Мне, как многим девушкам, страдающим синдромом "рукодельнаянавсюголову", интересны если не все виды рукоделия, то процентов восемьдесят, как минимум. Звезды сложились так, что окунувшись в тему ткачества, я в скором времени начала заниматься этим видом творчества с детьми. К некоторому моему удивлению, оказалось, что детям занятие это очень и очень нравится, причем как мальчикам, так и девочкам. Полтора года моей работы дали некоторый опыт, который жалко держать на полке. Поэтому я решила время от времени рассказывать о детском ткачестве.
Начала я не с самого простого варианта для детей (но ведь мы не ищем легких путей)))). Дело было осенью, вокруг полно веточек - рогулек, а интернет подкинул идею ткачества на них.
Сначала я для пробы сделала то, что увидела на просторах интеренета. Такая вот интересная штуковина, которую можно использовать и для украшения интерьера. У нее длинная ножка, спрятавшаяся в листьях папоротника, поэтому в вазе будет смотреться очень даже.
Потом я подумала, что если использовать палочки меньших размеров и разных форм, то можно соткать кучу всего интересного.
Так появились птички. Тут главное найти веточку, у которой будет не только рогулька, но и отросток-веточка для клювика.
За птицами последовала другая живность. Плодоножки от каштанов часто имеют по два и более отростков, которые становятся отличными лапками для кошек, тут возможны варианты и других зверей... Был еще носорог, но его я почему-то не сфотографировала.
И мое самое любимое))) Лошадка. Непосредственно эта сделана из двух веточек, связанных друг с другом (задняя нога приставная))). Но при желании можно найти веточку с подходящим силуэтом и нужным количеством ответвлений.
Все эти поделки достаточно маленькие. Но в детский сад мы с дочкой сделали ПТИЦУ выставочных размеров))) Ребятенку на тот момент было 5 лет, но вдвоем мы справились с запланированным масштабом. Птица наша заняла, кстати, почетное первое место))).
Ну и напоследок, представляю вашему вниманию птиц, сделанных детьми на занятиях.
Это лишь часть детских работ, не все фотографии я, к сожалению, сохранила... Дети назвали своих птиц "Жар-птицами", все они разные и каждая уникальна!
В заключении хочу сказать, что поиск веточек-рогулек может стать увлекательной прогулкой с детьми. К тому же это развивает фантазию. Нужно только внимательно присмотреться, и воображение подскажет вам, кем может стать простая рогулька!
Я желаю всем неиссякаемого творческого вдохновения! Надеюсь, что моя статья будет полезна.
Послесловие...
Несколько фотографий, найденных на просторах интернета и поясняющих суть процесса. Если в двух словах... Сначала натягиваем нити основы, в буквальном смысле обматываем нитью рогульку. Уточной нитью переплетаем нити основы через одну или через две, заплетая таким образом весь треугольник. Цвет нити может быть один, а может быть несколько. Голова птицы - просто клубок плотно намотанных на веточку ниток. Хвост - пучок нитей, привязанных с другого конца. В процессе работы можно пользоваться иглой, а можно обойтись и без нее. В магазинах, торгующих товарами для рукоделия продаются пластиковые иглы подобная игла на втором фото. Они достаточно крупные, ребенку удобно держать их в руке. Кроме того, у них большое ушко и самое главное - они безопасны для детей.
с