А задумывались ли вы из чего состоит косметический крем?
Крем, как правило, это эмульсия типа "масло в воде". Это значит, что частички масла буквально суспензированны в воде и находятся в особом натяжении и соотношении друг к другу. Но еще из первых опытов на кухне, все мы знаем, что масло с водой - несовместимые ингредиенты. И здесь на помощь опытным кремоварам и химикам-технологам приходят вещества под названием "эмульгаторы", которые благодаря своим свойствам создают ровные однородные текстуры, приятные на ощупь. У некоторых людей слово "эмульгатор" вызывает двоякие и больше отрицательные ассоциации, а зря. Эмульгатор эмульгатору рознь. В роли этой добавки могут выступать пчелиный воск, лецитин и другие компоненты как природного, так и синтетического происхождения. В кремах Natural Beauty Boutique я использую Olivem®1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, который представляет из себя сложное сочетание жирных кислот подобных липидному составу кожи, а значит способный восстанавливать и поддерживать целостный барьер кожи.
Для того чтобы крем выдержал нагрузки - температуру, влажность и в целом заявленный срок годности, в него добавляют загустители и стабилизаторы и это отнюдь не ненужный баласт, как могут писать на некоторых "знающих" форумах. В роли стабилизаторов выступают как правило со-эмульгаторы, вещества, с менее слабыми свойствами эмульгирования, но способные поддержать действие основного эмульгатора. В эту категорию могут относиться сложные эфиры многоатомных спиртов, например, цетиловый или цетеариловый спирты, различные гелеобразующие компоненты. Я обожаю работать с лецитиновым гелеобразователем, он присутствует буквально в каждом креме Natural Beauty Boutique. А любить его действительно есть за что - это инновационный продукт, который помимо основного назначения, работает как актив, а также решает вопрос транспортировки активных компонентов крема в глубокие слои эпидермиса. Вы же хотите чтобы крем действительно работал, а не просто красовался на полочке?
Жиры растительного происхождения - основа любого качественного крема. Я не буду затрагивать тему синтетических жиров, но есть случаи когда наличие их в креме действительно оправданно, например, косметика для чувствительной и сверх чувствительной кожи, кожа с различными заболеваниями и т.д. Удачная комбинация жировой фазы в зависимости от назначения крема отвечает как быстро будет распределяется и впитываться крем, какие ощущения будут оставаться после нанесения его на кожу. Но это только видимый эффект. Растительные масла способны поддерживать нашу кожу в очень хорошем состоянии. Масла обеспечивают ее необходимыми жирными кислотами, а это ведь основной строительный материал наших клеток кожи. Люблю использовать масло рисовых отрубей, авокадо арганы, тыквы, масло черной смородины, кокоса, какао и другие масла.
Водная фаза, как правило, это очищенная вода или вода в сочетании с цветочной водой (гидролатом) - еще один незаменимый ингредиент любого будущего крема. Если вы покупаете крем без водной фазы, состоящий исключительно из масел или дополненный воском, то знайте, это не крем, а масляная смесь со своими показаниями и противопоказаниями к применению.
Что же заставляет крем работать, за счет чего наша кожа приобретает отдохнувший и свежий вид, уходят следы усталости, морщинки разглаживаются, а быть может сокращаются следы акне, кожа становится более гладкая и ровная? Эти действия обеспечивают активные компоненты. В роли активных компонентов выступают растительные экстракты, витамины и антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами, различные кислоты и т.д. В кремах NBB используем высокое содержание активных компонентов как растительного, так и компонентов, полученных в результате биотехнологий - такие как комплексы пептидов, церамидов, гиалуроновая кислота и т.д. Эти компоненты имеют весомую научную доказательную базу эффективности и безопасности.
И наконец, один из самых спорных ингредиентов, вызывающих бурные споры особенно среди приверженцев натуральной косметики, это консервант. Есть мнения, что особые виды экстрактов, эфирные масла, морская соль, а также наличие вакуумной упаковки защитит продукт, а значит можно обойтись без этого компонента. Но как бы не так. Продукт, в состав которого входит вода, нуждается в консерванте, так как развитие микроорганизмов в водной среде происходит стремительно. Размножение бактерий не видно невооруженным взглядом, но может в последствии напомнить о себе в виде нежелательных высыпаний. Основная задача консерванта надежно защищать продукт на протяжении всего срока годности при условии соблюдения рекомендаций по использованию и хранению продукта от производителя. Консервант должен быть безопасным и работать исключительно против возможных бактерий в самом продукте.
Отдушки или эфирные масла придают крему вкусные ароматы. Что касается отдушек, они должны быть строго для несмываемых продуктов, а что касается эфирных масел - их нужно тщательно и качественно выбирать во избежание фальсификации и подделок.
Ну и напоследок, любой продукт косметического назначения должен иметь сбалансированный PH - 5,5, это отнюдь не дань моде и не маркетинговый ход. В последующих статьях я расскажу почему так важно соблюдать PH и почему лицам, страдающим акне категорически запрещается умываться щелочным натуральным мылом.
Если я что-то упустила, буду рада вашим комментариям =)