Протяженность Германии всего 900 км, очень мало по российким меркам, но север и юг Германии отличаются между собой очень сильно.
Начну, пожалуй, с истории. Северная часть Германии в разное время находилась под властью славянских племен, германских племен саксов и фризов, датчан, затем шведов, пруссов. Очень сильное влияние на север оказали Ганзейский Союз и в целом Скандинавия, а также Голландия. После 16-го века эти земли объединила также общая религия – протестантизм, что в свою очередь несколько изменило менталитет местных народов.
Южная часть Германии была под влиянием в древности Римской империи, затем Австрии и Автро-Венгрии, Швейцарии и Франции. Основная религия – католицизм. На этой почве северные и южные земли Германии даже воевали в ходе кровопролитной 30-летней войны в 17 веке.
Если вспомнить историю прошлого века, то большая часть северной Германии принадлежала ГДР, что так же наложило отпечаток на менталитет северных немцев.
Что же есть в северной Германии такое, чего нет у нас в южной.
Моря нет: Балтийского и Северного
Длиннющих песчанных пляжей с дюнами, на которых стоят вот такие ящики. На море дуют сильные ветра, и такой пляжный ящик защищает сидящих и от ветра и от песка
FKK-Frei Körper Kultur , а проще говоря, нудистких пляжей. На Балтийском море их много. О том, что это пляж для поклонников свободного тела, предупреждает такая табличка
Многие загорают не скрывая от посторонних взглядов, но некоторые все же прячутся за такие заборы, что бы не смущать окружающих. Правда, говоря никто и не смущается. Так и купаются все вместе
Раз Балтийское море, то и конечно-же янтарь. Погуляв по пляжу вдоль кромки воды и внимательно глядя под ногу на час можно набрать горстку янтаря, мелкого, но главное получить огромное удовольствие от находок
Огромных полей-наследие бывших немецких колхозов. На юге поля узкие, каждый фермер завесвает поля своей культурой, поэтому южные поля выглядят как печворкововое одеяло, а северные бесконечные.
А еще здесь есть другие поля - маковые. Такие маковые поля не редкость в Италии или Франции, но в северной Германии смотртся тоже неплоха. Хотя цвет неба и не такой яркий как на юге.
Еще одна особенность севера-дома с камышовыми крышами
Мальвы в саду. У еас растут розы, в горшках герань, а мальвы я почти не видела. Здесь же наоборот-в каждом саду цветы мальв разных оттенков. Хотя других цветов тоже достаточно
А еще здесь очень любят синий цвет и морскую тематику. Оно и понятно близость моря сказывается. Синий цвет присутсвут весте: в отделке домов, одежде и предметов интерьера.
Есть есть море, то конечно же, много рыбы. У нас на юге рыба в магазинах продается, но выбор очень скудный: форель, лакс (под этим именем здесь понимают любую красную рыбу). На севере для любителей рыбы. каковой я являюсь-раздолье, рыбы свежайшая-только из моря и разная-разная. В ресторанах при заказе разбегаются глаза: рыба копченная, жаренная, на гриле, тушенная и так далее.
Так же особой любовью здкесь пользуется фиш-брод, бутерброд с рыбой. Ее продают везде-в кафе, на рынке, столовых, закусочных.
Деревень и городков со славянскими названиямиё Смотрите сами: Саров; Биров; Демин; Любмин . и так далееё Город Штральзунд был известен 10 с века как слвянское поселение и носил название Стралов.
Городов гензейского союза-самоего известного и могущественного тогрового союза средневековья, который на протяжении нескольких столетий контролировал значительную часть торговых путей Балтики, вел дела с Великим Новгородом, Ригой и Лондоном и заключал договоры «от имени всего купечества римской империи» с особыми привилегиями для всех немецких городов.Памятью о богатом гензейском союзе осталались величественные здания из керамического кирпичаё
И еще одна пямятная деталь: на автомобильных номерах бывших гензийских городв первой стоит буква Н; что означает "Ганза"
О городах гензийского союза расскажу как нибудь в другой раз