Сейчас в какое кафе на побережье не зайди, обязательным пунктом экзотической части меню будет предложена либо черноморская акула катран, либо рапаны. Из рапанов чего только не делают: и плов с ними, и отбивные, и шашлык, и салаты морские .... а ведь еще 50 лет назад они вообще считались не съедобными. Более того, с ними была объявлена борьба, и лучшим способом борьбы решили сделать...поменять плюс на минус, то есть потихоньку донести мысль, что рапаны — это ценный деликатес.
История эта начинается после войны, когда в Черном море появилось первые рапаны, до этого как ни странно, но их не было. Рапаны приплыли"зайцами", на днищах военных кораблей во время войны. Рапанам понравилось в Черном море, они благополучно размножались и никто не задумывался о масштабах будущей проблемы. А она встала, когда стали строить первые заводы по переработки мидий. Заводы такие обычно ставят на берегу бухт, в самом заводе идет переработка морского продукта, а рядом, в самом море организуется что-то вроде плантации мидий, чтобы не искать их по всем скалам. А так удобней — все рядом.
Мидии вот так живут и растут колониями...
Но оказалось, что первые плантации мидий очень быстро уничтожает неведомый зверь и стало понятно , что рапаны — это большая проблема. У этого хищного моллюска нет природных врагов в Черном море, на него никто не покушается, зато он отлично питается мидиями. Строительство заводов стало, потому что как справится с рапановым бедствием не знал никто. Я видел развалины этого завода, которому так и не удалось ни одного дня поработать, печальное зрелище...и казалось: неужели из-за какой-то ракушки все встало?
Рапаны на дне моря...
Так вот, в конце концов нужно было что -то придумывать и как-то с рапанами бороться. Ну вылавливать, а дальше что? В 50ых активно начался вылов рапанов и красивые панцири ракушки пошли на сувениры. Мясо же, то самое, что сейчас деликатес, просто выбрасывалось. В то время считалось оно не съедобным, не вкусным, ибо что может быть вкусного в жесткой мышце? Сувенирная продукция частично выровняла баланс между мидиями и рапанами, так как каждый, уезжающий с Черного моря, мечтал прихватить ракушку, в которой шумит море. А море шумит только в рапанах.
А потом кому-то пришло в голову, что в общем-то совсем неказистое мясо можно продавать как экзотический морской деликатес. И тут все и началось! Как следствие рапанов сейчас все меньше, их и мидии вылавливают в огромных количествах. Три брата-рыбака не дожили до этого времени, они ни за что не поверили бы, что рапаны, которых они изредка ловили ради красивых ракушек как сувениры для приезжих девушек, станут ценным морским продуктом.
Кстати, а Вы знаете, что мидии — это фильтры моря? Самые полезные только маленькие мидии, а вот большие мидии для Черного моря это не совсем обычно, большие мидии вырастают только в местах с большим загрязнением воды, например при корабельных доках, где в воде нефтяные пятна. Поэтому если Вам в кафе предлагают плов с очень крупными мидиями под видом "такой крупный сорт", лучше откажитесь. Возьмите лучше тот, в котором мидии совсем небольшие, зато в них точно больше пользы.
Про медузы.... ну, ничего красивого и приятного, как на мой взгляд, в этом плавающем и жалящем желе нет. Да, на фотографиях они красивые и польза от них большая, но все же встречаться с ними не хочется, особенно если вот такое.... Этим летом дважды попадал в таки " косяки", исполосовали всего.
Красивые фото и не красивая реальность...:)
С одной стороны медузы в море — это хорошо, они бывают только там, где теплая и чистая вода. Грязную воду не любят и сразу уплывают, так что если в Вашей бухте отдыха есть медузы, то значит вода у вас чистая без всяких нехороших сточных вод. А вот сталкиваться с ними в воде удовольствие сомнительное. Жалятся больно и серьезно, если попадет щупальцем в глаз — придется ехать к врачу. Бабушка рассказывала, что раньше медузами лечились, натирались ими, а затем прогревались на морском песке. Саму процедуру натирания медузами представить не могу без содрогания, но мне перечислили имена родственников, которые с помощью таких процедур спасли свои суставы и избавились от болей.
Не могу не упоминать о таком моменте, как приезды родственников в летний период. Это сейчас все организованно, а раньше было так.... Прилетает телеграмма (это в лучшем случае), мол, приезжаем через 2 дня и все, встречайте. А бывает просто так сюрпризом в калитку с чемоданами заходили. Люди ехали со всех концов Союза. Пансионаты и частный сектор для сдачи — это в продвинутых больших морских городках. В деревеньках и поселках этого не было, ехала родня к родне, а порой и не совсем родня, вроде: "мы с собой соседей захватили, чтобы веселее было!" )....
Фото из интернета, но точно такие же по типажу и стилю видел и в старых альбомах....:))
Бабушка жены рассказывала, что людей бывало приезжало столько, что не знали куда их класть спать. Раскладушки и кровати занимали первые приехавшие, а когда заканчивалось место на полу в большой комнате, то вешали гамаки в саду между фруктовыми деревьями. Кто-то спал во дворе на скамейке, кого-то определяли к соседям. И дружно жили...По вечерам собирались все в беседке, пили чай из самовара, ели пирожки и пироги (женщины пекли пироги, каждый рецепт из своего региона, так мы у знали о пирожках с маком и морковкой, которые у моей жены с детства стали любимыми). И конечно креветки, бычки, камбала и кефаль, миски жаренной рыбки были всегда. Домашнее вино, как без этого? Сидели весело, с песнями и байками со всех уголков света. А на утро кто на работу, кто на море.....
Так было до 90ых, потом все закончилось. Нет, и сейчас приезжают люди, но это уже не те люди. Из старшего поколения никого не осталось, а молодежи нужны хорошие условия. Я их могу понять, согласится на сон в гамаке под звездным небом может только тот, кто знает как сладко спится в родном доме под старым абрикосом, а таких осталось мало. Но мы стараемся поддерживать традицию семейных посиделок и когда приезжаем: обязательно жарится рыбка, пекутся пироги и пирожки, разливается вино. И все в той же беседке сидит теперь уже 4 поколения.
Знаете, это очень хорошо, когда в семье есть традиция вот так за столом собираться большой и дружной компанией. В моей семье этого не было, а вот в семье жены я прочувствовал всю прелесть таких посиделок, поэтому всем Друзьям Винтажной Баварии желают таких чудесных семейных традиций. Чтобы разные поколения за одним столом и на одной волне, чтобы весело и радостно, потому что именно такие счастливые моменты мы и проносим через всю свою жизнь.:)