Дороги мои ку-ку и все заглянувшие на огонек!
Не знаю, как вам, а мне
Кто не в теме или просто забыл - напоминаю:
Кузнечное искусство - древнее и магическое, сама я много раз "подбиралась" к этой теме, но всё останавливалось на сборе материалов. И вот таком абзацем в одной из книг:
"Кузнец практически у всех народов мира наделялся народной фантазией особой волшебной силой, он был тем человеком, который может совладать с чертом и расплющить его молотом. Несомненна связь этого «персонажа» с кузнецом мифов.
Искусство кузнеца всегда было магическим. Власть над огнем и магия металла обеспечивали кузнецам репутацию могущественных колдунов.
Присутствие кузнецов в инициационных обществах (мужских союзах, к которым относятся, например, «союзы» берсерков у древних скандинавов), было зафиксировано у древних европейцев.
Кузни стоят на отшибе — в месте, удобном для совершения магических обрядов. Исследователями отмечалось, что между кузнецами и шаманами возникает симбиоз. "Тайны металлов» напоминают нам те профессиональные секреты, которые передаются в ходе посвящения в шаманы. В обоих случаях мы имеем дело с практикой эзотерического характера".
Но вот встретить живого кузнеца - это было для меня примерно так же реально - как полететь на Луну. Но правду говорят - всему свое время, особенно летнее. Помните "Сон в летнюю ночь" ?
Я вдруг обнаружила, что у нас в соседях - самый что ни на есть волшебный кузнец. Пачаму волшебный?
Да потому, что благодаря ему у меня появились не только столики, отреставрированный лёвушка и "штанга" для гардины, но еще и почти ручной ежик. А вчера пришел второй
Я заказала у Зелимхана садовую мебель - два кофейных столика - в сад и у крыльца. Легкие, удобные, аккуратные - по металлу проводишь рукой - и хочется его еще погладить. Столешницы - из керамогранита - съемные, осенью можно по отдельности все занести в сарай или дом на зиму. И если вдруг надоест или что-то случится - легко меняются на другие.
Заодно покажу и мой любимый летний рюкзачок от
Посмотреть столик у Зелимхана в магазине можно здесь:
Спросите, при чем тут ежик? Потому что по вечерам я довольно поздно стала сидеть в саду за столиком с чаем - июньские ночи на "воробьиный скок" очень располагают к медитации и познанию дзена . И тут-то ко мне и причапал ежик. Сначала фыркал и поворочивался попой, а потом брат дал мне с Волги ЦУ: " Корми его каждый вечер в определенное время".
Теперь я ровно в девять спешу на свиданку Один раз засиделась с дузьями перед крыльцом и забыла положить угощение, так ежик нас и там нашел - в темноте топал, фыркал и выражал свой гнев по поводу отсутствия... сыра.
Ага ежик - наглый, настоящий француз, от колбаски отказался - перешел на сыр и улиток. Причем когда я положила в тарелочку ему старый кусочек камамбера, колючий гость влез с лапами в мисочку и выбрал сначала именно мягкий сыр, а потом уже дочавкал твердый.
Гений советует налить ему белого вина
Теперь в моем листе желаний стоит вот такой очаг-камин:
Вы знаете, что я очень люблю вещи с дыханием времени, но иногда это самое время к артефактам безжалостно.
И тут очень важно, чтобы "штучка" попала в руки настоящего Мастера, любящего старину.
Мне повезло – мой кузнец оказался еще и реставратором, благодаря которому двойной двусторонний подсвечник с разными образами льва обрел новую жизнь. Посмотрите, что было – и что стало!!!
Мы с Зелимханом обсуждали происхождение львов - и утт и началась антикварная детектива
То, что образ льва - один из самых древних в искусстве, я знала.
Особенно популярен он был в Междуречье, откуда попал в Древнюю Грецию, а позднее - в Византию и западную Европу.
Лев был хорошо известен древнерусским художникам и пришёл к нам с Востока.
А вот что у него была ярко выраженная обрежная символика – стало для меня открытием. Охранная символика изображения льва отражена в древнем тексте: «Когда лев спит, очи его бодрствуют».
Поэтому с одной стороны – лев спящий, а с другой – вполне себе бодренький.
И подсвечник двойной, потому что, я думаю, это два глаза – два символа солнца, ибо лев в мифологии многих народов был символом солнца и огня, а также олицетворял высшие силы, мощь, власть и величие, великодушие, благородство, ум.
Этот лев очень похоже на свои владимирско-суздальские «портреты» (фотогарфия такого владимирского льва - выше).
Лева, вернее два лёвы, уже живут в Москве:
Кстати, на столике видны "игольчатые" подсвечники от Светланы
Еще я заказала вот таую кованую "штангу" - не обращайте внимания на интерьеры - дача у нас старая, с тем самым сииильным дыханием временем и любимыми воспоминаниями вот уже пяти поколений, но поверьете мне - штанга суперская, делается в индивидуальном порядке под ваши размеры и с милым вашему сердцу декором. Мне очень понравились "цветуи"
Фотографии не очень - потому что солнце заливает все вокруг и бликует.
Для соседей Зелимхан сделал вот такую начинку для беседки.
Мангал шикарный - но это больше мужские забавы, а вот столик с умывальником - просто ах!
Вот такие у меня покупки и новости.
Ах нет, забыла еще Глаз обрежный - и сам "глаз", и то, что там зеркало.
А что у вас?
В комментах буду рада, если покажете, что вас порадовало у мастеров - потому что очень знать "пароли, явки, адреса и ссылки.
Зелимхана, Веру, Светлану и Анастасию рекомендую с чистым сердцем.
Кстати, фотографии дач тоже привествуются - давно мы не устраивали флеш-моб
Всегда ваш
Бурундучок Будурчик, который пошел пить кофе с мороженкой в саду за любимым столиком на солнышке.