Заметки не самого юного натуралиста))))))))))))))))) Да и не натуралиста вовсе...
Как-то редко мне удаётся понаблюдать за птицами...
А ведь попадаются исключительные образцы)).
Довелось мне совсем недавно познакомиться с таким. Точнее с такой. С чайкой)))
Морские чайки очень отличаются от речных - крупные... горластые...деловые такие)). Каждое утро начиналось с их криков. Они усаживались на каминные трубы домов, запрокидывали головы и кричали дурниной)))
В один из дней я сидела у моря. И недалеко от себя положила кусочки зачерствевшего хлеба. Морской берег зарос соснами, и я никак не ожидала, что среди них на траве можно было различить кусочек хлеба.
Однако ж одна глазастая чайка заметила их. Она так стремительно подлетела - казалось, она издалека изучала эти кусочки и, решив, что они ей подходят, спикировала прямиком к ним.
Деловито взяв один хлебушек в клюв, она попыталась его разломить. Не получилось. Она положила его на траву и попыталась клевать. Не получилось - клюв у морской чайки, видимо, предназначен только для поглощения рыбы, а не для клеванием крошек))
Она снова взяла кусочек хлеба в клюв и попыталась проглотить его целиком. Но хлеб был слишком сухой- протолкнулся только наполовину.
Прямо так - с куском хлеба в горле чайка начала деловито оглядываться. И наконец в поле её зрения попал душ с пресной водой.
Она полетела к душу, выгрузила хлеб в лужицу под душем и стала из клюва поливать его водой со всех сторон.
Когда хлеб размок, большая птица без труда разломила его на куски и с аппетитом съела.
Я в восхищении наблюдала всю эту сцену и очень сожалела, что не взяла с собой камеру...
На последнем фото безуспешная попытка накормить чаек тем самым хлебом ещё на набережной города - там он их совсем не интересовал, хоть я и отламывала от него небольшие кусочки)))