Обо мне
Всем привет! Меня зовут Снежана и я очень, ооочень старый житель ЯМ, заставший времена, когда здесь все только-только начиналось) я была тогда покупателем необычного хендмейда, студенткой, активисткой, красавицей и просто девушкой с проблемной кожей, которая как-то раз задумалась: «а из чего делают крем?», «а если добавить в покупной крем вот эту витаминкуу?», «а вот интересно, можно самой сделать крем?». И понеслоооось
Но гораздо больше изготовления кремов, меня увлекла Магия мыловарения с нуля. Тогда не было русскоязычной информации о домашнем мыловарении, я переводила американские статьи, потом нашла книгу Линды Гемблин и пропала. И до сих пор, в досконально изученном процессе смешивания масел и натрия, мне видится неосязаемый элемент магии, который невозможно забыть и жить без которого оказалось тяжело... Очень скоро домашних запасов мыла хватило бы на 5-6 поколений, «омыленные» друзья уже стеснялись брать мыло просто так и настойчиво предлагали мне деньги, и я решилась - открыла свой магазин мыла в 2012 году.
До 2015 у меня был очень активный, живущий магазин, а затем случилось наше маленькое счастье - я забеременела и решительно ушла декрет и на ЯМ тоже Радости заботы о малыше не оставляли мне никакой возможности, не то чтобы вести магазин, но и хотя бы варить крема и мыло для себя (увы, это ооочень сильно сказалось на моей коже, я еле-еле смогла восстановить ее). Где-то примерно с 2018 года, я начала задумываться, что как-то слишком много сижу в планшете, листая фейсбук. И что, совершенно очевидно, круговерть забот о ребёнке, двухразовые ежедневные прогулки, и весь этот декретный «день сурка» действуют на меня уже откровенно угнетающее, в жизни моей нет творчества и радости от результата этого творчества, увы. С грустью вспоминались времена, когда я была занята какой-то деятельностью, заставлявшей шевелить мозгами, быстро считать в уме, запоминать огромное количество информации, держать в уме каталог масел, активов и помнить, что с чем можно смешивать, а что нельзя, при каких температурах и процентах ввода. С удивлением оглядываясь назад, я понимала, что сегодня не смогла бы и половину из этого запомнить и тем более посчитать. Эта тревожная мысль не давала мне покоя, свербила внутри и удручала.
Поcле месяца мучений я перебрала остатки масел, с не истёкшим сроком годности, и подумала, что, если купить гидроксид натрия, вполне можно сварить партию мыла исключительно для дома ( никаких продаж, куда уж мне теперь), но дома используем и масло не пропадёт. Достала свои старые рецептурники и половины сначала разобрать не смогла. Сколько же всего я знала! Крема, бальзамы, сыворотки, тоники, и мыло, мыло, мыло... И все это сейчас совершенно невыгодно делать, думала, цены так выросли! И зашла на ЯМ посмотреть, что и почем делают другие мастера. Да, цены выросли и сильно, но и продажи были. Интересно, подумала я, а почем сейчас закупают ингредиенты, что такие цены на конечный продукт? И какая маржа? А вот те французы у которых я закупала активы для кремов ещё работают? Через неделю я уже вовсю погрузилась в увлекательный мир сложений и вычитаний, процентов, поиска поставщиков и сравнения цен между ними, расчетов затрат и высчитывания коэффициента маржи.
Сколько стоит 350 грамм масла при Закупке 5 кг? И все это "чисто-в-теории-конечно-куда-мне-сейчас-магазин-я-не-потяну". Ну а потом я внезапно поняла, что многое вспомнила. Что мыло я люблю из твёрдых масел, чтобы не сопливилось в мыльнице (надо добавить стеариновую кислоту), шелковое, (аминокислоты шелка и молочная кислота), молочное. И сварю я себе и только для дома лавандовое конечно, чайную розу ну и шоколад если останется. Мои любимые...
И я купила натрий и сварила. И мыло получилось, лаванда, веточки, белое, как я и хотела. Но не красивое, слишком твёрдое и неровное, брусочки не идеальные, так как масса не пластичная. Тааак, рассердилась я, пересчитала рецепт, быстро докупила масел и сварила новое, такое же, но на молоке. Это было что надо! Красивое! Такое и сфоткать не жалко! (нетнетнет! Кто его купит, теперь куча других раскрученных мастеров, у меня уже все клиенты ушли!) На этом этапе все и закончилось бы, если бы Мой муж не всучил мне денег на закупку всего, что мне нужно для открытия магазина.
- я не смогу! - сказала я.
- Ты варила классное мыло, не получится с магазином - смылим сами! - сказал муж.
И вот у меня уже два новеньких блокнота исписанных рецептами, заметками, правками, добавлениями...
С момента написания этого текста прошло 2 года. Как сейчас живет мой магазин, вы можете увидеть сами