Армия... Первый месяц службы в вч после учебки и карантина. Ежедневная утренняя физзарядка. Мы отжимаемся на брусьях. И только я собрался спрыгнуть со спортивного снаряда, ко мне подошел дембель-сержант. По его кривой ухмылочке я сразу понял, что это не сулит мне ничего хорошего. "Ну-ка, душара, отожмись еще пару разиков, если, конечно, не хочешь получить в грудак."- сказал мне дембель, показывая взглядом на свой сапог. " Да..., кирзовый сапог - аргумент серьезный, не хотелось бы им получить с размаха под дых",- подумал я, отжимаясь. "Во, как,- удивился сержант,- давай тогда еще парочку!". Я повторил упражнение. Недобро улыбаясь сержант приказал отжаться снова. Я выполнил и этот приказ, но уже из последних сил. "Давай еще!" - сержант не унимался: видать, когда он был духом, его также дрессировали дембеля и теперь он решил отыграться на мне, передавая своеобразную армейскую эстафету-цепочку (чтобы я, став дембелем, нашел "своего" духа, а тот позже, следующего)... Весь извиваясь от напряжения, я опять отжался. "Еще,еще!" - требовал разозленный моим упорством сержант: по его расчетам я давно уже должен был сдуться и сдаться, а я , непонятно как, продолжал отжиматься. Мышцы мои задеревенели, соленный пот жег глаза, но какая-то сила изнутри толкала меня вверх снова и снова. Не знаю, сколько это длилось, время будто остановилось... Откуда-то, как будто с небес, прозвучало: "Кончай духа мучить - он у тебя давно все нормативы перевыполнил!" - это нам крикнул ответственный за физзарядку старший сержант. Дембель кивнул мне головой - я, спрыгнув с брусьев, побежал догонять свою роту: зарядка уже закончилась. От устроенного им представления, которое пошло не так, дембель-сержант, явно выпал в осадок: он застывшим столбом так и остался стоять на спортплощадке. Закаленная временем, цепочка непреодолимых событий: дембель - дух, дембель - дух... прервалась, необъяснимым образом, на мне...
Сейчас я, конечно, со смехом и какой-то грустью, вспоминаю армейские будни и эту трагикомическую историю. Но сих пор не могу понять, что помогло мне тогда отжаться на брусьях невероятное количество раз: инстинкт самосохранения, скрытые человеческие возможности, мистический русский дух или ангел-хранитель? Эх, загадочная русская душа, кто поймет тебя?