вы знаете, что поставить точный диагноз – это проблема, что уже говорить о хвостиках, которые даже сказать не могут, как они себя чувствуют и что у них болит. Приняли решение работать с ее желудком и кишечником, выпоили ей «Энтеросгеля» шприц (разбавленного с водой 1:1). Дезька полежала немного, потом выбралась из коробочки, в которой мы ее привезли, на слабых лапках пошла по полу клиники, потом упала плашмя на животик и описалась. Я думала, что это плохо, напугалась, а врач была с другими пациентами в тот момент. Потом Оксане рассказала, а она успокоила, сказала, что все хорошо, еще раз Дейзи осмотрела, пощупала, температуру ей замерила, набрала нам в шприц еще две порции «Энтеросгеля» и отправила домой. Поскольку вернуть Дейзи в будку в таком состоянии мы, конечно, не могли, решили оставить ее на ночь в машине во дворе, чтобы и лекарства ей вовремя дать и присматривать за ней и ее состоянием. Уже к вечеру Дейзи была почти бодрячком. Если первый шприц лекарства в клинике ей выпаивали почти спокойно, то третий я в нее еле впихнула, потому что это чудо вертелось и крутилось в руках. Аппетит появился опять, видно было, что отлегло у нее от мохнатого мягкого места) Но меня смущали ее сильно побледневшие слизистые, кончик языка почти побелел. А когда наутро папа сказал, что она еще в туалет сходила чем-то черным, меня вообще замучили смутные сомнения. Облазила интернет, почитала про анемию, проблемы с ЖКТ, черный кал. И подумалось мне, что у нее кровь в кале и, возможно, у малышки кровотечение внутреннее. Может было, или может есть небольшое. При этом внешне она вела себя как обычно, никаких признаков того, что ей больно или плохо… А я после лечение Рокси (Герты) запомнила одно кровеостанавливающее средство, которое Рокси я ставила на 4-й день лечения (по рекомендации Оксаны как раз), когда на пеленках кровь обнаружила и другой ветеринар по телефону мне сказала, что при энтерите это верный признак того, что собака не выживет. В общем, поехала, купила несколько ампул лекарства (Дицинон), рассчитала примерную дозировку и поставила ей укольчик. Папе сказала, что это витамины) У него с врачами (и ветеринарными и человеческими) не очень доверительные отношения, поэтому не стала рассказывать ему всего, а то еще запротестовал бы, не дал поставить укол. А я предварительно почитала, что вроде каких-то особых противопоказаний нет, да и побочных эффектов не обнаружено, этот препарат даже женщинам можно ставить, у которых сильно обильная кровопотеря во время менструаций. В общем, решилась я на укол, хотя тоже всегда всего боюсь и лишнего шага без рекомендаций стараюсь не делать. Вечером специально приехала в город, чтобы сделать еще один укол (потому что препарат действует 4 – 6 часов) и отдельно хорошенько еще покормить Дейзи витаминным паштетиком. И когда после всех процедур и кормежки она сходила в туалет и я увидела, что черноты уже нет, я даже расплакалась от радости) Уж не знаю, укол помог, или просто сама она восстановилась, но все у Дейзи сейчас хорошо) Слизистые порозовели на следующий день) И сейчас эта деловая собачуля опять ходит туда, где ей не стоило бы ходить, потому что там опасно( Но что мы можем поделать… Ищем крохе дом, надеемся, что все с ней будет хорошо!
И еще одна, леденящая душу история, у нас тут приключилась. В прошлую субботу утром в соц. сети пересылает мне волонтер Оля сообщение женщины, которая живет со мной в одном поселке: «Люди помогите!!!!! Неделю назад какие-то изверги поймали собаку бездомную и связали ей лапы проволокой. Проволока идет от передней лапы, вдоль тела и привязана к задней лапе., на конце была 1,5 литровая бутылка с водой. Бутылку я смогла отцепить.. но собака убежала, Всю неделю пыталась найти собаку... Сегодня увидела его, попыталась поймать.. но ему больно когда к нему даже притрагиваются. Проволока уже вросла в лапы... на передней мясо до костей... хотела перекусить проволоку плоскогубцами, но он закричал от боли и убежал на трех лапах. Нужна помощь в поимке... я одна не могу его поймать ». Женщину зовут Натальей и мы с ней теперь на связи. В тот день мы созвонились, договорились пойти песика поискать вместе. А больше никто не отозвался. Представляете?! Сообщение было опубликовано в волонтерской группе, в которой более 10 тысяч человек, а искали мы песу втроем (с Натальей еще была ее знакомая). Такие дела. Я не буду сильно долго и муторно рассказывать, просто скажу, что ни в субботу, ни в воскресенье, ни в понедельник мы барбоса не нашли, сколько ни ходили, ни ездили по окрестностям. Даже уже, наверное, смирились с тем, что не увидим больше песика. А в среду с утра звонит мне Наталья и говорит, что он приходил в поселок, его видели возле мусорки, но один местный барбос Бобик на него кинулся и опять в поле куда-то угнал… А я как раз в город по делам собиралась важным. Решили, что как вернусь, снова пойдем искать. А папа сказал, что он сам еще сейчас проедется, посмотрит песика, вдруг найдется. И что вы думаете?) Нашелся!) Папу не испугался, шлепнулся на спину, лапку ему больную подставил, скулит… К тому времени проволока уже не тянулась от задней лапы к передней, видимо, кто-то тоже пытался помочь и раскусил проволоку посредине. Папа попробовал проволоку снять, но не получилось. В общем, пока я болталась по своим срочным делам, папа позвал на подмогу Наталью и ее подругу, они вместе усадили барбоса в машину, отвезли в ветеринарную клинику, там ему поставили какое-то успокоительное, потому что иначе он не давал с лапой ничего делать, видимо, очень уж больно. Но даже под препаратом он сопротивлялся. В общем, вкололи ему несколько уколов, обработали рану, сделали повязку и отправили домой. Сейчас Рыжик-Персик (мы его по-разному называем) находится на передержке в тесной, темной и не очень хорошо пахнущей комнате в нежилом заброшенном здании, но другого варианта просто нет. Мы боимся, что если его сейчас выпустить, то опять не сможем найти, а ему нужно пропить курс антибиотиков, да и ранку еще нужно обрабатывать. Так что выпуск барбоса на свободу запланирован на понедельник, а пока пусть потерпит немного. Пес шикарный просто! Такой добряк, ласкуша, весельчак. После всего, что сделали ему люди, он продолжает нам верить и нас (людей) любить. Вчера вечером навещали его с папой, вкусняшек ему принесли немного, так он и скакал, и визжал, и бегать там пытался) Уже на все 4 лапки наступает, хотя травмированная, конечно, еще побаливает. Будем искать мальчишке дом. А то есть риск, что он опять может попасться каким-то нелюдям в руки(
К сожалению, конкретных фактов живодерства, которые имели бы документальное подтверждение, у нас нет. Пока есть только подозрения, не подкрепленные ничем, кроме наших собственных догадок и «показаний» маленьких детей. Но мы теперь будем следить за ситуацией. Пусть только дадут повод, мы будем искать на этих недолюдей управу.
А еще, когда в прошлую субботу я только узнала о бедном песике и познакомилась с Натальей, во двор одного из наших домов подкинули вот такую кроху. И она почти сразу оказалась в руках подростков, которых мы как раз в живодерстве и подозреваем. Наталья девочку отбила, отвезли мы ее к заброшенному зданию, думали там пока спрятать на время, но она деловая очень, сама вернулась опять во дворы. Наутро я через волонтеров выпросила для нее место у Ларисы и шанс на пристройство в добрые руки. И вот в воскресенье мы с этой красотой поехали в город сдаваться Ларисе) Я как чувствовала, что она не сможет в клетке сидеть с другими щенятами, купила ей простенький ошейничек и поводочек. Плюс девочка уже крупненькая по размерам, хоть и маленькая по возрасту еще (видимо родители крупные) и я побоялась, что Лариса может ее еще не взять, поэтому решила немного «задобрить» поводочком и ошейничком) Как и ожидалась, эта красота мохнатая через минуту сидения в клетке, подняла такой шум-гам, чуть все вверх дном не перевернула и собратьев более мелких не передавила, так что пришлось ее из клетки вытащить и на поводок усадить. Сегодня только ее у Ларисы забрали. Лариса говорит, что наблюдала, как они с новой хозяйкой сели в машину и это чудо чуть ли не по голове новой мамы скакала))) И у меня с ней тоже воспоминание любопытное связано) Я, конечно, видела раньше, как голодные собаки глотают не жуя, но чтобы сосиска полностью просто пропадала в пасти такой еще небольшой собачки, я не видала никогда) Причем сосисок было 5. Я сначала отдала 3, 2 оставила на потом, припрятала их в бардачке машины. Но она перелезла с заднего сидения на передний, впрыгнула на приборную панель и я поняла, что выбора у меня нет) Или я отдам ей все сейчас или она машину разберет по деталям, но сама до сосисок доберется)))
Ну и вкратце о щенятах, которые живут в гаражах. Там все по-прежнему, все дикие и бездомные( Я подавала объявления, мужчина один хотел забрать себе мальчишку, приехал за ним из города с сыном. Мы полчаса пытались его поймать, но так ничего у нас и не вышло( И я пока объявления не размещаю по ним. Нет смысла, они слишком дикие для пристройства. А после случая с Рыжиком-Персиком я вот теперь и не знаю, а надо ли их вообще приручать… А если какое-нибудь чудовище до них тогда доберется… Хожу, кормлю, люблю их всех очень, переживаю, но пока вообще никаких идей и возможностей решения проблемы не вижу(
И еще с Натальей немного поснимали местных взрослых барбосиков. Тоже будем объявления подавать, может кто заберет в частные дома. Ну и заняться стерилизацией местных бездомных девчонок тоже мечтаем. Учитывая, что большая их часть – дички, не знаю, как у нас это получится, но будем пробовать. Потому что популяция бездомных собачек у нас тут растет невероятными темпами( А вы, наверняка, знаете, что человечность в наши дни свойственна далеко не всем человекам, поэтому могут и нажаловаться(
Лопоухий)
Девчуля (уже стерилизованная Натальей).
Бобик (гроза района, он как раз сильно не любит Рыжика-Персика).
А еще вот такого котенка подкинули в подъезд к Наталье, тоже ищет ручки.
Это, конечно, еще не все, это только те, кого удалось поймать на нашей фотоохоте.
Вот такие у нас на сегодняшний день хвостатые новости.
Очень длинные и подробные. Простите, но «краткость – сестра таланта» - это вообще не про меня) Я со школьных лет любила растекаться мыслью по древу) А тут еще когда каждую историю пропускаешь через себя, когда являешься непосредственным действующим лицом и все видишь изнутри, то вообще невозможно обойтись двумя предложениями(
Благодарю всех, кто дочитал до конца)
Благодарю всех, кто неравнодушен!
/Ниже прикрепляю фотографии чеков (преимущественно еда для барбосиков, немного лекарственных препаратов и ГСМ, учитывая, что живу я за городом, мне приходится включать и их, потому что транспортные расходы становятся очень серьезной статьей семейного бюджета, когда половина твоих подопечных живет в городе)/