Наверняка у кадого мастера есть люди в его сфере деятельности, которыми он восхощается. Вот и уменя есть художники, которые поразили меня своими картинами. Хочу представить их вам и по очереди о них рассказать. ))
Этого художника, наверное, знают уже все и написано о нем уже много. Но тем не менее, не могу умолчать о нем.
ВАН ИГУАН
Ван Игуан это современный китайский художник известный всему миру своими потрясающими картинами.
Ван Игуан любил живопись с самых ранних лет. Его вдохновлял пример старшего брата Ван Идона, который тоже был известным художником. Желая последовать его примеру, молодой Ван Игуан поступает в Центральную академию изящных искусств в Пекине. Многому научившись там, он становится умелым живописцем, и даже получает известность, участвуя в художественных выставках как в самом Китае, так и в других странах. Его работы посещают Токио, Гонконг, Гуанчжоу, и, конечно же, сам Пекин.
Художник ищет постоянную работу, и находит её в крупной железнодорожной корпорации, в качестве креативного дизайнера. Его направляют в Тибет, и сам того не ожидая, Ван Игуан открывает там для себя удивительный источник вдохновения. На его картинах появляются горы Тибета, да и не только горы, впечатление на живописца производят люди, живущие в этих краях.
По его словам, он увидел огромный контраст между напряжённой психологией людей, живущих в мегаполисах, и тем, как протекает жизнь здесь. Жителям Тибета была присуща жизнерадостность, легкость, и в то же время большое уважение к природе. В этом уважении было что-то магическое и сокровенное, ведь даже к животным они относились совсем не так, как в больших городах. Животным отводилось своё, особое место в этом мире, где они вовсе не были ущемлены. Да и сами отношения между людьми были мирными, полными оптимизма им была не присуща вражда, и каждому человеку находилось место. И что было особенно интересно этот мир существовал в суровых природных условиях, где нужно много трудиться, и где не всякий городской житель сумеет приспособиться к особому, высокогорному климату.
С тех пор, Ван Игуан посещал Тибетское Нагорье несколько раз. В первый раз ему пришлось нелегко, оказавшись высоко в горах, он с непривычки столкнулся с горной болезнью. Это состояние связано с недостатком кислорода, и его меньшим давлением в воздухе, по сравнению с привычной для человека средой. Несколько дней, художник мучительно старался привыкнуть к новым условиям.
«Мне посчастливилось несколько раз бывать на Тибетском нагорье, ― пишет Ван Игуан. ― Я был потрясен захватывающими дух пейзажами Тибета, легкостью и жизнерадостностью его обитателей. То глубочайшее почтение, которое тибетцы испытывают к окружающей их природе и животным, навсегда врезалось мне в память.
Их несокрушимый оптимизм, мирный образ жизни, в которой каждому находится место, резко контрастировали с знакомыми мне психологическими состояниями жителей больших городов.
В моих работах, посвященных жителям Тибетского нагорья, я стремился запечатлеть движение ― передать красоту мимолетных мгновений жизни в условиях чрезвычайно жесткой природной среды. В Тибете я провел столько дней, лежа на траве, напрочь разбитый чудовищной горной болезнью. И пока я судорожно глотал воздух, передо мной разворачивались восхитительные картины: молодые, проворные тибетские девушки неслись наперегонки, подгоняя своих могучих яков.
Эти тибетские девушки напомнили мне летающих богинь, чьи образы украшают древние пещеры Дуньхуана. Сказочные отношения человека и яка, которого тут называют «кораблем нагорья», предстали передо мной в мельчайших деталях. В своих работах того периода я хотел рассказать об удивительном путешествии, в которое отправилась тогда моя душа; чувства выплеснулись на холсты лишь после долгих периодов наблюдений и размышлений…»
Все работы Вана Игуана переполнены невероятной легкостью, сказочностью и магией единения природы и человека.