Здравствуйте дорогие друзья сегодня я бы вам хотела бы рассказать .О валяние из шерсти.Я думаю новечкам эта статейка пригодится)
Валяние из шерсти — очень старый вид рукоделия, который приобретает все большую популярность в наше время. Весь секрет в довольно простой технике, освоить которую сможет даже новичок в искусстве рукоделия.
Валяние из шерсти разделяется на два типа
МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ
Итак, масса состриженной шерсти увлажняется мыльным или зольным раствором. После чего эту массу берут в свои руки трудолюбивые люди, и старательно уплотняют материал, придавая ему нужную форму. Этот метод применяется при изготовлении плоских изделий – казахских и киргизских войлочных ковров, бурок, пим и валенок.
СУХОЕ ВАЛЯНИЕ
Шерсть сваливается при помощи крючкообразных игл с хитро размещенными засечками. Работая иглой, мастерица сбивает, спутывает, сцепляет отдельные шерстяные волокна или кардочес – коммерческая версия необходимого материала, в плотный комок. Эта техника позволяет создавать объемные предметы – фигуры животных, авторских кукол или шерстяные «барельефы» на плоских предметах, изготовленных в технике мокрого валяния.
Сегодня поговорим о сухом валянии
Валяние или фелтинг заключается в превращении непряденой шерсти в плотный войлок различной формы и объема. Происходит это путем спутывания волокон шерсти с помощью специальной иглы.
Процесс валяния требует внимательности, немало труда и усидчивости. Большой плюс в том, что техника валяния даетвозможность в ходе работы легко исправлять любые недочеты и упущения.
Материалы и инструменты для фелтинга
Прежде всего, для фелтинга необходима натуральная шерсть. Более доступна у нас шерсть овцы, хотя подойдет шерсть верблюда, ламы, альпаки, также ангора и кашемир.
Шерсть
Существуют следующие виды, которые нам понадобятся:
- Шерстяная вата – кардачес, идеально подходит для валяния, поскольку ее волокна уже перемешаны между собой;
- Гребенная лента – вычесанная лента шерсти с прямыми длинными волокнами;
- Сливер подходит только для внутренней части, как основа изделия, в целях экономии материала. Это грубая неочищенная шерсть.
Например, для игрушки большого объема можно использовать поролон вместо сливера.
Натуральная шерсть не самый дешевый материал и лучше использовать его эффективно. Поэтому начинаться все должно с эскиза. Лучше заранее придумать, с какой поделки начнете свое творчество, чтобы закупить шерсть нужной расцветки. А главное — продумать какого объема будет ваше изделие. Руно шерсти при сваливании уменьшается в три-четыре раза.
Иглы
Чтобы свалять любое изделие достаточно иметь 3 специальные иглы.Но у меня их больше.На тот случай если какая то из них сломается! В первое время когда только начинаешь валять ,они ломаются довольно часто.
- №36. Треугольная толстая игла для основного сваливания.
- №38. Средняя игла в виде звезды для промежуточных работ.
- №40. Тонкая игла для проработки мелких деталей.
Иглы имеют специальные зазубрины, которые запутывают волокна и сваливают шерсть, превращая бесформенную вату в объемное произведение.
рассмотрим на картинке какие иглы бывают еще
Именно работа с острыми иглами требует осторожности. Стоит немного задуматься, отвлечься на телевизор и ранения не избежать. Поэтому сухое валяние – занятие для крепких нервов.
Процесс валяния шерсти для начинающих освоить просто. Валяние заключается в быстром прокалывании куска шерсти. Ворсинки запутываются между собой уплотняя клубок, вы при этом руками вылепливаете из шерсти, как из пластилина, определенную форму и детали.
От шерстяной непряденой ленты отрываем маленькие кусочки. Желательно потереть их в ладонях, чтобы немного волокна спутались. Из них приблизительно формируем форму будущего изделия: овал, круг, шарик, цилиндр.Начинаем быстро и глубоко прокалывать деталь самой толстой иглой. В ходе работы деталь постоянно переворачивать, обрабатывая все стороны и концы. Волокна постоянно перемещать между собой. Пока деталь мягкая, руками можно менять очертания, вылепливать фигуру.Скоро вы увидите, как поверхность выравнивается, а деталь уплотняется. Сейчас как раз время сменить иглу на более тонкую.Более тонкой иглой прорабатываются детали и создается рельеф. Чтобы сделать углубление нужно много раз делать проколы в одном и том же месте. Чтобы добавить недостающий объем или изменить форму, нужно просто добавить непряденых кусочков в нужные места и продолжить сваливание.Деталь можно считать готовой, если она при нажатии не деформируется, т.е. достаточно плотная, поверхность выглядит гладко без видимых ворсинок. Далее поверхность шлифуется. Не продолжайте прокалывания, если изделие уже готово по всем признакам, иначе ворсинки начнут рваться.Если деталь будет присоединяться к другой, тогда кончики нужно оставить не сваленные. В дальнейшем свободные края приваливаются друг к другу. Таким образом обычно делаются лапки, ушки, хвосты зверюшек, листочки, крылышки и другие мелкие детали.Для одинаковых деталей лучше заготовить сразу одинаковые пучки шерсти. Если начинать валяние каждой детали отдельно, потом очень сложно угадать с нужным количеством материала.
Приготовьтесь к очень трудоемкому, порой однообразному, процессу прежде, чем доведете клубок до нужного состояния. Но валяние из шерсти для начинающих тем увлекательно, что в нем нет схем и лекал, конечный результат скульптуры может разительно отличаться от первоначальной задумки, можно что-то допридумывать, поменять и украсить.
Шлифовка и декор
Завершением свалянной поделки будет шлифовка. Она нужна для того, чтобы изделие стало гладким, аккуратным, в общем, эстетически красивым. Для этого наше творение нужно как бы обернуть пуховым облаком. Из общего пучка шерсти отрываем маленькие кусочки и разбираем их на малюсенькие частички, превращая в пух. Постепенно накладываем на изделие и проходим каждый миллиметр самой тонкой иголкой.
На этом этапе также можно исправить все недочеты, добавив нужное количество материала в недостающие места.
Вообще то, что мы сделали до этого момента, является лишь голой основой, которую будем украшать. Свалянная шерсть очень удобный материал для всевозможных комбинаций с другими материалами и техниками. Так мы можем на нем вышивать, что-то пришивать, приклеивать, прокалывать, рисовать акриловыми красками.
Использовать в качестве деталей можно бусинки, пуговицы, бисер, наклейки, аппликации из фетра или другой ткани, полимерную глину, вязанные штучки, например, шарфик для игрушки.
Придать законченный вид вашей милой поделке поможет тонировка. Конечно она не пригодится, если вы делаете сумочку или тапочки. Но она будет очень уместна, если это объемная игрушка, брошка, цветы.
Тонировку можно сделать с помощью растертой пастели или мелко раскрошенных цветных карандашей. Тут действует принцип живописи. Те части, которые мы хотим углубить, закрашиваются сухой кисточкой тоном темнее нашего основного цвета изделия. Те, которые хотим выделить – более светлым.
Как видим, с фильцеванием может справится любой, имеющий желание делать красивые вещи своими руками. К тому же этот вид рукоделия дает большой выбор идей для реализации от симпатичного брелока до сложного красочного панно.