Что такое кулебяка? Это один из видов закрытого пирога со сложной начинкой. Вот например , какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого... ... Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла». Наверняка Гоголь здесь дал волю собственной кулинарной фантазии, так как он очень любил поесть.
Основное отличие кулебяки от пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими ,пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки.
Еще кулебяки отличаются не только количеством видов начинки, но и способами её укладки: ярусами либо «углами». Ярусы — укладываемые последовательно один над другим. «Углы» — один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны варианты «на два угла», «на три угла».
Кулебяки различаются видами начинок и формой.
Рецепт кулебяки:
- Для теста:
- Мука – 1 кг
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи – 30 г
- вода (тёплая) – 2 ст.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- Для начинки:
- Филе рыбное (лососёвое или другое) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень (лук, петрушка) – по вкусу
- сушеные грибы (белые) – 100 г
- рис – 100 г
- морковь – 1 шт.
- постные блины – 2 шт. (опционально)
- растительное масло – для жарки
- перец, соль – по вкусу
Способ приготовлени:
- Замешиваем опару. В 500 г муки добавляем 2 стакана тёплой воды, немного сахара и дрожжи.
- Вымешиваем, накрываем ёмкость тканью и ставим в тёплое место, чтобы опара выбродила.
- В поднявшуюся опару добавляем оставшуюся муку, соль, сахар, растительное масло и вымешиваем тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Вновь ставим посудину с тестом в тёплое место и даём ему подойти.
- Для рыбной начинки филе лосося или другой рыбы обжариваем и смешивем с мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
- Для грибной начинки отвариваем сушеные грибы.7Затем нарезаем их и обжариваем с репчатым луком.
- Для рисовой начинки отвариваем рис.
- Затем на масле обжариваем мелко нарубленную морковь и репчатый лук.
- Добавляем эти компоненты в рис и вымешиваем.
- Формируем кулебяку. Тесто раскатываем и выкладываем в виде листа в форму для выпечки.
- Выкладываем первый слой начинки – рыбный особой наклонной горкой, сходящей на нет.
- Закрываем это слой подготовленным постным блином или раскатанным кусочком теста.
- Затем с другой стороны выкладываем рис с морковью и луком.
- А затем – грибы, и вновь закрываем начинку блином.
- Закрываем весь пирог, защипывая боковые части теста.
- Переворачиваем кулебяку швом вниз, чтобы не расползлась.
- Можно верх кулебяки украсить узорами из теста.
- Выпекаем кулебяку на три угла в хорошо прогретой духовке.
- При подаче кулебяка разрезается ломтями таким образом, чтобы были видны все слои начинки.