Продолжение тем
Начнём из далека. Многие из вас слышали фразы типа цена-качество, пиво-количество и т. д. особо одарённые могут продолжить этот ряд ничем не связанных между собой слов, разве что дефисом. Один знакомый милиционер-математик после того как возглавил торговый вуз пытался мне объяснить, что надо взять соотношение. Тут мозги и закипели.
Вообще, оперировать абстракциями сложно, особенно если абстракция второго или любого последующего уровня, то есть сама производная или следствие из других абстракций. Лучший язык для философии - немецкий, там абстракции, наиболее конкретны. Пытаясь разобраться почему, я пришёл к выводу, что в следствии особого словообразования. Не секрет, что в немецком корни слов соединяются и каждый продолжает нести свою смысловую нагрузку. Получается синергетический эффект. Для любопытных, но незнающих немецкий я бы посоветовал разобрать слово скорость, а потом слово (это одно слово в немецком) превышение скорости. Вы насладитесь всей красотой словообразования. И лишь вы сообразите как составляются понятия (термины, абстракции) вас понесёт. Очень трудно удержаться и не вытаскивать из головы уже изученные слова и не соединять их в понятия. Через день - вы философ, через два в психушке. Поэтому надо остановиться и перейти к причинно-следственной связи.
В школе меня постоянно донимали учителя, что я не понимаю причинно следственной связи. Например, чем больше милиции, тем выше преступность. С одной стороны, городская стража всегда промышляла мелкими грабежами, с другой стороны у человека есть выбор стать преступником или милиционером - это же одни и те же люди. А мне доказывали, что это не так. Позже читая Кропоткина - это, пожалуй, единственный кроме Толстого анархист, доступный для прочтения, я нашёл объяснение своей правоты. Царская охранка, там весь из себя заграничный спецотдел следил за его жизнью в тогда ещё Итальянской Ницце. Он ничего не делал, просто жил. Да, была у русской интеллигенции такая прихоть. Шпики же постоянно строчили доносы и бог весть, что там выдумывали. Оно и понятно, не пиши они небылицы, а напиши правду им не за кем было бы следить и пришлось вернуться в Россию, а жить в Ницце так прикольно. То есть любой контролирующий орган… Взять хоть наркоконтроль, чем больше денег вкладывается в борьбу с дурью, тем её больше. Единственное исключение Сингапур, но там Феньшуй и Порядок и живут роботы. Даже немцу, да что там немцу, новозеландцу бежать от туда хочется. Выпавшая из ребёнка какашка карается смертной казнью или что-то около того.
Представьте полстакана молока. Стоит себе молоко на столе. Скисло. Это появились бактерии, которые начали пить молоко. Пили они пили, а писать не куда. Ну и не отходя от кассы. Вобщем, скисшее молоко - это продукт жизнедеятельности этих бактерий. Молоко они всё выпили, нагадили и померли с голоду, молоко то кончилось. Тут завелись другие бактерии, которые стали есть, то что осталось от первых. Но процесс конечный и дело то не в этом. Земля и ноосфера в частности - это наше молоко. Дальше думаю продолжать не надо. Свалки там всякие…Ну, аналогию вы поняли.