Здравствуйте, дорогие читающие меня!
Хочу с Вами поделиться своим опытом проведения Арт-презентации в кафе.
Наверное, жителей больших городов подобными мероприятиями не удивишь, и опыт у художников имеется, но в нашем городе, таких мероприятий было раз-два и обчелся. Поэтому я решила поделиться своими впечатлениями, ошибками и наработками.
Я полностью живу творчеством уже более 6ти лет, поэтому багаж персональных и совместных выставок, ярмарок и арт-проектов имеется значительный, но никогда не отказываюсь пробовать новые способы и пути общения со зрителями (и потенциальными покупателями, и заказчиками), конечно, куда проще сделать страницы и сайты, довериться продающим людям и уйти только в творчество, но мне не менее важно общение.
О других своих опытах в следующих статьях постараюсь поделиться, о некотрых я уже писала.
Арт-презетрация в кафе. Что меня сподвигло на такой шаг?
1. персональную выставку я сейчас по объемам работ не планировала, а появилась коллекция работ достойная, на мой взгляд, внимания, которую на ярмарки , особенно уличные, нести было не с руки
2 поступившее предложение от кафе провести у них арт-вечер (надо сказаить не первое, но приняла именно его)
3. после общения с некоторыми моими заказчиками и покупателями, с удивлением обнаружила, что выставки в музеях прошли для них незамеченными, так как время работы музеев и моих заказчиков совпадали, и, вообще, они уже много лет по музеям не ходят, ну нет у них такой привычки или времени.
Поэтому было решено - проводим! Кафе было выбрано "Тихий бар" на 8 этаже большого отеля в г. Астрахани с прекрасной панорамой на город.
На что обращала внимание при выборе кафе:
1. кафе должно быть приятным, в котором проводяться тематические вечера и встречи и не имеющим славы "питейного заведения"
2. Важное для меня условие - не должно быть арендной платы, так как факт прибыли от данного мероприятия для меня был под вопросом, а расходы все равно были, в любом случае , приглашенным гостям хотя бы фужер шампанского подать надо бы. Вход решено было сделать свободным, так как кафе все-равно себе выручку за счет заказов сделает, а мне оставалось уповать только на продажи.
Итак, что было сделано и не сделано ( надеюсь мой опыт пригодиться еще кому-нибудь и упростит жизнь коллегам):
1. Кафе обещало живую музыку, но в последний момент отменило, при том настолько в последний, что изменить уже было ни чего нельзя, поэтому если буду проводить еще раз,то обязательно приглашу поэта или музыканта сама, пусть будут 2 - от меня и от кафе. Поэты тоже хотят быть услышанными, можно из друзей кого- нибудь попросить.
2. Уточните сразу, будут ли кафе приглашать сами гостей , или они будут расчитывать только на вашу аудиторию. Чтоб для вас не стало сюрпризом. Вы пришли с работами, а гостей нет. Я приглашала свою, надежда на заведение была слабая.
3. Подготовьтесь, но не готовьте длинные тирады, на тему: " что я думала, когда рисовал эту, и эту , и вот эту картину". Люди в кафе все- таки приходят отдохнуть, а не лекцию по искусству и техникам слушать. Подготовьте коллекцию своих работ, которая станет стержнем программы. Представьте ее. У меня это была серия картин на шелке "Утро в саду" , выполненная в технике холодный батик, про нее и на нее был акцент вечера, потом представьте начало новой серии или расскажите о своих планах, что б можно было заинтересовать гостей следить за вашим творчеством дальше, у меня это были работы из цикла над которым сейчас работаю - "Ночной сад" , и немного сувенирных и небольших интерьерных работ, что б люди могли приобрести на память о встрече, если есть печатные изображения в виде постеров и открыток можно и их попробовать продать. Я своим гостям по постеру, с ранее выполненных работ пастелью, просто подарила, таким образом, и настроение всем подняла и ненавязчиво порекламировала еще одну технику в которой работаю, в основном, на заказ. Уточните заранее, как и на чем вы будете демонстрировать работы? Ваше ли оборудование или кафе? Попросите освободить один столик для раскладки "сувенирки"
4. Уточните, есть ли оборудование и возможность пустить видеоролик или слайд-шоу, которое можно включить просто фоном , если такая возможность есть, соберите туда фотографии с мастер-классов (если проводите), выставок с вашим участием и ранее выполненных работ, таким образом, вы не будете заниматься саморекламой :" а я то, то и еще вот-то могу", кого-что заинтересует в ролике к вам обязательно подойдут и спросят, запишутся на мастер-классы, уточнят по-поводу выставок, выполненных работ. Вы дадите гостю повод подойти и пообщаться с вами лично.
6. Не забивайте развлекательной программой все время, оставьте "окна" для того, что бы гости могли свободно пообщаться друг с другом и вами, пофотографироваться на фоне работ.
7. Простимулируйте людей "купить здесь и сейчас" подготовьте лотерею или розыгрыш среди купивших на вечере.
8. Запаситесь хорошим настроением и желанием общаться! Это, пожалуй, самый главный пункт.
Чего я не сделала в первый раз, но обязательно сделала бы во второй: пригласите профессионального фотографа, за фото размещенными на ваших сайтах и страницах люди к вам обязательно вернутся, и подготовьте хештег или табличку с вашими именем, фамилией или псевдонимом, по типу: "Арт-вечер с Ириной Букоткиной", что б с ней могли фотографироваться и вспомнили бы место и мероприятие на котором были сделаны фото.
Благодарю за внимание! Интересных всем проектов и ярких событий, и щедрых покупателей.
Работы в наличии можно посмотреть и приоберсти в моем магазинчике
Буду рада сотрудничеству!
P/S Если у Вас был такой опыт, или возникли идеи по прочтению - делитесь! Одна голова хорошо, а две лучше!